Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Определение и реализация стратегии относятся к числу сложных и трудоёмких работ, которые на отечественных предприятиях никогда не выполнялись на должном





Определение и реализация стратегии относятся к числу сложных и трудоёмких работ, которые на отечественных предприятиях никогда не выполнялись на должном уровне. Управление предприятием ориентировано сейчас главным образом на решение краткосрочных проблем. В этих условиях часты смены задач, приоритетов деятельности, решений, следствием чего является несовершенство структуры показателей деятельности, снижение конкурентоспособности предприятий.

Недооценка роли стратегического планирования приводит к целому ряду проблем:

- Отсутствие четко разработанной стратегии развития создает потенциальные проблемы с привлечением инвестиций. Наличие обоснованной и достаточно глубоко проработанной стратегии развития предприятия является обязательным условием, выдвигаемым западными инвесторами и партнерами.

- Отсутствие достаточно полно обоснованных критериев оценки инвестиционных проектов. Как правило, существующая на предприятии система оценки инвестиционных проектов, предусматривает лишь анализ показателей их экономической эффективности. Главной проблемой существующей системы инвестиционного планирования является то, что проверка проекта на соответствие его корпоративным целям осуществляется на субъективной основе.

- Отсутствие механизма определения показателей оперативного (краткосрочного) плана на основе средне- и долгосрочных планов. Отсутствие корректно разработанной стратегии развития является основной причиной того, что у предприятия нет средне- и долгосрочных взаимоувязанных функциональных стратегий.

- Отсутствие обоснованного образа будущего предприятия. Этап работы по определению стратегических направлений развития предусматривает формулирование так называемого стратегического видения (или образа будущего предприятия), в котором устанавливается предназначение предприятия, его нацеленность на удовлетворение определенных рыночных потребностей.

Таким образом, организация системы стратегического планирования на предприятии является жизненной необходимостью. Развитие рыночных отношений требует изменение сложившихся стереотипов хозяйствования, характера управления. В первую очередь это относится к деятельности, определяющей перспективы развития предприятий.



Для того чтобы не только выжить, но и усилить свои конкурентные позиции на рынке, необходимо заниматься стратегическим планированием на профессиональном уровне.

Выработка стратегии развития предприятия позволит:

- обеспечить эффективное распределение и использование всех ресурсов- материальных, финансовых, трудовых, земли и технологий и на этой основе –устойчивое положение на рынке;

- перейти от реактивной формы управления (принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы) к управлению на основе анализа и прогнозов.

Выработка стратегии развития предприятия осуществляется на основе проведенных прогнозов развития рынков выпускаемой продукции, оценки потенциальных рисков, проведенного анализа финансово-хозяйственного состояния и эффективности управления предприятием, а также анализа сильных и слабых сторон предприятия.

Предлагаемые рекомендации имеют цель восполнить в определенной степени образовавшийся пробел и развить у руководителей предприятий и организаций инстинкт выживания.

Методические рекомендации состоят из двух глав. Первая глава содержит описание процесса стратегического планирования и приводится примерная структура плана стратегического развития предприятия. Во второй главе даны методические рекомендации по разработке стратегического плана

Задача настоящей работы состоит в рассмотрении положений концепции стратегического планирования. Она предназначена для руководящего состава предприятий, специалистов, занимающихся решением проблем развития организаций.







Date: 2015-09-18; view: 165; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию