Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Концентрационные





Концентрационные функции проявляются в способ-ности живых организмов накапливать химические эле-менты. Концентрация организмами химических эле-ментов для построения своих тел есть, по выражению В. И. Вернадского, «наиболее яркое проявление веще-ственного характера в явлениях жизни». Именно концен-трация создает совокупность живых организмов, т.е. живое вещество. В составе животных и растительных тканей находится большое количество химических эле-ментов, избирательно поглощаемых живым веществом из рассеянного состояния. Это приводит к резко выраженной аккумуляции химических элементов в осадочных породах и в гумусовых горизонтах почв. Скопление в осадочных толщах углей, лигнитов, горючих сланцев, фосфоритов, известняков начало проявляться лишь тогда, когда жизнь на Земле достигла высокого уровня развития.

Все разнообразие концентрационных функций живого вещества В. И. Вернадский свел к двум большим груп-пам: концентрационные функции I рода и концентра-ционные функции II рода.

Концентрационные функции I рода - живым веще-ством из окружающей среды захватываются те химичес-кие элементы, соединения которых встречаются в теле всех без исключения живых организмов (Н, С, N, О, Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe - всего 14 элементов).

Концентрационные функции II рода - наблюдается концентрация определенных химических элементов, ко-торые могут в других живых организмах не встречаться или находиться в низких пределах. Например, водо- росли-ламинарии накапливают в себе йод до 1 %, т. е. в количествах, в миллион раз превосходящих содержание этого элемента в окружающей среде. Столь же велика способность голотурий к накоплению ванадия.

Окислительно-восстановительные

В. И. Вернадский различал две противоположные био­геохимические функции этой группы. В природе они на­ходятся в известной корреляции и тесно связаны с ис­торией свободного кислорода.

а) окислительная - окисляются более бедные кисло­родом соединения (в почве, в коре выветривания, в гид­росфере): соли, закиси Fe, Mn, нитриты, дитионаты, H2S, N2 и т.д. Окислительная функция выполняется весьма древними по происхождению организмами - бактерия­ми, преимущественно гетеротрофами;



б) восстановительная - выражена для сульфатов при переходе их в H2S, FeS, FeSr Выполняется специфичес­кими бактериями и грибами, обуславливающими разви­тие реакций десульфирования, денитрификации, с обра­зованием сероводорода, окислов азота, сернистых метал­лов, метана, водорода.

Большинство известных и возможных окислительно-вос­становительных систем в почвах изучены недостаточно.

Н. Г. Зырин и Д.С. Орлов (1964) перечисляют окисли­тельно-восстановительные системы, которые чаще дру­гих встречаются в почвах: Fe+3 - Fe+2; C02-CH,; N03 - N02- NH3; SO, - H2S; P04 - PH3; Mn+2 - Mn+3 - Mn+4; Cu+ - Cu+2; Co+2 - Со+3. Во многих случаях переход ионов в низковалентные формы способствует повышению их геохимической подвижности. Так, двухвалентные фор­мы ионов железа и марганца значительно более под­вижны, чем высоковалентные. Низко валентные соеди­нения азота и серы отличаются летучестью. Однако для урана, ванадия, молибдена, хрома наиболее растворимы­ми и геохимически подвижными являются высокова­лентные окисленные формы. Это приводит к суще­ственным различиям в почвенной и геохимической ис­тории элементов, обуславливая дифференциацию их во времени и пространстве.

Биохимические

Эта группа функций резко отличается от остальных тем, что центр ее действия находится не во внешней среде, а внутри организмов и теснейшим образом связан с биохимическими процессами построения организма и смерти. Именно эти функции наиболее ярко характеризуют резкое различие химического проявления живого вещества по сравнению с косной материей. По В. И. Вернадскому, биохимические функции в пределах живого вещества распадаются на две:

I биохимическая - связана с питанием, дыханием, размножением организмов.

II биохимическая - связана с постмортальным раз-рушением тел живых организмов. При этом происходит ряд биохимических превращений: живое тело - биокосное - косное.








Date: 2015-09-17; view: 490; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию