Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В поисках радости





 

Счастье и радость — понятия разные. Счастье — это быстропреходящее, ускользающее ощущение удовольствия, удовлетворения или благополучия, которое приходит извне. Оно зависит от внешних факторов: обстановки или событий, слов или действий других людей.

Радость, же напротив — состояние прочное, живучее. Она рождается в душе из чувства внутренней удовлетворенности. Радость не зависит от внешних обстоятельств, а определяется глубинным ощущением собственной значимости и ценности, смысла и полноты своей жизни.

Мы воспринимаем удовольствие, ведущее к счастью, посредством пяти органов чувств — обоняния, осязания, зрения, слуха и органа равновесия. Вспомните свои ощущения, когда вы едите, например, шоколад, слушаете чудесную музыку или закутываетесь в мягкий уютный плед. Ощущение счастья приходит при просмотре захватывающего матча, который наша команда с блеском выигрывает, или сеанса расслабляющего массажа. Да много ли нам нужно для счастья? Мы слышим комплимент или получаем подарок и — сияем от счастья. Мы купили на распродаже вожделенные джинсы или провели день в парке аттракционов — и мы счастливы!

Удовольствия, которые дают ощущение счастья, коварны: они часто становятся пристрастиями. С ними нужно быть острожными. Если бокал вина или чарочка водки дарит человеку наслаждение, то неумеренное употребление этих напитков легко приводит к алкоголизму. То же самое происходит и с наркотическими веществами. Если человек при приеме наркотика или определенного лекарства ощутил удовольствие, у него возникает желание увеличить частоту приема, а затем и дозу приносящего удовольствие вещества. Секс, азартные игры, еда — почти все, что вызывает у человека наслаждение, способно перерасти в зависимость.

Вы хотите стать счастливым и ищете для этого удовольствий, которые возбуждают ваши органы чувств? Я убежден, что так вы никогда не достигнете полного, стабильного внутреннего благополучия. Вам всегда будет чего–то не хватать, и в погоне за счастьем вы попадете в прочные сети какой–нибудь зависимости. А любая зависимость неизбежно сопровождается смертельными эмоциями.



 

Лукавое счастье

 

На пути к счастью сплошь и рядом встречаются ловушки. Например, человек может ощущать счастье, выбирая путь наименьшего сопротивления. Допустим, в глубине души вы мечтаете стать учителем. Для этого нужно окончить ВУЗ, получить диплом, пройти педагогическую практику. Этот путь достаточно труден и длинен. Но ведь можно выбрать и карьеру попроще, и некоторое время пожить счастливо, особо не утруждая себя учебой. Однако итог будет печальным — нелюбимая работа не даст вам счастья. Не покупайтесь на обещания быстрого и легкого счастья — пройдите до конца тот путь, который продиктован вашими способностями и сокровенными желаниями.

Еще один пример — брак. Я поражаюсь, сколь многие люди полагают, что счастье заключается в получении удовольствия ото всего. Такие люди живут весьма поверхностно, в том числе стремятся к легким отношениям. А ведь супружество — это нелегкий труд. И только тот, кто соглашается исполнить этот труд, обретает непреходящую радость и удовлетворение. А ловцы синей птицы счастья к среднему возрасту остаются у разбитого корыта. Я настоятельно советую вам искать и строить такие отношения, которые со временем принесут вам подлинную радость.

Бывает, что человек стремится сделать карьеру, наивно полагая, что счастье ему обеспечат высокий заработок и престиж. Эта мотивация ошибочна. Деньги и положение счастья не гарантируют. Доля состоятельных американцев, которые считают себя счастливыми, неуклонно уменьшается. За последние тридцать лет число счастливых людей сократилось с 36 до 29% и продолжает снижаться.

Новый дом, машина последней марки, богатые украшения, костюмы от ведущих модельеров нередко дают ощущение счастья, но очень ненадолго. Глубокой и постоянной радости все эти приобретения не приносят.

Я не раз видел умирающих людей, и ни разу не было, чтобы хоть один из них пожалел, что мало времени посвящал карьере или заработал недостаточно денег. Напротив, мои покидающие этот мир пациенты со слезами на глазах горевали о том, что уделяли своим близким недостаточно внимания.

В США юрист — самая высокооплачиваемая профессия. Недавний опрос показал, что более половины практикующих адвокатов испытывают чувство глубокой неудовлетворенности своей жизнью. Юристы примерно в четыре раза больше подвержены депрессии, чем население в целом. Они достоверно чаще представителей других профессий страдают от алкоголизма и наркомании. Кроме того, юристы не только не слишком счастливы — они и не особенно здоровы физически.

Выбирайте такой образ жизни, такие дела и отношения, которые принесут вам не эфемерное счастье, а глубокую, непреходящую радость.

 

 






Date: 2015-09-05; view: 50; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию