Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая часть





ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Общая часть.......................................................................... 5

1. Содержание системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.................................. 7

2. Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) 9

2.1. Общие сведения............................................................... 9

2.2. ГЭСН 81-02-06-2001. Сборник № 6. Бетонные и железобетонные конструкции монолитные

2.3. ГЭСН 81-02-07-2001. Сборник № 7. Бетонные и железобетонные конструкции сборные

3. Сборники единичных расценок (ЕР)..................... 30

3.1. Общие положения.......................................................... 30

3.2. ТЕР-2001. Указания по применению территориальных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы [4]......................... 32

3.3. ТЕР 81-02-06-2001. Сборник № 6. Бетонные и железобетонные конструкции монолитные [5] 47

3.4. ТЕР 81-02-07-2001. Сборник № 7. Бетонные и железобетонные конструкции сборные [6] 58

4. СОСТАВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК (ТЕР)

4.1. Варианты составления территориальных единичных расценок

4.2. Схема составления по ГЭСН территориальной единичной расценки (ТЕР)

4.3. Пример составления территориальной единичной расценки 06-01-080-10. Приготовление в построечных условиях тяжелого бетона на щебне класса В-15 для стройки в Новосибирском районе

4.4. Пример составления территориальной единичной расценки 07-01-001-3. Укладка блоков ленточных фундаментов при глубине котлована до 4 м, массой до 3,5 т для стройки в Куйбышевском районе

4.5. Выходная таблица ТЕР......................................................

4.6. Контроль правильности результатов составления ТЕР 80

4.7. Использование ТЕР для составления локальной сметы 80

5. Определение сметной стоимости строительства в базисном уровне цен 81

5.1. Структура СМР по локальной смете............................ 81

5.2. Нормы накладных расходов.......................................... 82



5.3. Сметная прибыль........................................................... 84

5.4. Применяемые уровни цен.............................................. 85

5.5. Объемы работ и определение стоимости 1 штуки сборной железобетонной конструкции 86

5.6. Составление локальной сметы в базисном уровне цен 87

6. Определение сметной стоимости в текущем уровне цен 93

7. Определение прогнозной сметной стоимости строительства 97

7.1. Общие положения.......................................................... 97

7.2. Коэффициенты инфляции (индексы-дефляторы) за период от начала строительства до момента платежа........................................................................................ 98

7.3. Исходные данные по вариантам расчета..........................

7.4. Пример определения сметной стоимости в текущем и прогнозном уровне для составления договорной цены....................................................................................

7.5. Эпюра распределения прогнозной стоимости объекта 106

8. Практика методологии определения твердой (фиксированной) договорной цены................................................................................................. 108

9. ПРАКТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ............................................. 116

Заключение....................................................................... 117

Библиографический список..................................... 118

 


Общая часть

В действующей системе ценообразования и сметного нормирования (рис. 1) наибольшее распространение получил наименее трудоемкий базисно-индексный метод определения сметной стоимости в текущем уровне цен, основанный на применении к базисному уровню территориальных сметных цен на строительные ресурсы (ТСЦ) и территориальных единичных расценок (ТЕР) системы текущих индексов.

В настоящее время базисные сметные нормативы ТСЦ и ТЕР утверждены и применяются во всех субъектах Российской Федерации, отражая базисную стоимость строительных ресурсов на 01.01.2000 г.

Для учебного процесса на примере Новосибирской области изданы методические указания «Определение сметных цен на строительные материалы, изделия и конструкции в базисном, текущем и прогнозном уровнях».

Настоящее учебное пособие дополняет этот материал и излагает на основании государственных элементных сметных норм (ГЭСН) составление территориальных единичных расценок (ТЕР), с помощью которых определяется сметная стоимость строительства в базисном уровне цен. Применяя к базисному уровню текущие и прогнозные индексы, определяют текущий и прогнозный уровень стоимости строительства.

Составление ТЕР обеспечивается контролем правильности результатов путем сравнения с действующими ТЕР. Для учебных целей предусмотрено, что при производстве строительно-монтажных работ нет возможности использовать готовые бетоны и растворы и изготавливать их приходится в построечных условиях по нормам ГЭСН. В составляемой локальной смете определяется стоимость монтажа (укладки, установки) сборной конструкции с учетом накладных расходов и сметной прибыли и неучтенная нормой ее стоимость.



По условно заданной сметной стоимости видов работ в базисном уровне цен с применением текущих индексов определяется текущий уровень стоимости, а с помощью календарного графика предстоящего помесячного выполнения работ и прогнозных индексов – прогнозный уровень стоимости объекта до окончания работ. Составляется эпюра распределения прогнозной сметной стоимости объекта, являющаяся основой разработки графика финансирования строительства.

Приводится содержание системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, извлечения из сборников ГЭСН и ТЕР, примеры составления ТЕР и локальной сметы с нормативами накладных расходов и сметной прибыли в базисном уровне цен.

В качестве примера приведены индексы текущего уровня цен по видам работ, выполнены расчеты индексов-дефляторов и определена прогнозная сметная стоимость.

Приведены извлечения из нормативно-методических документов в минимально-необходимом объеме, достаточном для выполнения практических расчетов.

Только для учебных целей в задании предусмотреноодновременноесоставление двух единичных расценок для разных районов (зон) строительства в Новосибирской области и одновременное их использование в одной локальной смете, условно считая в названии составленной локальной сметы район строительства для первой расценки.

Использован минимально необходимый перечень нормативно-методической литературы с изложением некоторых положений по определению стоимости из федерального закона № 94-Ф3 [11].


Содержание системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве

Действующая система ценообразования и сметного нормирования в строительстве включает в себя государственные сметные нормативы и другие сметные нормативные документы, необходимые для определения сметной стоимости строительства.

Сметные нормативы – это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединенных в отдельные сборники. Вместе с правилами, положениями, указаниями, рекомендациями и техническими частями сборников, содержащими в себе необходимые требования, они служат основой для определения сметной стоимости строительства.

Сметная норма представляет совокупность ресурсов (затрат труда, времени работы строительных машин, потребность в материальных ресурсах), установленная на принятый измеритель работ.

Главная функция сметной нормы – определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых для выполнения работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

В связи с учетом принципа усреднения и минимизации расхода ресурсов нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.

Сметная норма предусматривает производство работ в нормальных (стандартных) условиях. При производстве в особых условиях к нормам и расценкам применяются коэффициенты.

В обобщенном виде система ценообразования и сметного нормирования в строительстве приведена на рис. 1.


 

Рис. 1. Система ценообразования и сметного нормирования в строительстве







Date: 2015-09-18; view: 327; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию