Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Место погребения





 

В первохристианской Церкви существовали особые места для погребения усопших мучеников за веру. Поскольку языческие гонения имели целью тотальное истребление христианства и его последователей, богослужебная жизнь сосредотачивалась в труднодоступных местах, – катакомбных храмах. Там же совершалось и погребение христиан, пострадавших в результате преследований и всех остальных усопших, принадлежавших Церкви.

Но такая практика существовала лишь в немногих местах, большей частью – в Римской Церкви. Большинство же христианских погребений совершались по тому же основному правилу, которого придерживался весь древний мир: могилы должны были находиться вне города или другого поселения. Так святой апостол Петр был погребен при Триумфальной дороге около Тибра, а святой апостол Павел – при Остиенской дороге близ Рима. С IV века, после того как христианство стало государственной религией Империи, погребение некоторых христиан стали совершать при храмах и даже в самих храмах. Так, святой равноапостольный Константин Великий и его дети были погребены в храме Святых Апостолов, о чем свидетельствует церковный историк Евсевий, епископ Кесарийский.

Впрочем, честь быть погребенным при храме, а тем более в храме, предоставлялась не всем, а только некоторым из христиан, как‑то: государям, епископам, клиру и мирянам примерной христианской жизни; остальных погребали в открытом поле, вне города. С VI века мирян начинают погребать в городах при храмах, а с IX века некоторые миряне погребаются и в самих храмах.

На Руси до принятия христианства и сельское, и городское население совершало погребения под курганными насыпями в непосредственной близости от того или иного центра обитания. Но с появлением в конце X XI веков в древнерусских городах христианских храмов начинают формироваться кладбища возле них и некрополи внутри них. В то же самое время значительная часть городского населения продолжала совершать захоронения под курганными насыпями. Принятие христианства стало причиной отказа населения Руси от сжигания своих усопших, бытовавшего в некоторых местностях.



Свидетельства образования и развития городских христианских кладбищ и усыпальниц восходят к X веку. Наиболее ранние христианские могильники зафиксированы в Киеве, бывшем еще языческим (известно, что в X веке в Киеве была церковь Святого Пророка Ильи). Материалы городских кладбищ дают различные формы погребений: просто в могильной яме без какого‑либо погребального сооружения, в деревянных колодах или гробах‑ящиках, в бересте и т. д. Значительно отличаются от них формы захоронений в храмах‑усыпальницах. Здесь использовалось для погребения не только подпольное пространство церкви, но и ее интерьер. Так иногда в интерьере храма кроме кирпичных гробниц под полом можно встретить каменные саркофаги разных типов и специальные ниши – аркосолии и т. д. Зародившиеся в X веке погребальные традиции определили способы и места погребения усопших на много веков вперед.

После трагедии начала XX века эти традиции, складывавшиеся на протяжении тысячелетия, стали сознательно уничтожаться вместе с кладбищенскими храмами. Сейчас городские и деревенские кладбища находятся обычно вне черты города. Отрадно, что на многих кладбищах либо возрождаются ранее существовавшие храмы, либо строятся новые.

 






Date: 2015-09-17; view: 54; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию