Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Acerina cernua. L
Ареал. Бассейны Балтийского и Белого морей. Печора. Бассейн Северного Ледовитого океана до реки Колымы. Реки, впадающие в северные части Черного и Каспийского морей. Тело ерша сжато с боков, рот небольшой выдвижной. Верхний и брюшные плавники снабжены сильными колючками. Спинка серо‑зеленая с бурыми пятнышками. Достигает в длину до 15 см, иногда больше. К ершу современные рыболовы относятся неоднозначно. Бывает, что он досаждает в самые неподходящие моменты. Например, при ловле леща, густеры и прочей более солидной рыбы. С другой стороны, что за уха без ершиного навара? Вряд ли кому придет в голову варить ее, скажем, из карасей, которых лучше всего запекать в сметане, или из озерной щуки, откровенно попахивающей тиной, или из плотвы, когда юшка получается, несмотря на все ваши старания, с изрядной долей горчинки. Приготовление же ухи (тройной, двойной, одинарной) для настоящего удильщика – это своего рода ритуальное действо. На свежем воздухе, с дымком, она и впрямь одно из семи чудес света. И тут ерш вне конкуренции. Кроме того, крупные экземпляры хороши в жареном виде. А из мелких рыбок можно приготовить прекрасные «шпроты». НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КУЛИНАРИИ Однако объект нашего внимания интересен не только с гастрономической точки зрения. Поимка десятка‑другого колючих рыбешек для начинающего рыболова – это все равно что для «профи» удачная охота на голавля или жереха. Порой ерш выручает в самых безнадежных ситуациях. Не говоря уж о том, что рыболовы‑зимники на спортивных соревнованиях различного ранга нередко занимают призовые места именно благодаря этой рыбе. Я, кстати, отношу себя к тем удильщикам, которые ловят ерша не ради «хвостов», граммов и килограммов. А в силу, как мне представляется, единственно верного подхода к рыбалке – возможности уединения на природе, отработки техники и тактики ловли. И просто потому, что мне очень симпатичен этот флегматичный, полный достоинства представитель семейства окуневых. Там, где водится крупный, так называемый «королевский» ерш, мало кто откажется половить его специально. Особенно в «глухие» периоды, когда рыболову‑поплавочнику ершиная поклевка не в тягость, а в радость. ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ Об этом глазастом, утыканном колючками и обильно покрытом слизью собрате окуня написано немало. Вот только об осенней ловле, кроме классиков (с позиций, естественно, рыболова прошлого века), существенного пока никто ничего не сказал. И совершенно напрасно. Дело в том, что уже после первых холодных утренников эта рыба сбивается в многочисленные стаи и ловля ее может быть весьма интересной и увлекательной. В отличие от той же плотвы ерш в это время (вплоть до ледостава) берет жадно – важно только найти его стоянки. Авторы, пишущие об ужении ерша по открытой воде, как я заметил, на редкость единодушны относительно традиционных мест его обитания. Обычно упоминаются глубокие ямы с глинисто‑илистым дном, подмоины у крутых берегов, участки у завалов коряг, камней и т. п. Вполне вероятно, что весь этот стереотипный набор злачных мест продиктован тем, что ерш – рыба сумеречная и ночная, а посему в дневное время вынужден искать для себя тень. С МЕТРОВОЙ ГЛУБИНЫ Однако многочисленные случаи, когда в ясный солнечный день я одного за другим таскал ершей с метровой глубины, где не было никаких укрытий, никоим образом не вписываются в предлагаемую схему поиска. Даже с учетом флегматичного «характера» ерша я не стану отказывать ему в способности совершать местные миграции, зависящие прежде всего от наличия корма, а также нежелательного соседства таких хищников, как щука, налим, сом. И, конечно же, при поиске ерша нельзя игнорировать его сезонные перемещения. Последний фактор, однако, не означает, что с наступлением осенних холодов все ерши, как по команде, устремляются в ямы. В отличие от карповых, на которых резкие похолодания действуют угнетающе и которым требуется какое‑то время для адаптации, ерш на сезонные изменения реагирует более спокойно. Другое дело, что донные кормовые организмы в этот период могут перемещаться на глубину, а вслед за ними покидают мелководные участки и ершовые стаи. Но там, где достаточно корма (устья речек и ручьев, подводные впадины, глубокие заливы, старицы с медленным течением), ерш держится оседло. И клев его бывает отменным. Такие места как раз и стоит посещать рыболову‑ершатнику. С БЕРЕГА – ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ С берега ловят ершей обычно поплавочной удочкой без катушки (с «глухой» оснасткой). Ужение на донки нерационально. Чем короче и легче удилище, тем удобнее им манипулировать во время жадного беспрерывного клева. Из тех же соображений длина лески (диаметр 0,10‑0,12 мм) не должна превышать длину удилища. Крючок выбирается в зависимости от вида насадки: крупнее (№ 3,5–4,5) при ловле на кусочки земляного червя и мельче на мотыля. Ерш – рыба донная, поэтому поплавок огружается с тем расчетом, чтобы как можно быстрее доставлять насадку ко дну. Некоторые рыболовы ставят два крючка – один на конце лески, а другой на коротком поводке примерно в 5 см выше. Это позволяет использовать одновременно два вида насадок. Если после заброса поклевок нет, место меняют до тех пор, пока не обнаружится стая ершей. В процессе ужения рекомендуется периодически подбрасывать небольшие порции прикормки – мелко нарубленных и закатанных в глину дождевых червей или кормового мотыля. Ерш покрупнее берет с ходу, так что поплавок почти сразу погружается в воду. Мелкий ерш долго теребит насадку и способен вывести из терпения самого хладнокровного рыболова. В местах, недоступных для поплавочной удочки (коряги, пни, камыши, кустарник), наилучшие результаты дает ловля в отвес на мормышку. НА ОЗЕРАХ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ На обширных акваториях озер и водохранилищ ситуация несколько иная. Здесь массовые скопления ершей наблюдаются, как правило, на глубинах от пяти до семи и более метров. Составляющий в питании заметную конкуренцию лещу, ерш в подобных водоемах обычно неплохо уживается с ним по соседству. В сентябре, например, часто бывает так, что тот же лещатник сиюминутно может превратиться в ершатника, и наоборот. Чем ближе к ледоставу, тем менее активен лещ, и половить на тех же местах редким погожим днем исключительно ерша – не столь уж прозаичное дело. К тому же для рыболова‑зимника помимо всего прочего это еще и своего рода «генеральная репетиция» перед началом ледового сезона. Само собой разумеется, что для такой ловли как минимум нужна лодка. Что касается снасти, то в нашем случае вполне можно обойтись обычной зимней удочкой, оснащенной кивком и мормышкой. МЕСТО ЛОВЛИ И ПРИКОРМКА Перед тем как встать на лодке, неплохо с помощью глубомера тщательно обследовать место ужения, преследуя две цели: найти край бровки или заметный свал в яму и в то же время не забираться на большую глубину. Вынимать то и дело ершей с 7–8 м – занятие весьма утомительное. Хотя ерш охотно подходит на прикормку, основу которой составляют компоненты растительного происхождения (пшено, панировочные сухари, жмых, молотые поджаренные семена подсолнуха, конопли и т. п.), все же поздней осенью лучшие результаты дает кормовой мотыль в чистом виде, который доставляется на дно с помощью кормушки. При слабом течении или его отсутствии открывать кормушку лучше всего в 0,5–1 м от дна. КАКАЯ НУЖНА МОРМЫШКА Мормышку желательно ставить тяжелее, которая быстрее идет ко дну. И предпочтительнее продолговатую, так как круглую бывает непросто извлечь при глубоком заглатывании. Крючок № 2,5–3,5; леска 0,12 мм (с расчетом на поклевки леща). Техника ловли не отличается особой сложностью. Мормышку, наживленную 1–3 мотылями, отрывают от дна и медленно ведут вверх, сообщая ей колебания как с низкой, так и с высокой амплитудой (в зависимости от активности рыбы). Иногда ерша раззадоривают постукивания указательным пальцем по хлыстику, а также остановки во время проводки. При хорошем клеве достаточно слегка приподнимать приманку от грунта или время от времени ударять ею о дно, поднимая небольшие облачка мути. МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ Мелочей в рыбалке, как известно, нет. Все это в полной мере относится и к ужению ерша. И все‑таки я бы заметил, что наиболее ответственной операцией при этом является снятие рыбы с крючка. Стоит лишь на секунду расслабиться – и болезненный укол (а то и сразу несколько) обеспечен. Как бы вы ни остерегались колючек ерша, уберечься от них удается редко. Поэтому необходимо иметь при себе пузырек с йодом. Из других обязательных принадлежностей ершатнику потребуется садок для хранения улова, полотенце для рук, а также миниатюрный экстрактор, без которого при активном жоре рыбалка может превратиться в пытку. НЕМНОГО ОБ ЭКОЛОГИИ И в заключение немного об экологии. Ерш, как мы уже сказали, относится к донным рыбам. А в наше время иные водоемы настолько загрязнены, что на их дне образовались многоступенчатые наслоения ядовитых отходов. Соли тяжелых металлов, кислоты, нефтепродукты, фенолы и другие органические и неорганические вещества губительно отражаются на «здоровье» рыб, особенно тех, которые питаются донными организмами. Уха из ершей, пойманных в таком водоеме, как ее ни «удобряй» специями, – все равно что со щепоткой стрихнина. Помнится, как‑то в молодости я поймал несколько ершей в Клязьме. Они буквально пропахли нефтью. Рыбешек я отнес подальше от берега и закопал в песок. Позднее узнал, что немного выше по течению от того места, где я ловил, располагалась нефтебаза. Рыболовы‑спортсмены, а также пенсионеры и школьники довольно часто ловят ерша в черте крупных промышленных городов. В таком мегаполисе, как Москва, немало водоемов (Химкинское водохранилище, карьеры Строгинской и Мякининской пойм, озера в Косино и т. д.), где нередко встретишь ершатников с удочками. Хотелось бы напомнить им: рыбу, пойманную в городских прудах, карьерах и речках, в пищу лучше не употреблять, а выпускать обратно. ОКУНЬ
Date: 2015-09-05; view: 378; Нарушение авторских прав |