Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Человек - СУЩЕСТВО бессознательное





Мы довели до сведения читателя десять интерпре­таций природы человека. Если читатель недоволен краткостью приведенных сведений, то ему просто-на­просто необходимо перечитать некоторые страницы из первой части книги под антропологическим углом зре­ния. Разумеется, полезно обратиться к дополнительной литературе. К уже рассмотренным интерпретациям природы человека добавим еще одну, которая привле­кает внимание в течение всего XXвека. Речь идет о философии бессознательного, развитой австрийским врачом-психиатром и философом Зигмундом Фрейдом.

О бессознательном в человеке говорили и писали мно­гие философы, в том числе знакомые нам Кант, Гегель, Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше. Но лишь Фрейд сумел придать представлениям о бессознательном практиче­ское значение, они позволяли ему лечить людей, избав­лять их от психических недугов. Созданное им учение называют психоанализом.

Главная идея Фрейда была довольно простой: чело­век — существо эротическое. Глубинная сущность че-

ловека — сексуальное влечение — либидо (позднее Фрейд будет много рассуждать о двух главных ин­стинктах, инстинкте жизни — эросе и инстинкте смер­ти — танатосе). Это влечение приходит в конфликт с со­знанием, вынужденным реагировать на окружающую социальную среду с ее многочисленными запретами. Сек­суальные влечения вытесняются из сознания, они ста­новятся бессознательными, проявляясь в сновидениях, в различного рода нерациональных действиях, в невро­зах. Путь избавления от неврозов — это анализ психи­ки, сначала обнаруживают бессознательное (это дела­ет квалифицированный врач-психиатр), а затем, если пациент способен на это, то бессознательное переводит­ся в сознание. Оно перестает существовать, исчезает ис­точник болезненных неврозов. Однако никто и никог­да не способен избавить человека от бессознательного полностью, ибо в своем фундаменте человек есть суще­ство не сознательное, а бессознательное. Доминирует именно последнее. Так считают фрейдисты. Далеко не все согласны с ними.








Date: 2015-09-18; view: 55; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию