Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личинки насекомых





 

Мотыль. Красная, иногда ярко‑рубинового цвета, личинка комара‑дергунца выручает рыболова во все времена года. Особенно при ловле со льда, когда выбор насадок сокращен до минимума.

Обитает на участках водоемов с илистым или песчано‑илистым дном, питаясь детритом (органические вещества, составляющие поверхностную пленку дна). Развивается в течение примерно двух лет, после чего окукливается и превращается в некровососущего комара. В качестве насадки обычно рыболовы используют мотыля длиной 15–25 мм, для прикормки – мелких личинок (10–12 мм).

Добывают мотыля главным образом путем промывки донного ила в решете. Иногда достаточное количество личинок можно намыть у кромки прибойного берега, куда их прибивает высокой волной. В Москве, Санкт‑Петербурге и других крупных городах добычей мотыля занимаются кустари, поставляя его в рыболовные магазины и на рынки.

Сохранить нежную личинку не так‑то просто. Лучше всего держать мотыля при температуре от 0 до +4 оС. При минусовой температуре, в отличие от опарыша, он погибает. Существует много способов хранения. Здесь мы приведем лишь основные из них.

Мотыля помещают в металлическую или пластмассовую коробочку, предварительно проделав в крышке небольшие отверстия для доступа воздуха. Выстелив дно влажной, разваренной и промытой в холодной воде заваркой чая, до половины наполняют коробочку мотылем, заворачивают ее в сырую холщовую тряпку и ставят на нижнюю полку холодильника. Главное условие – ежедневно перебирать личинок, удаляя пинцетом погибших, освежать заварку и следить за тем, чтобы тряпка все время была влажной. При этом способе хранения мотыль сохраняет первоначальную свежесть в течение недели и больше.

В другом случае в ванночку специальной кассеты, которую можно приобрести в рыболовном магазине, наливают воды так, чтобы она доходила до решетки, и раскладывают личинки равномерным слоем (2–3 коробка спичек). Живой мотыль через некоторое время уйдет через отверстия в ванночку, а слабые, малоподвижные и мертвые личинки останутся на решетке. Их нужно смыть струей воды. В ванночку предварительно можно поместить слой ила (из экологически благополучного водоема). Кассету ставят в холодильник или в другое прохладное место. Воду, разумеется, не хлорированную, желательно менять ежедневно, а мотыля каждую неделю подсушивать на газете и пропускать его через решетку, тщательно промыв ее в содовом растворе. Это значительно удлиняет срок хранения насадки.

Довольно длительное время сохраняется мотыль и в просторной стеклянной банке со слоем ила на дне. Ил желательно брать в том же водоеме, где был добыт мотыль. В этом случае также приходится регулярно освежать воду и сортировать личинки, удаляя погибших. С наступлением осенних холодов банку можно держать на балконе.

В течение 2–3 дней мотыля можно сохранить в свежем виде, завернув его в несколько слоев старой газеты. При этом внутренние слои смачиваются водой и тщательно отжимаются. Хранить в холодильнике.

Перед выездом на рыбалку нужное количество мотыля раскладывают на газете, подсушивают 5–7 минут и помещают в мотыльницу (летом во влажной тряпице, зимой – в сухой). Насаживают мотыля на крючок, соблюдая аккуратность, так, чтобы содержимое личинок меньше вытекало.

С помощью специальной вязалки иногда приходится заранее заготавливать пучки мотылей, стягивая их тонкими колечками, нарезанными из ниппельной резинки.

Мотыль, связанный в пучки, дольше остается под водой живым, из него не вытекает содержимое. Естественно, рыба берет такую насадку вернее. Чаще пучки применяют при зимней ловле леща. После поимки очередной рыбы пучок мотыля, хотя и частично раздавленный, сохраняется на крючке и позволяет поймать несколько лещей без смены насадки.

Ручейник. Насекомое темно‑бурого или зеленоватого цвета. Живет возле воды на прибрежной растительности. По вечерам массы ручейников низко кружатся над поверхностью воды. Для рыболовов больший интерес представляет личинка ручейника, которую они для краткости называют просто ручейником или шитиком. Это одна из лучших летних насадок, считается «деликатесом» при ловле различных рыб.

Обитает шитик обычно в чистой проточной воде, но можно встретить его также в озерах, прудах и водохранилищах, на мелководных участках, особенно там, где бьют подводные родники или впадают в водоем холодные ручьи. Личинка строит себе под водой «домик» – чехол из тонких растительных остатков, осколков ракушек, песчинок, а то и попросту залезает в кусочки полых стеблей растений, например, хвоща. Сидит она в таком «домике» довольно прочно, прикрепляясь за него с помощью пары крючков, расположенных в хвостовой части тела, и выставив наружу голову. Питается растительной пищей и отбросами. Живет около года, после чего превращается в насекомое.


Чтобы набрать нужное количество ручейников, заходят в воду (обычно в ручье) и собирают личинок со дна, стеблей травы и затонувших веток. Вытаскивать личинку из чехла следует осторожно, потянув ее с некоторым усилием за головку.

Личинками ручейника питаются многие рыбы, но особенно к ним неравнодушна плотва. На рыбалке шитиков хранят, не вынимая из «домиков», во влажном мху или слегка смоченной тряпице.

Крыска. Личинка мухи‑пчело‑видки. Внешне похожа на опарыша, только с длинным хвостиком, играющим роль дыхательной трубки, которую личинка выставляет на воздух. Набрать личинок можно в застойных лужах, у скотных дворов и в других подобных местах. Хорошая насадка при ловле окуня.

Опарыш. Личинка синей мясной мухи, применяется при ловле нехищной рыбы. Разводить опарышей просто. Как только на улице станет тепло, появятся мухи, тогда и берут кусок мяса, печени или легкого. И, сделав в нем глубокие надрезы, вывешивают на солнце. Вскоре мухи отложат в надрезах яйца, из которых выводятся белые личинки с черной точкой внутри. К этому времени мясные продукты с личинками помещают в банку, добавляют в нее отруби (можно опилки, смешанные с мукой) и плотно закрывают крышкой, в которой проделаны мелкие отверстия для доступа воздуха. Подкармливают опарышей кусочками мяса или печени.

В другом случае берут 2–3 рыбины с головами, выдерживают их в течение нескольких дней в теплом месте, а затем выносят туда, где имеются во множестве синие мухи. Жаберные крышки рыб слегка приподнимают, чтобы мухи свободно могли проникнуть под них. Все остальное делают так же, как и в первом случае.

Оба этих способа в городских условиях, к сожалению, не всегда приемлемы из соображений санитарии и гигиены. Поэтому некоторые рыболовы приспособились разводить опарышей, используя для этого мелких соленых рыбешек (метод соления тот же, что и при завялке), тщательно вымоченных в воде. Вывешенные на солнце, они не дают гнилостного запаха, но также привлекают мясных мух. После того, как последние отложат свои яйца, рыбешек помещают в банку с опилками (отрубями) и подкармливают появившихся личинок маленькими кусочками печени, творогом или рыбным фаршем.

Что касается хранения опарыша, то тут хлопот больше. Дело в том, что личинки на воздухе в течение 2–3 дней окукливаются и уже не представляют для рыбы большого интереса. Поэтому рыболовы поступают так. Когда личинки достигнут нужных размеров, их очищают, пропуская через опилки, и помещают в стеклянный пузырек, наполовину заполненный толокном или отрубями. Пузырек плотно закрывают крышкой, запаивают в целлофановый пакетик (для соблюдения гигиены) и хранят под морозильной камерой холодильника или в погребе на льду. При температуре от 0 до ‑2 градусов опарыш цепенеет, впадая в состояние анабиоза. В зимнее время на балконе он выдерживает температуру до ‑30 градусов, но оживлять его нужно постепенно, без резкого температурного перепада.


Наживляют опарыша в зависимости от предполагаемого вида рыбы по одной или несколько личинок. На крючке он держится прочно. Жало выставляют слегка наружу, иначе будет много пустых подсечек. После поимки рыбы желательно добавить хотя бы одну свежую личинку на крючок, поскольку вытекший опарыш менее привлекателен для рыб.

Личинка стрекозы (казара). Личинок стрекозы можно набрать по дороге к водоему, в мелководном заливе или небольшом озерке. Для этого надо поднять со дна водоросли и тщательно их осмотреть. Иногда полезно бывает обследовать участок у прибойного берега, где возле кустов, торчащих из воды, скапливается разный мусор – полузатонувшие ветви деревьев, листва и т. п. Перед превращением в стрекоз личинки поднимаются по стеблям водных растений, выползают на берег. В этот период, длящийся не более двух недель, на казару особенно хорошо берут рыбы семейства карповых и окуни.

При насаживании личинки жало крючка пропускают через тело от головки, с выводом наружу. Ловят на донные и поплавочные удочки, а в зарослях растительности в отвес на мормышку.

Короед (закорник, подкорыш). Общее название, которое дали рыболовы личинкам некоторых видов жуков‑древоточцев, откладывающих яйца под корой пней, поваленных или высохших на корню деревьев. Личинки безногие, имеют белое или желтоватое цилиндрическое, иногда сплюснутое тело. Развиваясь, они проделывают многочисленные ходы, как в коре, так и в древесине.

Добывают короедов с помощью топорика под корой на лесных вырубках, а также при заготовке дров. Для насадки лучше отбирать мелкие и средние личинки. Хранят их обычно в коробочках с отверстиями для вентиляции, засыпая в них немного опилок или древесной трухи. В зимнее время замороженных короедов лучше всего поместить на балконе или в холодных сенях. Попав в тепло, личинки оживают и начинают ползать. Весной и летом хранить короедов гораздо сложнее.

Лучшей насадкой считаются белые личинки жука‑усача, живущие преимущественно в коре и древесине сосны. В водоемах Урала и Сибири, особенно там, где сплавляют лес по рекам, рыба хорошо знакома с закорником и берет на него безотказно. Выручает личинка и в тех местах, где невозможно добыть мотыля или мормыша в зимний период.

Ловить на короеда лучше всего со льда и какое‑то время после весеннего половодья, когда вода станет более или менее светлой. В летние месяцы и осенью эта насадка применяется реже.

На короеда охотно берут многие рыбы. В Прибалтике и Белоруссии, например, по последнему льду на него ловят крупную плотву, язя, леща и окуня. А в сибирских водоемах в апреле и мае бывает неплохой клев хариуса и некрупного ленка. Но особенной популярностью эта насадка пользуется при ужении сибирского ельца в течение всего зимнего сезона. Ловят эту рыбу обычно ночью на несколько удочек, внешне похожих на известный байкальский настрой, прорубая в метровом льду прямоугольные лунки.


Короеда насаживают на светлый крючок № 3–5 (отечественная нумерация) под головку, иногда как червя. Сначала жалом протыкают твердую головку, а затем заводят крючок в тело личинки так, чтобы он полностью в ней скрылся, вместе с колечком или лопаточкой. При ужении на мормышку используют самых мелких личинок или кусочки короеда.

После вываживания нескольких ельцов личинка размочаливается, но это только усиливает клев. Свежую личинку подсаживают на крючок, как правило, уже в тот момент, когда на нем остается лишь пустая оболочка. Закорники желтоватого цвета, которые обычно обитают под корой лиственниц и елей, прочнее держатся на крючке, однако рыба на них берет несколько хуже.

Имея опыт ловли на короеда в Сибири, я не раз использовал эту насадку на различных водоемах средней полосы в зимнее время. В частности, мне доводилось успешно ловить на личинок жука‑усача крупную плотву на Рыбинском водохранилище. Поэтому, если по каким‑то причинам рыба под вашей лункой «бастует», попробуйте предложить ей короеда. Эффект может быть самым неожиданным.

Сальник. Так называют личинку жука‑носорога, который живет в кучах перепрелого навоза. Собранных личинок хранят в деревянной коробочке с опилками. Насаживают сальника на крючок так же, как и короеда.

«Бабка». Это – личинка бабочки‑поденки, применяемая в качестве насадки при ловле самой разной рыбы. У личинки имеются три хвостовые нити. Весь ее жизненный цикл протекает в воде, где она живет в норках, которые проделывает в глинистом грунте. Порой ими испещрен вплоть до дна весь берег реки, напоминая ноздреватый сыр.

И летом, и зимой «бабку» можно добыть с помощью совковой лопаты или совка, укрепленного на длинной палке. Совком захватывают грунт, разламывают комья глины и собирают личинок. Сохраняют «бабку» в сосуде с водой, часто ее освежая. Непродолжительное время личинка продержится в прохладном месте, если ее положить в слегка увлажненную тряпицу.

«Бабку» насаживают на крючок с головы, жало прячут в хвосте. Некрупных личинок нанизывают на крючок несколько штук, прокалывая каждую поперек.

Гусеницы. Личинки различных бабочек. Живут в траве, на кустах, деревьях, огородных культурах. При массовом размножении наносят большой ущерб. Все они, кроме зеленой гусеницы, которую рыба почему‑то не жалует вниманием, насаженные на крючок, могут принести рыболову завидный трофей. Хранят гусениц в картонной коробке со свежей зеленой листвой. Крючок осторожно вводят с головы, пропуская к хвосту и следя за тем, чтобы жидкость не вытекла из оболочки личинки.

Во время дождя и ветра гусеницы попадают в водоем, поэтому рыбам они знакомы. Ловить на эту приманку лучше на спокойном течении, в прибрежной зоне. Особенно там, где ветви деревьев и кустов нависают над водой. Хорошо берут на эту насадку голавли и ельцы в начале лета, когда еще мало насекомых.







Date: 2015-09-05; view: 762; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию