Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка инновационной активности организации





Инновационная активность фирмы - это комплексная характеристика ее инновационной деятельности, включающая восприимчивость к новациям (свойство потребителя инновационного продукта), степень интенсивности осуществляемых действий по трансформации новации и их своевременность (свойство поставщика инновационного продукта), способность обеспечить обоснованность применяемых методов, рациональность технологии инновационного процесса по составу и последовательности операций. Инновационная активность характеризует готовность к обновлению основных элементов инновационной системы (знания, технологическое оснащение, информационно-коммуникационные технологии и условия их эффективного использования), а также восприимчивость ко всему новому.

Понятие «инновационной активности» распространяется на всех участников инновационного процесса.

Знание уровня инновационной активности предприятия и его конкурентов является необходимым условием в работе менеджера и консультанта.

Существует несколько подходов к измерению инновационной активности.

1. Использование детального многофакторного анализа, основанного на ранжировании многих факторов с выделением внешних и внутренних аспектов. Например, коллектив авторов под редакцией профессора Юрия Викторовича Шленова создал учебное пособие «Управление инновациями» в трех книгах (2003 г.), где в первой книге разработал «Методику анализа чувствительности предприятия к инновациям». Методика состоит из трех этапов:

1) определение и обработка факторов анализа;

2) анализ внутренних и внешних факторов;

3) определение класса чувствительности предприятия

По их представлению, «чувствительность (восприимчивость) – это способность к быстрому и эффективному освоению новшества, побуждению, созданию и внедрению новаций, восприятию инноваций в целях удовлетворения потребительского спроса».

Внутренними факторами в этой работе считаются: формы собственности; методы управления; организационная структура предприятия; финансирование; мотивация сотрудников.

Внешние факторы – состояние и влияние отдельных факторов сферы, влияние сферы в целом. Для каждой отрасли анализируется влияние таких факторов, как:

инвестиционная активность в отрасли (зоны капвложений);

зоны сырьевых и материально-технических ресурсов;

зоны технологий;

группы стратегического влияния (конкуренты).

Этот подход слабо структурирован.

2. Подход к оценке инновационной активности, осуществляемый экспертной группой в режиме «экспресс-анализа», когда используется принцип Парето «80/20» (80% целей анализа достигается с помощью 20% факторов).

В данном случае инновационная активность рассматривается с позиции «черного ящика», который уже строго разделяет анализируемую систему на три части:

1) «вход» – инновации и ресурсы;

2) «оператор» или механизм преобразования входа в выход;

3) «выход» – результат в виде новых продуктов, услуг, знаний.

При этом «вход» представляется, во-первых, как «инновационная восприимчивость» компании, а во-вторых, как ресурсное обеспечение. В целом, функция «входа» – это инновационная активность потребителя.

Под «оператором» понимается качество организационно-управленческих решений. Таким образом, функция «оператора» – это инновационная активность в развитии своей компании.

Под «выходом» подразумевается «инновационная компетентность», то есть уровень и своевременность выпуска инновационных продуктов – уровень инновационной активности поставщика.

Метод «черного ящика» позволяет установить четыре самых важных фактора инновационного процесса компании, которые называют «ромбом инновационной активности»:

К1 – инновационная восприимчивость – инновационная активность потребителя технологий и методов, продуктов, услуг, ресурсов;

К2 – обеспеченность ресурсами – инновационная активность в поиске, подготовке и использовании ресурсов;

К3 – качество общения и инновационного процесса – инновационная активность в организации процессов и организационных форм;

К4 – мера или глубина (уровень) компетентности – инновационная активность поставщика.

Date: 2015-09-05; view: 490; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию