Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ЦЕННОСТИ





Всё время, начиная с самой первой главы, я веду речь о ценностях. Почему? Да ведь основополагающие ценности — это тот фундамент, на котором мы должны строить жизнь, если собираемся быть победителями на каждой ее стадии. Наличие ценностей как фундамента всех действий отнюдь не будет гарантировать вам успеха в каждом начинании, зато отсутствие такой опоры наверняка станет залогом неудач в вашем стремлении получить некоторые — если не большинство — из тех восьми благ, которых, как мы неоднократно отмечали, жаждет каждый.

ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ: в 1770-е годы три миллиона американцев породили, в частности, Томаса Джефферсо-на, Александра Гамильтона, Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Джона Адамса и Джеймса Монро, а также многих других великих людей. В 1997 году 266 миллионов американцев породили _________?

Предлагаю вам заполнить это пустое место. Я не могу придумать никого, равного любому из американских отцов-основателей.

Почему дело обстоит таким образом? Согласно данным Научно-исследовательского института Томаса Джеф-ферсона, в 1770-е годы более чем 90 процентов нашего образовательного порыва носило этический, моральный и религиозный характер. К 1926 году этот процент упал до шести, а в 1951 году указанный процент был настолько низок, что даже не поддавался измерению. А ведь известно, что люди, как правило, делают то, что их обучили делать и чего от них ожидают. В этом как раз и состоит причина, из-за которой я столь настоятельно подчеркиваю важность этических ценностей.

Ценности определяют поведение; поведение определяет репутацию, а, согласно словам Лорел Каттер, заместительницы председателя правления фирмы "Leber-Katz Partners" в Нью-Йорке, единственное непреходящее конкурентное преимущество любого бизнеса — это его репутация. А ведь на самом деле ее слова — просто другой способ сказать, что на самом деле в выигрыше оказываются только действительно хорошие люди.

Насколько вообще важны ценности? Джим Брек, бывший председатель правления фирмы "Johnson & Johnson" и легендарный адвокат, доказывает, что именно девиз данной фирмы (ее основополагающие ценности) сыграл главную роль в быстром решении компании изъять с рынка тайленол после паники, вызванной несколькими случаями отравления. Чтобы доказать свою точку зрения, он сослался на результаты исследования финансовой деятельности тех американских компаний, которые на протяжении по крайней мере жизни одного поколения располагали сформулированной в письменном виде декларацией миссии и исповедуемых ими ценностей. Чистый доход двадцати таких фирм увеличился в 23 раза в течение периода, когда валовой национальный продукт вырос в 2,5 раза.



Таков неоспоримый факт. Хорошие люди побеждают. В 1987 году баскетбольная команда средней школы "Рокдэйл" из Конуэрса, штат Джорджия, тренируемая Кливлендом Страудом, выиграла первенство штата. Когда этот турнир и весь сезон подошли к концу, тренер Страуд обнаружил, что в течение сорока пяти секунд выпускал на площадку игрока, не имевшего на то права.

Хотя этот паренек оказал нулевое воздействие на исход той игры, где отбегал меньше минуты, тренер Страуд и его команда вернули кубок назад. Многие люди сказали бы — и действительно говорили, — что они заслуженно выиграли этот трофей и должны оставить его у себя, но в том-то и состоит одно из наглядных выражений иронии жизни. Сохранив кубок за собой, они где-то в глубине душе знали бы, что не выиграли его по всем правилам и в действительности не являются чемпионами штата. Но зато после того, как кубок был ими возвращен, они знали и сердцем, и умом, что выиграли его и что на самом деле были больше чем чемпионами. Это и есть свобода и тот образ жизни, который присущ людям, пребывающим на самой вершине.

"^Порядочность и честность дают вам реальную свободу, поскольку вам нечего бояться, потому что нечего скрывать. 'Вы будете. поступать правильно, а посему ^а вами не будет никакой вины".

В своих исканиях свободы многие люди упускают из виду тот факт, что подлинную свободу они могут получить только при наличии мужества, дисциплины, порядочности и честности. Когда вы избавитесь от страха и вины, ваше путешествие на самую вершину пойдет легче и быстрее.

Франклин Рузвельт сказал: "Стоять на бастионах и умирать ради наших принципов — это героизм, но ринуться в битву и победить ради наших принципов — нечто большее, чем героизм". Говоря реалистически, я мог бы добавить, что это — действительно больше, чем героизм, ибо так мы гарантируем себе свободу.

Если вы упорно трудитесь, добиваетесь в работе превосходных результатов и действуете наилучшим образом, то тогда — и только тогда — вы воистину свободны отдыхать и наслаждаться плодами и благами своего труда. Это и есть свобода.






Date: 2015-09-05; view: 105; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию