Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хождение во сне





 

В прошлые века явление сомнамбулизма (хождение во сне) объяснялось влиянием лунного света. Поэтому таких людей зачастую называли лунатиками. Современная наука доказывает, что луна здесь не причем. Лунатики совершают свои снохождения и в темные безлунные ночи, просто чаще их замечают именно при яркой луне. Случалось, что некоторые из них в ночные часы, когда все спят, выполняют домашнюю работу: подметают полы, моют посуду, замешивают тесто и т. д. Утром они не помнят, как вели себя ночью. При этом совершенно необязательно, что лунатик забирается на какую‑то высоту, например, на крышу, балкон, карниз. Он с таким же успехом может направиться и в овраг или спуститься в подвал. Сложнее объяснить другое – ту ловкость и силу, которые лунатики демонстрируют во время своих головокружительных прогулок.

По мнению известного ученого И.И. Мечникова («Этюды Оптимизма»), случаи «такого рода показывают, что во время естественного сомнамбулизма человек приобретает свойства, которых не имел в нормальном состоянии, и что он становится сильным, ловким, хорошим гимнастом, совершенно подобно своим человекообразным предкам. Человек унаследовал от своих предков множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развившимися процессами торможения. В состоянии сомнамбулизма эти древнейшие механизмы растормаживаются оттого, что выключаются позднее приобретенные, свойственные только человеку отделы коры мозга». Таким образом, в сомнамбулическом состоянии растормаживаются древние двигательные рефлексы, казалось бы уже утраченные современным человеком. А это дает возможность лунатику совершать сложные (но не сверхъестественные) действия. Однако стоит его разбудить, как сразу же включаются в работу те области коры головного мозга, которые «заведуют» критическим, сознательным восприятием окружающей действительности. Расторможенные древние двигательные зоны опять затормаживаются, и человек сразу же теряет равновесие, лишается способностей обезьяны ловко лазать и т. д.



С фактами частичного растормаживания отдельных двигательных зон мозговой коры во время сна мы встречаемся при гипнозе, а так же нередко и в обычной жизни. Например, человек вскакивает и разговаривает во сне. Это возможно потому, что двигательный центр речи расторможен, в то время как остальные зоны коры головного мозга пребывают в состоянии отдыха. Всадник спит, сидя верхом в седле, но у него не все центры находятся в состоянии торможения. Те центры, которые «заведуют» чувством равновесия, возбуждены, «охраняя» вертикальное положение спящего. Примеры «сторожевых пунктов» во время сна широко описаны в литературе В.Н. Сперанским, Л.А. Орбели и другими исследователями.

Снохождение чаще встречается в детском и молодом возрасте. Наблюдается либо у эмоционально чувствительных личностей, либо при эпилепсии, иногда возникая задолго до появления характерной клинической картины заболевания. Основываясь на многолетнем собственном практическом опыте лечения лунатизма, я рекомендую использовать для исцеления гипноз. Интересен опыт и народной медицины. На ночь следует ставить у кроватки ребенка, страдающего лунатизмом, таз с холодной водой. Вставая во сне, ребенок будет опускать ноги в холодную воду и просыпаться. Таким образом можно за короткий срок выработать у него условный оздоровительный рефлекс.

 







Date: 2015-09-05; view: 282; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию