Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Реализм как творческий метод в искусстве ХIХ - ХХ века





Реализм (позднелат. realis - вещественный, действительный) - эстетический термин, относящийся прежде всего к литературе и изобразительному искусству. Под реализмом понимают направление и метод в художественном творчестве, основанном на правдивом отображении действительности. Как творческий метод сформировался в первой трети XIX века в творчестве О. Бальзака, П. Мериме, А. С. Пушкина и др.

В основе этого художественного метода лежат такие эстетические принципы, как типизация фактов действительности; показ жизни в развитии и противоречиях, носящих прежде всего общественный характер; стремление раскрыть сущность жизненных явлений без ограничения тем и сюжетов; устремленность к нравственным исканиям и воспитательному воздействию.

В широком смысле реализм, представляющий собой основную тенденцию, своеобразный эстетический "стержень" художественной культуры человечества, существовал и продолжает существовать в искусстве и литературе с глубокой древности. В узком понимании, как творческий метод, он стал отождествляться либо с эпохой Возрождения (XIV-XVI века), либо с XVIII веком, когда говорят о так называемом просветительском реализме. Но наиболее полное раскрытие специфических черт этого метода обычно связывают с критическим реализмом XIX столетия.

Понимание реализма как метода в изобразительном искусстве вырабатывалось преимущественно на образцах Ренессанса и Просвещения, а как метода в литературе - на произведениях европейской, американской и русской классики XIX века. Реалистические тенденции под влиянием меняющихся общественно-исторических условий и самой психики современного человека нередко уступают место периодам декаданса, отчужденному от жизни формализму или возврату к прошлому в виде вульгарного эпигонства, представленного, например, "искусством" фашистского третьего рейха или номенклатурным "искусством" сталинизма.

Выступая как ведущий метод прежде всего в живописи и литературе, реализм ярко проявляет себя в связанных с ними синтетических и "технических" искусствах - театре, балете, кино, фотоискусстве и других. С меньшим основанием можно говорить о реалистическом методе в таких разновидностях творчества, как музыка, архитектура или декоративное искусство, тяготеющих к отвлеченности и условности.

В мировой художественной культуре реализм в его различных воплощениях представлен такими выдающимися творцами, как Э. Золя, Ч. Диккенс, В. Теккерей, О. Бальзак, Г. Флобер, Т. Руссо, О. Домье, Ж. Милле, Г. Курбе, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, Н. А. Некрасов, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов, И. Е. Репин, В. В. Суриков, М. П. Мусоргский и др.








Date: 2015-09-05; view: 808; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию