Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
БезопасностьСтр 1 из 8Следующая ⇒
Рабочий диапазон температур Не существует теплоносителя, способного перекрыть весь диапазон от 0 до3000 Кельвина. У каждого вида теплоносителя есть свой рабочий диапазон, есть диапазон, в котором теплоноситель может находиться небольшое время без существенной деградации. Однако существуют терможидкости с расширенным рабочим диапазоном, который недостижим для воды, силиконовых масел и других классических теплоносителей. Теплоёмкость Определяет количество теплоносителя, которое необходимо прокачивать в единицу времени для переноса заданного количества тепла. Коррозионная активность Ограничивает применение некоторых теплоносителей, заставляет добавлять ингибиторы коррозии (классический пример - гликолевые антифризы для автомобилей), накладывает ограничения на материал конструкции. Вязкость Косвенно влияет на скорость прокачки, на потери в трубопроводах, на коэффициент теплопередачи в теплообменниках. Может изменяться в очень широких пределах при изменении температуры. Смазывающая способность Накладывает ограничения на конструкцию и материалы циркуляционного насоса и прочих механизмов, соприкасающихся с теплоносителем. Безопасность Температура вспышки, температура воспламенения, токсичность жидкости и её паров. Вероятность ожогов, как горячих, так и криоожогов. 1. Нагревание водяным паром Одним из наиболее широко применяемых греющих агентов является насыщенный водяной пар. Это объясняется существенными достоинствами его как теплоносителя. В результате конденсации пара получают большие количества тепла при относительно небольшом расходе пара, так как теплота конденсации его составляет приблизительно 2,26 ∙ 106 дж/кг (540 ккал/кг) при давлении 9,8 ∙ 104 н/м2 (1 ат). Вследствие высоких коэффициентов теплоотдачи от конденсирующегося пара сопротивление переносу тепла со стороны пара мало. Это позволяет проводить процесс нагревания при малой поверхности теплообмена. Важным достоинством насыщенного пара является постоянство температуры его конденсации (при данном давлении), что дает возможность точно поддерживать температуру нагрева, а также в случае необходимости регулировать ее, изменяя давление греющего пара. При использовании тепла парового конденсата к. п. д. нагревательных паровых устройств довольно высок. Пар удовлетворяет также другим требованиям, предъявляемым к теплоносителям (доступность, пожаро-безопасность и др.). Основной недостаток водяного пара — значительное возрастание давления с повышением температуры. Вследствие этого температуры, до которых можно производить нагревание насыщенным водяным паром, обычно не превышают 180—190 °С, что соответствует давлению пара 10—12 am. При больших давлениях требуется слишком толстостенная и дорогостоящая теплообменная аппаратура, а также велики расходы на коммуникации и арматуру. На производстве различают нагревание «глухим» и «острым» паром. При обогреве «глухим» паром пар от нагреваемой среды отделен теплопередающей стенкой. При обогреве «острым» паром происходит непосредственное смешение пара с нагреваемой средой. Нагревание глухим паром. Наиболее распространено нагревание глухим паром, передающим тепло через стенку теплообменного аппарата. Принципиальная схема нагревания глухим паром приведена на рис. 1.
Рис. 1. Схема нагревания глухим паром: 1 — паровой котел; 2 — теплообменник-подогреватель; 3 — конденсатоотводчик; 4 — промежуточная емкость; 5 — центробежный насос. Греющий пар из генератора пара — парового котла 1 направляется в теплообменник 2, где жидкость (или газ) нагревается паром через разделяющую их стенку. Пар, соприкасаясь с более холодной стенкой, конденсируется на ней, и пленка конденсата стекает по поверхности стенки. Для того чтобы облегчить удаление конденсата, пар вводят в верхнюю часть аппарата, а конденсат отводят из его нижней части. Температура пленки конденсата близка к температуре конденсирующегося пара, и эти температуры могут быть приняты равными друг другу. Расход D глухого пара при непрерывном нагревании определяют из уравнения теплового баланса: D = где G — расход нагреваемой среды; с — средняя удельная теплоемкость нагреваемой среды; t2, t1 — начальная и конечная температуры нагреваемой среды; I п, I к — энтальпии греющего пара и конденсата; Qп — потери тепла в окружающую среду. Если пар не будет полностью конденсироваться на поверхности теплообмена и часть его будет уходить с конденсатом (так называемый пролетный пар), то это вызовет непроизводительный расход пара. Чтобы избежать непроизводительного расхода пара и организовать беспрепятственное удаление из аппарата парового конденсата без выпуска пара, применяют специальные устройства — конденсатоотводчики. Конденсатоотводчик обычно устанавливают ниже теплообменника и снабжают, обводной линией (байпасом), наличие которой позволяет не прерывать работы аппарата при кратковременном отключении конденсатоотводчика для его ремонта или замены.
Конденсатоотводчик с закрытым поплавком (используется при давлении свыше 1 МПа). 1-корпус; 2-Поплавок, всплывающий при поступлении конденсата и открывающий клапан 3; с выходом конденсата поплавок опускается, клапан закрывает выходное отверстие; 4 и 5 –стержень и направляющий стакан, фиксирующие вертикальное положение поплавка с клапаном. Нагревание острым паром. В тех случаях, когда допустимо смешение нагреваемой среды с паровым конденсатом, используют нагревание острым паром, который вводят непосредственно в нагреваемую жидкость. Такой способ нагрева проще нагрева глухим паром и позволяет лучше использовать тепло пара, так как паровой конденсат смешивается с нагреваемой жидкостью и их температуры выравниваются. Если одновременно с нагреванием жидкость необходимо перемешать, то ввод острого пара осуществляют через барботеры — трубы, расположенные у дна аппарата, закрытые с конца и снабженные множеством мелких отверстий, обращенных кверху. Расход острого пара определяют, учитывая равенство конечных температур нагреваемой жидкости и конденсата. Тогда по уравнению теплового баланса находим D I п + G с t 1 = D cв t2 + G c t2 + Qп, откуда расход пара D = где cв — теплоемкость конденсата, а остальные обозначения те же, что и в уравнении (1). G – расход нагреваемой жидкости, кг/с св - удельная теплоемкость конденсата, Дж/кг·К При нагревании «острым» паром водяной пар вводится через барботеры в нагреваемую среду и смешивается с ней. Способ Date: 2015-09-18; view: 656; Нарушение авторских прав |