![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Охлаждение до обыкновенных температур
Для охлаждения до обыкновенных температур (примерно до 10—30 °С) наиболее широко используют доступные и дешевые охлаждающие агенты — воду и воздух. По сравнению с воздухом вода отличается большой теплоемкостью, более высокими коэффициентами теплоотдачи и позволяет проводить охлаждение до более низких температур. В качестве охлаждающего, агента применяют речную, озерную, прудовую или артезианскую (получаемую из подземных скважин) воду. Если по местным условиям вода дефицитна или ее транспортирование связано со значительными расходами, то охлаждение производят оборотной водой — отработанной охлаждающей водой теплообменных устройств. Эту воду охлаждают путем ее частичного испарения в открытых бассейнах или чаще всего — в градирнях путем смешения с потоком воздуха (см. ниже) и снова направляют на использование в качестве охлаждающего агента. Достигаемая температура охлаждения зависит от начальной температуры воды. Речная, озерная и прудовая вода в зависимости от времени года имеет температуру 4—25°С, артезианская вода 8—15° С и оборотная вода приблизительно 30 °С (в летних условиях). При проектировании теплообменной аппаратуры следует принимать в качестве расчетной начальную температуру воды для наиболее неблагоприятных (летних) условий с тем, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу теплообменных устройств в течение всего года. Температура воды, выходящей из теплообменников, не должна превышать 40—50 °С (в зависимости от состава воды), чтобы свести к минимуму выделение растворенных в воде солей, загрязняющих теплообменные поверхности и снижающих эффективность теплообмена. Расход W воды на охлаждение определяют из уравнения теплового баланса: G с (t н – t к) = W cв (t2 – t1), Откуда W = где G — расход охлаждаемой среды; с — средняя удельная теплоемкость этой среды; св — удельная теплоемкость воды; tH, tK — начальная и конечная температуры охлаждаемой среды; t1, t2 — начальная и конечная температуры охлаждающей воды. Вода используется для охлаждения главным образом в поверхностных теплообменниках (холодильниках), которые будут рассмотрены ниже. В таких холодильниках вода движется обычно снизу вверх для того, чтобы конвекционные токи, обусловленные изменением плотности теплоносителя при повышении температуры, совпадали с направлением его движения. Вода применяется также в теплообменниках смешения, например разбрызгивается в потоке газа для охлаждения и увлажнения. \\ Градирня представляет собой теплообменник смешения, в виде громоздкого сооружения внутри которого располагаются полки или насадка. Поступающая из теплообменников нагретая вода подается сверху, а снизу, навстречу ей движется воздух. При контакте воздуха с водой часть воды испаряется, в результате. оставшаяся часть охлаждается. Градирни с естественной циркуляцией имеют высокую полую часть. Для уменьшения размеров применяют принудительную циркуляцию воздуха, размещая в верхней части градирни вентилятор.
Градирни с естественной (а) и принудительной (б) тягой, в- фотография градирни. 1 –слой насадки, по которой стекает охлаждаемая вода; 2 –распределитель горячей воды; 3 –поддон для сбора охлажденной воды; 4 –полая высокая часть градирни для обеспечения естественной тяги; 5 –крыльчатка осевого вентилятора для принудительного движения воздуха; 6 –брызгоотбойник. Date: 2015-09-18; view: 542; Нарушение авторских прав |