Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Настоящие Указания по применению территориальных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы ТЕР-2001 (в дальнейшем «Указания»)





Настоящие Указания по применению территориальных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы ТЕР-2001 (в дальнейшем «Указания») устанавливают единый порядок использования сборников территориальных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений и применяются на всей территории Новосибирской области.

Положения, приведенные в Указаниях, обязательны для всех предприятий и организаций независимо от их принадлежности и форм собственности, осуществляющих капитальное строительство за счет средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.

Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, положения настоящего документа носят рекомендательный характер.

В Указаниях приводится порядок определения сметных затрат в случаях выполнения строительных и специальных строительных работ в более сложных производственных условиях по сравнению с предусмотренными в сборниках.

Общие положения

1.1. Настоящие Указания содержат положения, являющиеся общими для всех территориальных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (в дальнейшем изложении ТЕР) разработанные в составе сборников, предназначенных для применения на территории Новосибирской области, в базисных ценах на 01.01.2000 г., перечень которых приведен в [4, приложение 1].

1.2. ТЕР дифференцированы по семи строительным зонам Новосибирской области:

1 зона – г. Новосибирск, Новосибирский район, г. Обь.
2 зона – Колыванский, Искитимский, Мошковский, Коченевский районы, города Искитим и Бердск.
3 зона – Болотнинский, Каргатский, Маслянинский, Ордынский, Тогучинский, Сузунский, Черепановский, Чулымский районы.
4 зона – Доволенский, Кочковский, Убинский районы.
5 зона – Барабинский, Здвинский, Куйбышевский, Краснозерский районы, города Барабинск, Куйбышев.
6 зона – Венгеровский, Карасукский, Северный, Чановский районы.
7 зона – Баганский, Купинский, Кыштовский, Усть-Таркс-кий, Татарский, Чистоозерный районы, г. Татарск.

Для строительных зон приняты следующие средние расстояния доставки грузов (табл. 3.1).



Таблица 3.1

Доставка грузов, км

  Номер зоны 1-я схема 2-я схема
Автомобильный транспорт Железнодорожный транспорт Автомобильный транспорт
1-я зона
2-я зона
3-я зона
4-я зона
5-я зона
6-я зона
7-я зона

 

1.3. ТЕР предназначены для:

· расчетов стоимости строительной продукции при формировании инвесторских смет и подготовки тендерной документации;

· определения сметной стоимости строительных работ и расчетов за выполненные строительные работы;

· разработки укрупненных нормативов сметной стоимости;

· планирования и анализа экономических показателей проектных решений и работы строительных фирм.

1.4. ТЕР разработаны на основании:

· Государственных элементных сметных норм на строительные работы 2001 г. (в дальнейшем изложении ГЭСН), в которых учтены: среднеотраслевой оптимальный и организационный уровень строительного производства, применяемые строительные материалы, изделия и конструкции, а также, как правило, отечественные строительные машины и технологические автотранспортные средства. Каждому сборнику ГЭСН соответствует сборник ТЕР с тем же номером и наименованием;

· Методических указаний по разработке единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы, введенных в действие постановлением Госстроя России от 26.04.99 № 30.

1.5. ТЕР учитывают полный комплекс затрат на выполнение строительных работ в нормальных (стандартных) условиях, при положительной температуре и не осложненных внешними факторами. При производстве работ в особых условиях: стесненности, загазованности, вблизи действующего оборудования и с другими специфическими факторами предусмотренных проектом, а также в других более сложных производственных условиях по сравнению с учтенными в сборниках ТЕР, следует руководствоваться положениями, изложенными в [4, раздел 3].

Организации, учреждения и предприятия, их должностные лица несут ответственность за неправильное применение ТЕР в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Действие ТЕР сохраняется до момента их замены новыми.

Действие ТЕР не распространяется на:

· работы, нормы на которые отсутствуют в сборниках ГЭСН;

· работы, технология производства которых и расход ресурсов отличается от технологии и расхода ресурсов, принятых в сборниках ГЭСН;

· строительные конструкции и работы, к капитальности, качеству и классу точности которых предъявляются требования, превышающие требования и допуски, приведенные в сборниках СНиП, часть 3 «Правила производства работ»;



· работы с применением машин и строительных материалов, в том числе импортных, не имеющих аналогов отечественного производства, существенно изменяющих технологию производства работ и расход ресурсов по сравнению с ТЕР;

· работы, выполняемые в высокогорных районах на высоте более 3500 м.

Сметная стоимость таких работ должна определяться на основании индивидуальных сметных норм и единичных расценок, или с применением поправочных коэффициентов к действующим единичным расценкам, учитывающим соответствующие особенности производства работ.

1.8.В ТЕР учтены:

1) сметные цены на материалы, изделия и конструкции – по Территориальному сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве (включают средние сложившиеся отпускные цены и транспортные затраты, учитывающие доставку по утвержденным транспортным схемам от франко-склада изготовителя до франко-приобъектного склада строительного объекта на основании калькуляций, включая заготовительно-складские расходы и расходы посредников);

2) затраты труда рабочих, в разрезе квалификационных разрядов, рассчитанные исходя из уровня оплаты труда рабочих строительного комплекса 1-го разряда по состоянию на 01.01.2000 года в размере 584 р. и тарифных коэффициентов шестиразрядной сетки, утвержденных постановлением ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 г. № 1115 и подтвержденных МДС 83-1.99.

Среднемесячное количество рабочих часов в размере 166,25 принято согласно постановлению Минтруда РФ от 07.02.2000 г. № 2092. Оплата труда рабочих-строителей принята с учетом разрядности работ при ставке рабочего-строителя 4 разряда в размере 1888,06 р. в месяц (1 чел.-ч – 11,36 р.). Размер средств на оплату труда рабочих-строителей в расценках принят на основании показателей трудоемкости и среднего разряда работ [5, приложение 2]. Затраты на эксплуатацию отечественных строительных машин и автотранспортных средств, в том числе на оплату труда рабочих, обслуживающих машины, – по Территориальному сборнику сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств. Затраты на эксплуатацию машин учитывают оплату труда рабочих, обслуживающих машины, дифференцированную по тарифным разрядам и установленную исходя из суммы 1972,6 р. в месяц для среднего тарифного разряда 4,3. Размер средств на оплату труда рабочих, управляющих строительными машинами, в расценках рассчитан на основании показателей времени эксплуатации машин и размера часовой оплаты труда машинистов.






Date: 2015-09-18; view: 427; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию