Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 6. Запахи это тоже целый мир





В жизни человека запахи и их восприятие играют меньшую роль по сравнению с ощущениями, связанными с другими органами чувств. Однако они все же являются практически постоянными спутниками нашей жизни, и для большинства людей трудно представить мир без характерных запахов. Необходимо заметить, что в отличие от человека, для многих животных запахи имеют первостепенное значение в поиске пищи, избегании врагов, в своеобразной связи между различными особями одного вида и т. п. Это относится к насекомым, многим видам рыб, земноводным, многим млекопитающим.

Обоняние — один из древнейших видов чувствительности. Однако у человека с его великолепно развитыми органами зрения и слуха обонятельная чувствительность в обычных условиях приобрела второстепенное значение для получения информации о внешнем мире и ориентировки в нем. У человека эта функция в значительной степени редуцирована, но не утрачена полностью. В тех случаях, когда человек лишен способности ориентироваться при помощи органов зрения и слуха, обонятельная чувствительность вместе с тактильной приобретает первостепенное значение в контакте человека с внешним миром. Так, в частности, широко известен пример с О. И. Скороходовой, которая в детские годы стала слепоглухонемой. Однако целенаправленная, но труднейшая тренировка и обучение позволили ей восстановить речь и стать трудоспособным человеком. В своей, получившей широкую популярность, книге «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир» она, в частности, пишет: «Я слишком привыкла к тому, что целиком руковожусь обонянием и осязанием, и поэтому все, что я воспринимаю из окружающей среды, кажется мне таким же обычным, как если бы я воспринимала посредством зрения и слуха». В 1961 г.О. И. Скороходова стала кандидатом педагогических наук.

 

Рис, 24. Схема строения носовой полости:

1,2, 3 — соответственно верхняя, средняя и нижняя носовые раковины; 4, 5, 6 — верхний, средний и нижний носовые ходы.

 

Запах — это субъективный образ одного из явлений реальной действительности, заключающегося в воздействии молекул летучих веществ на орган обоняния. Рецепторная часть обонятельного анализатора у человека представляет собой слизистую обонятельной области носа, которая занимает среднюю часть верхней носовой раковины и соответствующий ей участок слизистой оболочки носовой перегородки (рис. 24).Обонятельный эпителий включает рецепторные клетки, которые относятся к наиболее древним рецепторам. Эти клетки выполняют функцию как трансформации энергии раздражителя в нервное возбуждение, так и передачи этого возбуждения к обонятельному центру — так называемой обонятельной луковице. Между рецепторными клетками находятся опорные и базальные клетки, а также боуменовы железы, вырабатывающие слизистый секрет.

Рис. 25. Схема строения обонятельного эпителия по данным электронной микроскопии:

ВЛ— обонятельные волоски; МВР— микровиллы рецепториых клеток; МВО — микровилла опорных клеток; ОБ — обонятельная булава; ОРН — обонятельная рецепторная клетка; ОН— опорная клетка; БК— базальная клетка; Ц 0— центральный отросток обонятельной клетки; ПМ — базальная мембрана.

 

Обонятельные (рецепторные) клетки (рис. 25) имеют веретеновидную форму и снабжены коротким периферическим отростком, заканчивающимся на поверхности рецепторного слоя специфическим утолщением — обонятельной булавой. Несмотря на различный уровень филогенетического развития, отличия в среде обитания и неодинаковое значение обоняния в жизни различных позвоночных животных, обязательной структурой воспринимающих (вершин) обонятельных клеток являются волоски. Эти волоски погружены в жидкую среду, продуцируемую боуменовыми железами. Кроме того, можно отметить короткие пальцевидные выросты цитоплазмы — микровиллы.

Интересно сопоставить количество обонятельных клеток у животных с различной степенью развития обоняния. Так, у кролика их число составляет около 100 млн., у восточноевропейской овчарки — более 220 млн. У человека 10 млн. обонятельных клеток. Первичные процессы обонятельной рецепции совершаются, по всей очевидности, в волосках обонятельных клеток. Для возбуждения рецептора требуется непосредственный контакт с молекулой пахучего вещества. Некоторые исследователи полагают, что эти молекулы, адсорбируясь на небольшом участке мембраны обонятельного рецептора, вызывают локальное изменение ее проницаемости для отдельных ионов. В результате развивается рецепторный потенциал — начальный этап нервного возбуждения. Предпринималось очень много попыток установить зависимость между строением молекулы пахучего вещества и параметрами рецепторного потенциала, а также особенностями строения рецепторной клетки. Однако одна за другой появляющиеся теории, несмотря на их изящество, кажущуюся на первый взгляд логичность и убедительность, не выдерживали проверки временем. Вопрос остается открытым в своей принципиальной сущности и в настоящее время.


Попытаемся дать характеристику обонятельным ощущениям. Задача не из легких. Ведь при этом мы должны полностью полагаться только на самоотчет испытуемого. Для оценки абсолютной чувствительности чаще всего используется число молекул в 1 м3 или в 50 см3 воздуха (считается, что на один «нюх» у человека расходуется около 50 см3). Обращают на себя внимание очень резкие колебания величин порогов для различных веществ, для различных индивидуумов и для различных видов животных. В качестве примера могут служить пороговые концентрации (число молекул в 1 м3 воздуха) сильно пахнущих веществ для собаки и человека.

Вещество ' Пороговые концентрации
собака человек
Уксусная кислота 2·105 5·1013
Масляная кислота 9 103 7·109
Этимеркаптан 2 105 4·108
Альфа-ионон1 1 105 3·108

1 Альфа и бета-иононы представляют собой широко известные душистые вещества, используемые в парфюмерной и пищевой промышленности.

Механизмом, который несколько повышает чувствительность, является, по бытовой терминологии, «принюхивание». Дело в том, что при спокойном дыхании воздух в основном идет через нижний и средний носовые ходы, т.е. минуя обонятельную область. Конечно, при высоких концентрациях летучих веществ молекулы их попадают и в верхний носовой ход, вызывая соответствующие ощущения. Если же концентрация находится на пороге различения, то во время «принюхивания», т. е. усиленного вдоха или нескольких коротких энергичных вдохов, воздух проходит и через верхний носовой ход, возбуждая обонятельные рецепторы.

С давних времен предпринимались многочисленные попытки классифицировать многообразный мир запахов. Эти попытки продолжаются и в настоящее время. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что единства мнений по этому вопросу пока не достигнуто. Наибольшей популярностью пользуется классификация, разработанная еще в 1925 г. голландским исследователем Цваардемакером. По его мнению, запахи можно разделить на следующие классы и подклассы: 1. Класс эфирных запахов (многие простые и сложные эфиры, ацетон, хлороформ и др.). 2. Класс ароматических запахов. Включает пять подклассов: камфарные (камфара и др.), пряные (эвгенол и др.), анисовые (ментол и др.), лимонные (гераниол и др.), миндальные (бензальдегид и др.). 3. Класс цветочных (бальзамных) запахов. Включает три подкласса (представители подклассов: фенилэтиловыйспирт, иононон, ванилин). 4. Класс амбромускусных запахов (тринитробутилтолуол и др.). 5. Класс чесночных запахов. Включает три подкласса(представители подклассов: сероводород, триметиламин,иод). 10. Класс пригорелых запахов (бензол, фенол, анилин и др.). 7. Класс каприловых запахов (каприловая кислота и др.). 8. Класс отталкивающих запахов (пиридин, хинолип и др.).9. Класс тошнотворных запахов (индол, скатол).


Внимательный читатель, очевидно, заметит, сколь легко найти недостатки у этой классификации, а для многих окажутся незнакомыми приводимые в качестве примера химические вещества, при помощи которых, по существу, характеризуются запахи. Вот поэтому классификация запахов вряд ли решенный окончательно вопрос.

Не менее сложной оказалась проблема первичных, или элементарных, запахов, из которых путем смешения можно было бы получить любые или хотя бы большинство встречающихся в природе естественных запахов. Ни одна из предложенных систем не выдержала критики. Исследования, поиски продолжаются. Кажущаяся совершенно очевидной зависимость характера обонятельных ощущений от химической структуры молекул летучего вещества экспериментальной проверкой не подтверждается. Это означает, что химические или физические свойства вещества, обусловливающие его запах, по существу, не раскрыты.

Обонятельный анализатор характеризуется очень высоким дифференциальным порогом, который составляет 30—60 %. Это означает, что наш орган обоняния обладает гораздо меньшей способностью различать интенсивности раздражителей, чем при помощи зрения, слуха, вкуса и т. д. Вместе с тем полный диапазон воспринимаемых концентраций может охватывать 12 порядков.

Для обонятельного анализатора характерна адаптация, в результате которой чувствительность к запаху снижается при его длительном действии, и притом настолько, что человек перестает его ощущать, даже если это довольно неприятный запах. И наоборот, чувствительность восстанавливается, когда запахи отсутствуют. Обонятельной чувствительности присущи также и некоторые другие психофизиологические свойства — подавление одного запаха другим, слияние и компенсация запахов.








Date: 2015-09-05; view: 515; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию