Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Не торопитесь стареть!





 

Как часто мы друг другу желаем дожить до 100 лет и не стариться. Хотя понимаем, что такой высший уровень долгожительства доступен далеко не каждому. С годами человеческий организм незаметно стареет, теряет способность самовосстанавливаться. Даже исключительное здоровье не играет здесь особую роль – биологическое увядание организма неизбежно наступает.

Что же тогда отличает человека от других биологических объектов, которым изначально присуща многовековая продолжительность жизни? Долгожителями, например, считаются лебеди и попугаи – они живут до 100 лет. Возраст черепах иногда достигает нескольких веков. Столько же ничего не стоит прожить африканским крокодилам. А рыбы некоторых видов – карп, щука – способны жить, по крайней мере, 300 лет. Рекордсмены среди растений – баобабы, они живут 6000 лет.

Почему же человек, получивший от природы все самое лучшее, живет сравнительно недолго? Что же происходит в наиболее высокоразвитом организме, что не позволяет человеку жить дольше всех? Ведь все необходимые предпосылки для этого есть. Так, ученые Э. Блэкберн и Э. Грайдер еще в 1984 году обнаружили, что за процесс старения ответственен внутренний белок – теломераза. Под его воздействием опухолевые клетки делятся неограниченное число раз. Если заблокировать теломеразу в опухоли, то, возможно, удастся остановить рост раковых клеток. А внедрением теломеразы в стареющие клетки, вероятно, можно продлить молодость или сделать человека бессмертным.

Недавно ученым удалось проделать такую операцию – с помощью методов генной инженерии перенести ген белка теломеразы из раковых клеток в нормальные (стареющие). Этот фермент «достраивает» теломеры – концы хромосом (хромосомы – генные блоки, их число в каждой клетке человека ровно 46), которые укорачиваются при каждом делении стареющих клеток. Полученные клетки, названные в генной инженерии трансгенными, стали намного долговечнее*.

В тканях человека есть так называемые стволовые клетки, которые служат своего рода резервом. Многие жизненно важные органы, например мозг или сердце, в основном состоят из специализированных клеток, не способных делиться. Постепенная гибель таких клеток ведет к старению и развитию многих болезней. Стволовые клетки при подходящих условиях могут интенсивно размножаться (у них активно работает фермент теломераза) и превращаться в различные специализированные клетки. Исследователи рассчитывают использовать стволовые клетки для замедления процессов старения.



Благодаря открытиям молекулярной биологии сегодня известно, что число делений каждой клетки строго ограничено и в целом составляет 90 раз, затем, после некоторого периода покоя, клетка отмирает. Вследствие этого организм саморазрушается. Как правило, заключительный этап старения человека начинается на рубеже 80 лет.

Если каким‑то образом удастся продлить срок каждого деления клеток, например до 10 лет, продолжительность жизни человека может составить – 900 лет! Фантастика, да и только! Однако, отбросив всю сказочность и призрачность такого предположения, порассуждаем. Возможно ли это?

Наука далеко шагнула вперед. Сегодня учеными расшифрован геном человека. Мы генетически мало чем отличаемся от собратьев наших меньших, например от дождевого червя или гидры, чьи регенерационные способности не укладываются в воображении (если гидру растолочь в ступе, то из каждой крупинки вновь рождается гидра). Что же тогда в человеческом организме сдерживает, к примеру, ту же регенерацию клеток. В то же время, получение человеческого клона из клетки искусственным путем сегодня уже возможно, и нас это не удивляет. Природа, генетически наделив каждого человека сверхъестественными возможностями, не поторопилась их реализовать на практике, оставив вопрос, собственно говоря, бессмертия на усмотрение самих людей.

Иногда мы узнаем о необычной спонтанной регенерации, когда, например, у взрослого человека вновь вырастает зуб или почка на месте удаленной. Или, как у женщины с Востока в глубокой старости произошла возрастная регрессия, и она вернулась в свой 18 летний биологически возраст. То, что клетки при определенных условиях могут быстро стариться, – подтверждено научно. В мире известно более 200 случаев, когда человек очень быстро старился, даже в детском возрасте. И наоборот, есть немало долгожителей, чей возраст не является помехой самовосстановлению организма.

Процессы старения замедляются, если человек находится в глубоком сне, летаргическом или анабиозном состоянии. Он может проспать 30–40 лет и при этом внешне и внутренне не измениться. Правда, в тех случаях, когда после пробуждения адаптационные механизмы не срабатывали, человек быстро старился. Впрочем, не только биологические особенности организма влияют на продолжительность жизни. Конечно, важную роль играют условия проживания, образ жизни и многое другое. На это указывают системные исследования в области геронтологии Г.В. Старовойтовой, Л.А. Рудкевича, Г.Д. Бердышева, В.И. Донцова и др.[2]



По их мнению, даже в глубокой старости сердце и сосуды могут оставаться в хорошем состоянии. Так, у бодрых долгожителей артериальное давление может незначительно колебаться около отметки 145/78 мм рт. ст. Эффективно функционирует у долгожителей и система внешнего дыхания – наблюдается высокая амплитуда дыхания, достаточно большой объем вдыхаемого воздуха. Для долгожителей также характерно пониженное содержание холестерина, что позволяет считать низкий уровень холестерина в крови одним из показателей предрасположенности к долголетию.

Работающие долгожители сохраняют хорошую двигательную активность и физическую выносливость. Людям, достигшим столь почтенного возраста, свойственна уравновешенность нервных процессов.

Психические особенности долгожителей также характеризуются тем, что большинство из них контактны, общительны и деятельны, имеют скорее сангвинический темперамент. Для этих людей типичны поверхностные переживания и хорошая адаптация к окружающей среде. Почти у всех социальная сфера деятельности ограничена микросредой (семья, соседи), родственные связи очень крепки.

Вместе с тем, нет какого‑то одного изолированного фактора, который сам по себе влиял бы на увеличение продолжительности жизни. За долголетие ответственна совокупность всех этих факторов: биологических, психологических, социальных и других.

Важную роль играют внутренние (генетические) факторы. Исследователи признают существование в организме «наследственной продленной программы» жизни, или наследственного комплекса морфофункциональных показателей, способствующих потенциально хорошему здоровью и снижающих фактор риска в отношении возрастных заболеваний.

Некоторые психологи, в частности, парижский психолог Жан Батист Делакур, придерживаются мнения, что группа крови играет важную роль в становлении личности, влияет на особенности формирования темперамента и характера. Так, людям с группой «I» присуща повышенная жизненная сила (энергичность, воля), они обладают значительной выносливостью, крепким здоровьем и даже признаками долголетия.

В целом, значимость роли наследственного фактора в определении долголетия сегодня вряд ли может подвергаться сомнению. Это согласуется и с эволюционно‑генетической теорией старения Р. Катлера (Cutler, 1978). Суть ее в том, что в процессе эволюционного развития не все генетические повреждения клеток выбраковываются организмом. Некоторые из них передаются из поколения в поколение и вызывают определенные заболевания только в пожилом возрасте – от них, собственно, и умирает человек. Если удастся каким‑либо образом сдвинуть пик возрастных заболеваний на более поздний период, то человек даже в преклонном возрасте будет чувствовать себя бодрым и молодым.

Однако, мы до сих пор не знаем в точности, что вызывает старение организма. Нет пока единой универсальной и завершенной теории старения, хотя учеными самых разных специальностей предложено около 300 гипотез, рассматривающих разные звенья одной цепи. В целом эти гипотезы затрагивают все уровни старения – от молекул до систем регуляции всего организма.

Наиболее важные из них – гипотезы, объясняющие процесс старения первичными изменениями генетического аппарата клетки. Эти изменения в одних случаях рассматриваются как наследственно запрограммированные, в других – как результат накопления случайных ошибок в системе хранения и передачи генетической информации.[3]

Предполагается, что замедленный рост тела и позднее достижение им окончательных размеров, а также задержка полового созревания, приводят к увеличению продолжительности жизни. Таким образом, старение, как и другие этапы онтогенеза, контролируется генами.[4]

Особое значение в объяснении старения придается так называемым «свободным радикалам» – высокоактивным химическим частицам. С возрастом они накапливаются в тканях и в силу своей активности могут в конечном счете ухудшать работу клеток и повреждать ДНК.

Во многих случаях преждевременному старению организма и значительному сокращению продолжительности жизни способствуют некоторые наследственные болезни. Довольно широкую известность получили гипотезы В. Дильмана (1968, 1976), связывающие старение с первичными изменениями в гипоталамусе, который играет главную роль в регуляции деятельности желез внутренней секреции.

Ряд гипотез ведущее значение в механизмах старения придает изменениям нейрогуморальной регуляции, которые затрагивают сферу психики, мышечную работоспособность, а также реакции в системах кровообращения, дыхания и др. (исследования В. Фролькиса, 1970, 1975, 1995).

Непосредственно к этим гипотезам примыкают и иммунные гипотезы старения. При старении функции иммунной системы снижаются, что незамедлительно сказывается на восприимчивости организма к ряду заболеваний, особенно к аутоиммунным болезням, когда теряется его способность отличать «свои» белки от «чужих». У пожилых людей процент различных аутоантител, вырабатывающихся против собственных белков, может увеличиться в 6–8 раз в период от 40 до 80 лет.[5]

Сегодня очевидно, что множество независимых или частично взаимосвязанных механизмов (как запрограммированных, так и случайных) определяют состояние здоровья человека – приближают или отдаляют старость.

Однако продолжительность жизни человека, как и представителей любого другого вида живых существ, имеет свои характерные особенности и соответствующую генетическую конституцию. По мнению ряда ученых И. Мечникова, А. Комфорта, Р. Катлера, видовая продолжительность жизни может составить 90‑125 лет. При этом средняя продолжительность жизни человека могла быть 86 лет для мужчин и 88 лет для женщин в одних случаях или 95 лет плюс минус 2 года в других. По мнению же известного отечественного демографа Б. Урланиса, максимальная продолжительность жизни людей как вида может составить от 87 до 150 лет.

Что же касается индивидуальной продолжительности жизни, то ее природа пока еще не совсем ясна. Отмечается, что женщины чаще живут дольше мужчин (в среднем от 2 до 9 лет). У мужчин раньше начинает прогрессировать атеросклероз, раньше наблюдаются нарушения кровоснабжения сердца и головного мозга. Смертность мужчин от инфаркта миокарда выше, чем у женщин.

Предполагается, что это связано с ролью женских половых гормонов, защитные функции которых значительно выше мужских. Кроме того женщины обладают большей устойчивостью к стрессу и возрастным нарушениям регуляции, что связано с постоянной тренировкой организма во время периодических изменений нейроэндокринных ритмов в менструальном цикле.

Большое влияние на здоровье в старости оказывают и другие особенности личности. Так, анализ 866 биографий выдающихся деятелей науки показал, что важным фактором, способствующим сохранению физического и интеллектуального здоровья в пожилом и старческом возрасте, является творческая деятельность.[6]

Как отмечают многие ученые, стремление к познанию нового, образование и самообразование оправдано во все периоды жизни. Существуют многочисленные, доказанные наукой факты благотворного воздействия интеллектуальных и эмоциональных процессов на здоровье и долголетие. Их можно объяснить тем, что данные процессы активизируют омолаживающую систему головного мозга. Если предположить, что скорость овладения «омолаживающими» возможностями мозга сравняется или превысит скорость старения различных органов и систем, то человек вообще может стать потенциально бессмертным. Значительные биологические возможности человеческого организма (известны случаи долгожительства до 120–130 лет и даже больше) подтверждают наличие перспективы для развития средств, повышающих уровень долголетия.

Речь идет, в первую очередь, о широком комплексе мер профилактики преждевременного старения. К их числу относятся социально‑гигиенические, медикаментозные, психологические и другие меры.

Большое значение в геронтологии придается трудовому фактору. Умеренная, хорошо организованная нагрузка – одно из важнейших условий долголетия.

Отмечается, что отсутствие мышечной деятельности (например постельный режим) более вреден для пожилых людей, чем молодых.

Обычно в преклонном возрасте рекомендуется утренняя гимнастика, дозированная ходьба, некоторые виды спорта (туризм, рыбная ловля и др.).

Некоторыми учеными высказывается предположение, что если поддерживать массу тела на пониженном уровне, но при этом не за счет хорошего самочувствия, продуктивный период жизни может быть увеличен на 5 – 10 лет.

Пищевой рацион обязательно должен включать некоторое количество грубой растительной пищи, содержащей неперевариваемые растительные волокна. Они снижают вероятность возникновения различных заболеваний, замедляют скорость развития атеросклероза.

По мнению ряда ученых, продлить жизнь на 30 лет может ежедневное употребление в пищу десяти видов продуктов питания, в числе которых: нежирное молоко, картофель, помидоры, шпинат, свекла, рыба, бананы, черный хлеб из муки грубого помола, фасоль и растительное масло.[7]

В профилактике преждевременного старения велика роль снижения заболеваемости по факторам риска: предотвращение болезней сердечно‑сосудистой системы, сахарного диабета, инсульта, опухолевых заболеваний и др. Это может увеличить продолжительность жизни на 8 – 10 лет. Большое значение имеет и повседневная профилактика, режим дня (сон, физические упражнения, отказ от вредных привычек, диета и др.). Очень важен самоконтроль за своим самочувствием, работоспособностью, отдыхом, аппетитом, психоэмоциональным состоянием. Средняя продолжительность ночного сна должна быть не менее 8–9 часов в сутки, днем надо спать 1–1,5 часа, если этого требует состояние здоровья.

К средствам профилактики преждевременного старения относятся и многие медикаментозные средства, позволяющие сдвинуть пик болезней на более поздний период. У старых людей существует дефицит витаминов и незаменимых минеральных веществ, что также способствует наступлению преждевременного старения.

Для выведения свободных радикалов из организма рекомендуется применение антиоксидантов, витамина Е и других средств, значительно ослабляющих их вредное действие.

Многие ученые экспериментально разрабатывают различные химические и физические средства, которые могли бы обеспечить защиту генетического аппарата от возможного изнашивания и восстановление уже случившихся повреждений.

Разрабатываются и пути активного вмешательства в структуру генома, т. е. включение в молекулы ДНК новых генов и их комплексов, продлевающих жизнь человека.

Не менее интересны опыты с пересадкой эмбрионального гипоталамуса, которые показали принципиальную возможность восстановления программы нейроэндокринного развития.

В последние годы в геронтологии разрабатываются новые способы биостимуляции и иммунностимуляции. В их числе использование гомеопатических средств, новейших иммунокорректоров и ряда гормонов омолаживающего действия. Автором этой книги разработан комплекс психофизических упражнений. Эффект омоложения после его систематического выполнения сохраняется уже более 15 лет. В большинстве случаев люди отмечают, что за это время они совершенно не изменились внешне, многие избавились от возрастных заболеваний, морщин. У всех пожилых людей без исключения произошло омоложение кожи лица, рук, улучшение памяти, зрения, слуха, состояния организма в целом, восстанавливается утраченная потенция, а у некоторых – и репродуктивные функции. В настоящее время разрабатываются и другие подходы к решению проблем активного долголетия и продления жизни. Так, предполагается, что выключение в организме всех механизмов старения, позволит увеличить продолжительность жизни человека в десятки раз.

Сохранение физического и психологического здоровья в глубокой старости может стать для каждого из нас закономерным итогом полноценной жизни.

 








Date: 2015-09-05; view: 273; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию