Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Победа вопреки судьбе





 

Массам представляется, что харизматические лидеры посланы им судьбой. Однако в мифах о харизматиках как раз часто встречается еще одна особенность – умение преодолевать судьбу, добиваться успеха вопреки судьбе. Сколько руководителей в бизнесе и политике гордятся тем, что «сделали себя сами»? Да большинство. О многих рассказывают, что они добились успеха и влияния, не пользуясь поддержкой и покровительством сильных мира сего.

 

На первый взгляд, такие факты биографии противоречат тезису об избранности лидера. Но в действительности, напротив, они лишь подкрепляют этот тезис. Неудобства, лишения, борьба с режимом, с историей – это испытания, посланные харизматику. Возможность положиться на чью-то помощь, на наследство своей семьи – искушения, ловушки. Если он проходит эти искушения и испытания, эту проверку, то подтверждает, что достоин своей избранности.

 

Сильный шаг для будущего лидера – отказ от наследства или привилегий, полагающихся ему по рождению. Кажется, только по-настоящему сильный и талантливый человек способен уйти из обеспеченной семьи. Кто, как не истинный лидер, может отказаться от гарантированного благополучия ради трудностей и лишений, чтобы пройти путь самостоятельного становления?

 

Такие истории обычно встречаются в биографиях религиозных лидеров. Человек, впоследствии получивший имя Будда, вел праздную жизнь: жил во дворце своего отца-раджи, женился, воспитывал сына. Но в двадцать девять лет он покинул дом, переоделся в простую одежду и поступил в ученичество к брахманам-отшельникам. Жил он аскетически, просил милостыню, истязал плоть и не думал ни о чем, кроме просветления.

 

От денег и привилегий отказывались и апостолы Христа. Был похожий пример и в семье русских царей: родная сестра Николая II Ольга Александровна Романова, ушедшая сестрой милосердия на фронт, вышла замуж за военного. Это был официальный отказ от многих привилегий, положенных ей как представительнице царской семьи, и от права наследования для своих детей. На фронте Ольга, будучи беременной, работала в лазарете, по двенадцать-четырнадцать часов в день делала перевязки. Впереди ее ждали простая жизнь в казачьей станице, лагеря беженцев, преследования, столкновение с немецкими войсками.



 

Один из основателей индуистской веры Бахаи – перс, позднее известный под именем Бахаулла, – происходил из аристократической и богатой семьи. Однажды он занимал пост губернатора двух провинций; правда, после впал в немилость, но затем снова был претендентом на государственные должности. Однако он отказался от гарантированной государственной карьеры, взявшись за распространение новых религиозных идей. И они в конечном счете поставили жизнь Бахауллы под угрозу. Ему предлагало помощь русское правительство, но он отказался, предпочтя бегство в Иран, а затем в Константинополь и в турецкие провинции, где и умер два десятка лет спустя.

 

Ссылки, аресты, гонения и лишения – это вообще норма для революционных лидеров от Ленина до Каддафи, от Гарибальди до Манделы. Короче говоря, лидера красит то, что он когда-то перемещался из зоны комфорта в зону дискомфорта. Он знает, о чем говорит, когда бросает в зону дискомфорта нас самих. Он там уже побывал. Чем мы хуже?

 

Правда, при внимательном рассмотрении фактов иногда выясняется, что в этой зоне дискомфорта будущий лидер не так уж и страдал. Да, возможно, терпел некоторые неудобства. Но зона дискомфорта для одних может оказаться вполне комфортной зоной для других. Стив Джобс большую часть жизни испытывал боль от того, что его родные мать с отцом отказались от него и отдали в приемную семью. Правда, приемные родители очень любили Джобса, многому его научили и, хотя были людьми небогатыми, скопили для него денег на учебу в приличном университете. Сам Джобс тоже, по всем свидетельствам, нежно любил приемных отца и мать. Многие такой семье только позавидовали бы.

 

Большой вклад в харизматический миф вносят истории о победе лидера над врагами. Особенно если из них следуют выводы о необычайной смелости, нечеловеческой выдержке, фантастическом интеллекте лидера и его выдающихся бойцовских качествах. Такую историю рассказывают новгородские летописи о Невской битве со шведами летом 1240 года. Шведские корабли прибыли в устье Невы. Рыцари высадились на берег. Князь Александр Ярославич, вместо того чтобы готовиться к обороне или попросить помощи у отца, собрал небольшой отряд конников и копейщиков и двинулся навстречу шведам. Вступив в неравный бой, он одержал неожиданную победу. Погибшими товарищами шведы заполнили два корабля и бежали. Тогда Александр и заслужил свое прозвище Невский.

 

Подобный же эффект произвел на современников швейцарский поход Суворова – переход через Альпы. Русская армия двигалась почти без продовольствия и припасов, но сумела вырваться из окружения и победить все отряды противника на своем пути. Французские войска потеряли в ходе этой операции в четыре раза больше, чем русские. Мало того, Суворову удалось захватить в плен почти три тысячи французских солдат и офицеров. Многих из них русская армия смогла прокормить и вывести из Альп.

 






Date: 2015-09-18; view: 97; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию