Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Влияние характера питания на состояние твердых тканей зубовПитание. Натуральная пища, богатая витаминами, овощи, фрукты, правильное соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивают более высокую устойчивость к кариесу. У сельского населения распространенность и интенсивность кариеса значительно меньше, чем у городского, за счет употребления в пищу натуральных продуктов. У наших далеких предков тоже был кариес зубов, о чем свидетельствуют исследования черепов, относящихся к бронзовому веку, однако распространенность его была значительно ниже. Так, у древнего населения России кариес встречался всего лишь в 3,3 % случаев. В последние годы повысилось количество некариозных поражений зубов, что может быть связано как с экзо- так и с эндогенными факторами. Увеличение потребления газированных напитков могло усугубить эту проблему. Расширение ассортимента продуктов питания, к сожалению, иногда идет в ущерб качеству. Так, на смену молочным продуктам пришли газированные напитки с низким рH (кислотосодержащие), что особенно опасно в период формирования скелета (зубочелюстной системы). Такие напитки могут вызвать гиперчувствительность, эрозию[1], патологическую стираемость зубов не только в детском и подростковом возрасте, в период минерализации зубов, но и у взрослых в связи с деминерализацией эмали. На рынке безалкогольных газированных напитков лидируют «Coca-Cola» и «Дарида», и спрос на них ежегодно увеличивается. В 2003 г. спрос на минеральную воду вырос на 28%, на безалкогольные газированные напитки – на 12% [3]. Исследование воздействия таких напитков на твёрдые ткани зубов актуально и необходимо. Известно, что pH фруктовых соков и газированных напитков очень низок, но газированные напитки имеют более низкий pH и большую титруемую кислотность, чем фруктовые соки. В опытах газированные напитки приводят к более высокой степени эрозирования эмали по сравнению с негазированными напитками, а поражение дентина происходит даже сильнее, чем при контакте зубов с апельсиновым соком. Следовательно, эрозивное влияние напитка увеличивается соответственно степени газирования [3]. Уровень кислотности ротовой жидкости человека считается оптимальным (нейтральным), если он находится в пределах pH=7,0. Умеренный сдвиг в щелочную сторону может быть полезным, однако резко щелочная среда (pH выше 10,0) при длительном воздействии грозит «кризисом» для живых тканей ротовой полости. Сдвиг значений pH в сторону повышения кислотности менее благоприятен для полноценного функционирования зубных тканей, вплоть до риска значительного повреждения их структуры (при значениях pH менее 6,5). Если с этих позиций оценить хотя бы некоторые продукты и жидкости, поступающие в ротовую полость, можно определить потенциал их агрессивного действия на зубные ткани [1]. Напитки с низким значением pH, способствующие возникновению эрозивных поражений зубных тканей (Hingel, 1993): лимонный сок — рН 2,0; Coca-Cola — рН 2,5; апельсиновый сок — рН 3,5; яблочный сок — рН 3,5; пахта — рН 4,4; минеральная вода с низким/высоким содержанием углекислоты — рН 6,3/5,2. При использовании напитка «Coca-Cola» выявлено яркое окрашивание эмали красителем вследствие её деминерализации в 100% случаев
|