Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства оценки эмпирического маркетинга





 

Уже в течение многих лет я работаю над разработкой удобных средств практической оценки изложенных в данной книге концепций. Средства представлены конкретными инструментами для измерения сенсорного, эмоционального, интеллектуального, побудительного (к действию) и соотносительного воздействия. Ими можно пользоваться при консультировании по следующим направлениям:

 

• Оценка эмпирических аспектов различных ПП.

• Планирование работы с ПП и СЭМами по отдельным брэндам компании.

• Выработка рекомендаций по стратегии и практической ее реализации.

 

Совместно с Джоско Бракусом, аспирантом докторантуры Колумбийской школы бизнеса, была разработана простая и лаконичная оценочная шкала, позволяющая выяснить, действительно ли конкретный ПП (логотип, рекламный материал, торговое пространство, сайт) работает по конкретному СЭМу. Шкала содержит ряд пунктов-вопросов, применимых к любому ПП с семью рейтинговыми ответами на них от категоричного «нет» до «да» в превосходной степени. В соответствии с принятой практикой шкала была протестирована на уровень достоверности и ва-лидности. Следует иметь в виду, что некоторые пункты изложены в отрицательной форме, а потому ответы на них должны быть ранжированы в обратном порядке. Такие пункты отмечены знаком минус. Ниже приводятся лишь некоторые из критериев оценки ПП.

 

Ощущения:

• ПП пытается воздействовать на мои органы чувств. (+)

• ПП сенсорно привлекателен. (+)

• ПП не оказывает на меня сенсорного воздействия. (-)

Чувства:

• ПП пытается привести меня в определенное расположение духа. (+)

• ПП вызывает у меня эмоциональную реакцию. (+)

• ПП и не пытается воздействовать на мои чувства. (-)

 

Размышления:

• ПП пытается меня заинтриговать. (+)

• ПП порождает во мне любопытство. (+)

• ПП не пытается взывать к моему творческому мышлению. (-)

 

Действия:

• ПП пытается заставить меня задуматься о моем стиле жизни. (+)

• ПП напоминает мне о видах деятельности, к которым я мог бы обратиться. (+)

• ПП не пытается заставить меня задуматься о действиях или поведении. (-)

 

Соотнесение:

• ПП пытается заставить меня задуматься о взимо-отношениях. (+)

• Через этот ПП я могу соотнести себя с другими людьми. (+)

• ПП не пытается напомнить мне о социальных нормах и проявлениях социальной жизни. (-)

 

В сочетании с другими средствами оценки и измерения шкала может быть использована в следующих целях:

 

• Стратегическое эмпирическое моделирование.

• Построение схем эмпирического восприятия.

• Проработка эмпирической концепции различных брэндов.

 

Наконец, данная маркетинговая методика может стать элементом более широкой оценки достоинств марки в глазах потребителей (например, степени осведомленности о брэнде, связанных с ним ассоциаций, репутации брэнда, характера взаимоотношений между брэндом и потребителем), а также финансовой оценки брэнда.

 








Date: 2015-09-05; view: 350; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию