Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пробуждение Творческого потенциала у работника и группы





 

Какие существуют признанные способы стимуляции творческого мышления отдельных сотрудников и целых групп в составе организации?

Первое, что приходит на ум, - это мозговой штурм. К сожалению, эффективность ее, похоже, не велика. В процессе мозгового штурма руководитель призывает группу менеджеров (например, менеджеров по ассортименту, коммуникациям, брэнд-менеджеров или группы смешанного состава) к выработке максимального числа предложений по конкретной проблеме. Руководитель дает подробные инструкции о необходимости спонтанного выражения мыслей, ни одно из высказываний не критикуется, участники должны пользоваться мыслями друг друга для развития собственных вариантов. За фазой активного разномыслия следует оценка группой генерированных идей.

Данная методика страдает целым рядом недостатков. Во-первых, специфика групповой работы заключается в том, что отдельные индивиды, не обязательно предлагающие лучшие дивергентные идеи, могут взять на себя роль лидера группы, доминировать в дискуссии и тем самым подавлять творческое самовыражение других участников. Во-вторых, высказывания других не только стимулируют мыслительный процесс, но и отвлекают от собственных мыслей. Когда человек начинает излагать не вполне сформировавшуюся идею, в разговор может вмешаться кто-то другой, кто воспринимает ваши слова по-своему, начинает развивать собственный вариант, уводя ваши мысли далеко от того, к чему они подбирались. В-третьих, поскольку оценивать высказанные идеи придется их же авторам, мысли не получают должного оформления. Люди склонны переоценивать творческую составляющую своих предложений, поскольку, как ни крути, а это их родные идеи.

В итоге мозговой штурм, будучи чрезвычайно популярной (а порой и забавной) формой генерирования творческих идей, едва ли является наиболее эффективным. Участники гонятся за количеством, а не за качеством, выплескивают массу идей, по большей части, впрочем, совершенно неплодотворных. Предложение тем же участникам устроиться в одиночестве в тихой комнате и изложить свои нетривиальные мысли в спокойной обстановке часто дает лучший результат.



Какова же возможная альтернатива? Во избежание только что перечисленных недостатков мозгового штурма следует исключить из процесса проявление лидерства, устранить отвлекающие моменты и предоставить кому-то другому оценивать преимущества генерированных идей. Участников штурма следует призвать не столько фонтанировать идеями, сколько сфокусировать свои творческие усилия.

Сеансы концентрации мыслительных процессов обычно проводятся с использованием внутрифирменных локальных сетей или с помощью других электронных средств коммуникации. В компании «Unilever» такие сессии проводятся в глобальном масштабе при участии порядка трехсот менеджеров и консультантов. Электронные сеансы умственной концентрации сближают с практикой мозговых штурмов многие общие черты. Однако имеются и весьма существенные отличия, позволяющие избегать тех проблем, о которых говорилось выше.

Каждый участник сессии видит идеи других участников на экране компьютера. При этом автор идеи сохраняет анонимность. Каждый может изложить собственную идею, может оторваться от экрана и спокойно поразмыслить. Когда все идеи изложены, они передаются на суд специальной группы (например, составленной из более высокопоставленных сотрудников организации). Эта группа отбирает наиболее интересные предложения и возвращает их авторам для дальнейшего развития и доработки. В принципе, «оценщики» и сами в любой момент могут подключиться к дискуссии, чтобы указать направление работы или запросить чью-то оценку, мнение или ассоциации в развитие идеи.

 








Date: 2015-09-05; view: 63; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию