Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Насадки животного происхождения
Земляные или дождевые черви. Универсальная и широко распространенная насадка, особенно эффективная при ужении в весенний период. Как правило, червей легко добыть, они хорошо держатся на крючке, с ними нет особых хлопот при хранении и перевозке. Их можно заготавливать впрок, в том числе на зиму. Рубленых червей применяют в качестве добавки к разным прикормкам и привадам. Весной после распаления льда паводковые воды, а также дождевые потоки выносят земляных червей в водоемы, и рыба к ним привычна. В это время (конец апреля – май) ловля на червя может быть очень успешной. Причем берут на него не только «рыбы‑пацифисты», но и откровенные хищники. Бывает, что щука, судак, жерех, голавль, не говоря уже о налиме, тоже не прочь разнообразить свое привычное меню. Выползок. Для ловли хищников лучше всего подойдет выползок – земляной червь, достигающий длины 30 см. Обнаружить его можно в грунте парков, садов, в жирных почвах огородов, на опушке леса. Он малоподвижен, живет в норах, выползая из них с наступлением темноты при наличии росы или после теплого дождя. Добывают выползков ночью с фонарем – света его они не боятся. Однако к норке подходят осторожно, стараясь не шуметь. Заметив червя, быстро берут его за головку, а затем, не спеша и аккуратно, чтобы не разорвать, вытаскивают из убежища. Собранных выползков на рыбалке лучше всего держать в холщовом мешочке с влажным мхом. Если же требуется более длительное хранение, их помещают в деревянный ящик с грунтом, из которого они были взяты. Грунт периодически поливают, а червей подкармливают творогом и отрубями. На выползка охотно берут многие карповые рыбы. Навозный червь. Из всех земляных червей считается самой лучшей насадкой красновато‑желтого цвета, иногда с резким специфическим запахом. На крючке, особенно первое время, он очень подвижен, чем и привлекает обитателей водных глубин. В длину достигает 4–6 см. Живет, как правило, колониями в кучах перепрелого навоза, на свалках у скотных дворов, в парниках, полусгнившей соломе и других подобных местах. На рыбалке лучше всего хранить навозников в полотняном мешочке или деревянной коробочке с мелкими отверстиями в крышке, оберегая от воздействия солнечных лучей. Заготавливают этих червей и впрок, при этом содержат в деревянных ящиках с грунтом, который перемешивают с перепрелым навозом. Только не надо забывать их подкармливать (отрубями, творогом) и хотя бы изредка поливать водой. Емкость необходимо закрыть крышкой с мелкими отверстиями или же дерном (травой вверх), так как эти подвижные черви быстро расползаются, особенно в дождь. На крючок насаживают одного или несколько небольших червей (например, при ловле леща). Причем замечено, что крупные рыбы лучше всего берут на кучку извивающихся навозных червей. Это хорошая насадка для ужения сазана (карпа), язя, голавля, крупного карася и других рыб. Белый земляной червь. Иногда его называют еще пашенным. В длину достигает до 15 см, малоподвижен. Живет на пашнях, в дерновом слое земли возле сырых мест, а также по берегам водоемов. После продолжительных дождей во множестве выходит на поверхность, и тогда набрать этих червей не составляет особого труда. Используется при ловле многих карповых рыб. Железняк. Прочный земляной червь, хорошо держится на крючке, живет в глинистых грунтах. Обычно собирают железняков во время земляных работ на огородах или же добывают специально лопатой. Применяется при ловле многих рыб. Подлистник. Если по дороге на водоем вы увидите обломок доски или камень, переверните их – там обнаружите подвижных красных земляных червей с радужно‑фиолетовым отливом, которые норовят быстро спрятаться в грунт. Это подлистники. Найти их можно также под прошлогодней листвой в парках и садах, среди слежавшегося мусора, под прелой соломой и т. п. На подлистника хорошо берут многие рыбы, но кожа у него слабая, и он легко рвется как при насаживании на крючок, так и во время поклевки. Линючие раки. Раки линяют несколько раз за лето. Обычно начало линьки совпадает по времени с цветением ржи. Добывают раков с помощью рачевен и вручную. Освещая ночью дно фонариком, их можно обнаружить в прибрежной зоне среди водных растений. Мелких целых раков наживляют на крючок через глаз в шейку, пряча жало. У крупных раков используют кусочки мяса. Ловить на раков лучше в ночное время. Ракушки. На мясо моллюсков (перловицы, беззубки, дрейсены), а также ракушек прудовика ловят голавля, карася, окуня, угря и других рыб. Наиболее привлекательны для рыбы эти насадки во второй половине лета, когда тельце ракушек набито икрой. Обитают вышеуказанные моллюски на мягком грунте рек и озер. Прудовиков собирают на жестких водных растениях, листьях кувшинок. Наживлять кусочки их мяса желательно на темные крючки, пряча жало в мускуле моллюска. Иногда вскрытых ракушек перед насаживанием на крючок слегка подсушивают на воздухе. Хранят на рыбалке эту насадку в банках с водой или во влажном мху. Лягушата. Мелких лягушат нетрудно набрать по берегам речек, озер, прудов, в тенистых и сырых местах. Это отличная наживка при ловле голавля, язя, налима. Берут на них также щука и сом. Наживляют лягушат на темные крючки таким образом, чтобы они оставались живыми. Лягушек (при ловле крупных хищников) насаживают на двойные крючки или снасточку из двух или трех крючков. Пиявка. Чаще всего в качестве насадки используют пиявку темно‑бурого или черного цвета, так называемую клепсину. Найти ее можно на нижней стороне листьев кувшинок, среди прибрежных зарослей рдеста, тростника. Привлекает многих рыб и другая пиявка – герпобделла. Она красновато‑бурого цвета; мелкая – более мягкая, чем клепсина. Ищут ее под камнями, на топляках, корягах, среди затонувшего кустарника и подводного мусора. Сохраняют пиявок в банке с водой, желательно из того водоема, где они взяты. Наживлять пиявку лучше всего, прокалывая ее крючком посередине тела. Замечено, что крупная рыба (окунь, карп, карась и т. д.) охотнее берет на мочку из мелких пиявок. Держится эта насадка на крючке очень прочно. Пескоройка. Личинка ручьевой миноги. Период развития длится несколько лет. Живет на участках с илисто‑песчаным дном во многих реках и ручьях, питается детритом и мелкими водорослями, вырастает до 10–16 см в длину. Тело круглое, веретенообразное, серо‑бронзового цвета, рот – присоска. Пескоройка довольно проворна, способна быстро зарываться в донный грунт. Добывают ее, забирая ил ведром и затем промывая его. Иногда прибрежный песок бывает буквально нашпигован личинками. В этом случае нужное количество их можно легко набрать с помощью лопаты. Насаживают пескоройку на крючок, заводя жало в рот и выводя за голову, в одно из жаберных отверстий. Применяется при ловле хищных рыб, зимой – хорошая насадка при ловле налима. Другие названия: пискава, слепой вьюн, угрица, веретенка. Моллюск. Беспозвоночное мягкотелое животное, обычно без внутреннего скелета, покрытое раковиной. В качестве насадки рыболовы используют кусочки мяса моллюска с мускулом. Икра бычковая. Сибирские рыболовы нередко успешно ловят хариуса и некрупного ленка на икру бычка‑подкаменщика. Эта небольшая рыбка, населяющая многие водоемы, откладывает (трижды в год) икру под камнями в виде плотных плиток желтого или розового цвета. Рыболовы, забредая в воду, переворачивают камни и сдирают с них плитки икры. В качестве насадки ее можно использовать тут же, однако для большей прочности икру иногда обдают кипятком. Икра красная. Дальневосточные рыболовы при ловле местных рыб, и особенно хариуса, в качестве насадки применяют красную лососевую икру. Существует несколько способов ее приготовления. Первый. Свежую икру раскладывают в один слой на бумаге и выдерживают при комнатной температуре 30–40 минут. Насадка считается готовой, если икра перестает прилипать к пальцам. Второй. Нужное количество икры опускают в кипящую, сильно подсоленную воду на 3–5 минут. Когда икринки станут упругими и при нажиме пальцами не лопаются, а слегка амортизируют, их помещают в баночку. Третий. Икру, обвалянную в муке, раскладывают на листе бумаги и, отделив икринки друг от друга, подсушивают в течение 5‑10 минут, после чего помещают в коробочку с мукой. Делают это непосредственно перед ловлей. Мормыш. Популярная насадка у рыболовов Урала и Сибири. Типичный представитель разноногих рачков‑гаммарусов, достигающий длины 3 см. Но обычно встречаются экземпляры до 1,5–2 см. Светло‑серое или зеленоватое тело имеет 14 пар ног, причем первая пара – ногочелюсти, с помощью которых рачок пережевывает пищу. Живет на дне водоемов (в реках, озерах, водохранилищах) среди водорослей, под камнями, затонувшими предметами. Передвигается боком, скачками. В зимнее время из‑за кислородного голодания массы мормыша поднимаются со дна и буквально устилают нижнюю поверхность льда, не примерзая к нему. Добывают рачка разными способами. Наиболее простой из них следующий. Концом длинной палки с прикрепленным к нему куском мешковины ворошат камни на дне водоема. Мормыши всплывают, цепляясь за мешковину, с которой их снимают и помещают в банку с чистой холодной водой. В другом случае один рыболов забредает в болотных сапогах в воду и совковой лопатой ворошит прибрежные камни и водоросли, а второй подхватывает сачком всплывающих и относимых течением рачков. Зимой мормыша добывают из больших прорубей, сгребая его с нижней плоскости льда с помощью щетки‑скребка и специального узкого ящика («корыта») с прикрепленным к нему мешком или, опуская под лед снопы соломы, конопли, льна, куда охотно забиваются гаммарусы. Извлеченные из воды рачки не выносят низких температур. Но и тепло им также будет во вред. Поэтому деревянный ящик с мормышами лучше всего поместить в подвал, подполье или другое прохладное место. На рыбалке держат мормыша в пенопластовых коробочках во внутреннем кармане полушубка. На эту насадку эффективна ловля хариуса, омуля, чебака, сороги (плотвы) и других рыб. Широко используется мормыш и в качестве прикормки. В некоторых водоемах Сибири, например Иркутском водохранилище, отдельные виды рыб в осенний период питаются преимущественно этим рачком. Насаживают мормыша с головы. На крючке он держится довольно прочно – на одного порой можно поймать несколько рыб. Другие названия: бокоплав, бормаш. Живец. При ловле хищной рыбы удильщику прежде всего надо помнить, что в качестве живцов нельзя использовать молодь ценных видов рыб. Чаще всего на крючок насаживают пескаря, гольяна, ерша, окунька, уклейку, карасика, плотвичку. Прогонистых рыбешек насаживают на одинарный крючок за ноздрю или под спинной плавник. Остальных – на двойник или тройник. Периодически живцов проверяют, заменяя снулых и малоподвижных. Ловят рыбью мелочь легкой поплавочной удочкой, оснащенной тонкой леской и небольшим крючком, а также малявочницей (подъемником) со стандартным размером сетки 1x1 метр. Величина живца имеет значение. Несмотря на то что щука, например, в состоянии заглотнуть жертву до половины своей длины, обычно она питается рыбками до 8‑10 см. А перед нерестом (март‑апрель), когда она переполнена икрой, ей нужно предлагать живца еще меньших размеров. Однако культурный рыболов не будет в этот период охотиться за щуками, судаками и другой хищной рыбой, понимая, что она должна спокойно выметать икру. Ведь хищники наших водоемов, как правило, не могут достичь такой численности, как, скажем, представители семейства карповых. Опытные рыболовы хорошо знают, что если при ужении судака, жереха или голавля больше подходят рыбешки с узким, прогонистым телом, то щука менее всего разборчива в живцах – ей можно предлагать и широкотелую рыбку. Правда, я не совсем понимаю тех рыболовов, которые советуют начинающим в качестве живцов использовать голавликов, подъязков, мелких жерешков и так далее. Не стоит забывать, что это – престижные виды рыб и наши будущие достойные трофеи. Хотя, с другой стороны, порой нелегко определить принадлежность живца к той или иной породе рыб. Об этом хотелось бы сказать подробнее. Новички на рыбалке часто путают, например, молодого голавлика с ельцом. Между тем отличия имеются. У первого более широкий плоский лоб, челюсти равной длины. Спинка темно‑зеленая, почти черная. Бока серебристые, анальный и брюшные плавники оранжевые или красные. Характерная особенность – спинной и хвостовой плавники у голавля черные по краям. Елец имеет более скромную окраску: плавники у него сероватые, голова сплющена с боков, лоб слегка выпуклый. Труднее отличить молодого жерешка от уклейки. У той и другой рыбы узкое прогонистое тело (с годами жерех раздается в ширину), серебристые бока, верхняя челюсть имеет выемку, в которую входит бугорок на нижней. Глаза уклейки заметно больше, чем у жерешка. Чешуя у нее очень слабая, легко осыпается, когда берешь рыбку в руки. В отличие от уклейки у молодого жерешка длинный с выемкой хвостовой плавник, а грудные и брюшные плавники красноватые. Подъязка несложно отличить от плотвы. Во‑первых, у него рот значительно больше, глаза зеленовато‑желтого цвета, а во‑вторых, отсутствует на радужине характерное для плотвы красное пятно вверху. Словом, не всякого живца можно использовать в качестве наживки при ловле хищной рыбы. А чтобы понапрасну не губить молодь, в экипировке рыболова должны быть необходимые принадлежности для длительного или кратковременного хранения живцов. В летнее время перевозка живцов на значительные расстояния – дело хлопотное, а порой и безнадежное, если речь идет о таких деликатных рыбках, как плотвичка, уклейка, елец, верховка. Наиболее подходят для этого, пожалуй, карасики, гольяны, пескари, вьюны, ротаны и другие рыбы, неприхотливые к содержанию в воде кислорода. Перевозят живцов обычно на личном автотранспорте в десятилитровых канах, оберегая от прямых солнечных лучей. Ершей доставляют на водоем в отдельных емкостях, так как выделяемая ими слизь губительно действует на других живцов. Некоторые рыболовы после заготовки живцов выдерживают их в аэрируемой воде в течение 1–2 суток, чтобы очистились от экскрементов – при перевозке они не будут засорять емкость. Норма: 20–30 рыбок на 10 литров воды. Чтобы живцы не погибли в дороге, периодически нужно аэрировать воду с помощью простейшего прибора, состоящего из распылителя, резинового шланга, зажима, волейбольной камеры и резиновой груши. На худой конец можно обойтись и одной резиновой грушей. Если рыбки поднимаются к поверхности и жадно глотают воздух – это первый признак кислородного голодания, сигнал опасности. Не поленитесь освежить воду хотя бы из ближайшего по дороге водоема. Только помните: резко менять температуру воды в кане нельзя. На некоторых водоемах наловить нужное количество живцов бывает затруднительно. В этих случаях необязательно заменять на крючках малоподвижных рыбок, поскольку понятие «бойкий живец» – весьма условное. Любая резвая рыбка на крючке вскоре затихает. Кроме того, есть и просто флегматичные живцы (ерш, ротан, карась). Но это не значит, что они от этого становятся менее съедобными для хищной рыбы, которую, помимо всего прочего, привлекает запах той или иной рыбешки. В большинстве случаев достаточно, чтобы живец слегка пошевеливал плавниками. Почувствовав приближение хищника, он начнет панически метаться. Заменять нужно лишь снулых рыбок и тех, что переворачиваются вверх брюшком. Живучесть живца зависит от того, насколько вы аккуратно и быстро его насаживаете, не повреждая жизненно важные органы. Малек. Мелкая рыба, не превышающая в длину 40 мм. Это может быть верховка, быстрянка, гольян, молодь плотвы, уклейки… Малька обычно используют при ловле поплавочной и донной удочками. На него охотно берут окунь, мелкая щука, голавль, язь и другие рыбы. В Сибири осенью на эту насадку успешно ловят не крупного ленка. Добыть рыбешек можно на любом водоеме с помощью мелкоячеистого малявочника на мелководье, вблизи берега. Есть и такой способ: берут литровую стеклянную банку, куда кладут крошки хлеба, опускают на бечевке на дно водоема у берега горловиной вниз по течению и, выждав, когда мальки зайдут в банку, ее резко вынимают на берег. Впрок мальков не заготавливают, так как они менее живучи, чем живцы. На рыбалке рыбешек хранят в кане, время от времени освежая воду, которую берут из того же водоема, где был пойман малек. Наживляют малька на одинарный крючок за верхнюю губу или ноздрю, иногда за хвостик с выводом жала крючка наружу. При ловле окуня можно использовать снулого малька или его кусочки. Резка. Небольшие кусочки свежей рыбы в виде полосок, квадратиков, сегментов с плавничками и хвостовым оперением. На эту насадку ловят как пресноводных, так и морских рыб. Date: 2015-09-05; view: 521; Нарушение авторских прав |