Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства ПТК





Природные территориальные комплексы обладают некоторыми свойства­ми, главными из которых являются: целостность, ритмичность развития, устойчивость.

Целостность — единство ПТК,обусловленное тесной взаимосвязью его компонентов. Целостность — не механическая сумма компонентов, не «сундук со случайным скоплением вещей», а качественно новое образова­ние, развивающееся как единое целое и обладающее своими особенностя­ми. В пределах ПТК все компоненты тесно связаны между собой и в тече­ние длительного времени приспособились друг к другу. При изменении од­ного компонента может возникнуть так называемый «эффект домино». Давайте посмотрим, что будет, если вырубить лес на холме, а затем и рас­пахать его. Во-первых, сразу изменятся микроклиматические условия на холме. Лес как шубой прикрывал его, смягчая климатические контрасты. Теперь холм становится полностью открытым и солнечным лучам, и ветру, и дождям. Летом будет сильнее жара, а зимой холод. Во-вторых, со сменой растительности резко изменится и среда обитания почти всех наземных животных. Улетят лесные птицы и уйдут лесные звери. Им на смену придут животные открытых мест. В третьих, отсутствие лесной растительности приведет к активизации эрозионных процессов. Талая вода будет беспрепятственно скатываться со склонов, не успевая просачи­ваться в почву, размывая и смывая ее. То же самое, только еще более интенсивно, будет происходить и после выпадения ливневых дождей. Вспомните, что еще может произойти на склонах этого холма, если распашку произвести не поперек, а вдоль склонов.

Таким образом, с изменением только одного компонента возникает це­почка последствий, затрагивающая свойства всего комплекса. Это очень важно учитывать при ведении различной хозяйственной деятельности.

Целостность природных комплексов достигается круговоротом вещест­ва и энергии. Потоки вещества, а также тепла (энергии) являются тем ме­ханизмом, который объединяет (связывает) различные части ПТК в одно целое. Например, растения непрерывно обмениваются с почвой минераль­ными веществами, водой, газами. При всасывании корнями растения за­бирают их, а при отмирании отдают обратно. В этом «обмене» активную роль играют и животные. Связаны не только компоненты внутри ПТК, но и сами комплексы между собой.



От поступления солнечного тепла зависят не только связи между компонен­тами и самими ПТК, но и повторяемость во времени тех или иных явлений. Это свойство ПТК называется ритмичностью. Знание его очень важно для жизни и хозяйственной деятельности человека. Например, все основные сельскохозяйственные работы (распашка, сев, уборка урожая и т. д.) напря­мую зависят от суточных и годовых ритмов природных комплексов. Сущест­вуют и более продолжительные ритмы, знание которых необходимо для про­гнозирования возможных изменений природных комплексов во времени.

Устойчивость против различных воздействий среды — это такое свойство ПТК, которое позволяет им противостоять натиску различных внешних сил, включая деятельность человека. Резкие изменения в погоде и клима­те, нашествие вредителей и т. п. приводят к отдельным изменениям ком­понентов, но не затрагивают целостности всего ландшафта. Это очень важная географическая закономерность природных комплексов. Устойчи­вость природных комплексов имеет свои пределы. Разные ПТК обладают и разными возможностями защиты, разной способностью «постоять за се­бя». Наименее устойчивыми в России являются арктические, тундровые, лесотундровые, полупустынные и пустынные ПТК, где малейшие наруше­ния ведут к непоправимым последствиям. Более устойчивы лесные ПТК. Так как ПТК — это среда жизнедеятельности человека и к тому же они яв­ляются носителями и источниками разнообразных природных ресурсов, то хозяйственная деятельность человека и использование ресурсов без зна­ния механизмов устойчивости могут привести к деградации и даже гибели комплексов. Зная их, можно предвидеть возможные изменения в природе и давать географические прогнозы последствий хозяйственной деятель­ности человека в тех или иных ПТК. Если бы ПТК не обладали устойчиво­стью, невозможной была бы и сама хозяйственная деятельность человека.

Вся наша жизнь и хозяйственная деятельность проходят в конкретных природных условиях той или иной местности. Поэтому хозяйственное ис­пользование территории и планирование хозяйственной деятельности, ос­воение новых территорий и ресурсов, охрана природы требуют тщательно­го изучения всех свойств ландшафтных комплексов.

 

 






Date: 2015-09-05; view: 7065; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию