Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиена питания детей и подростков





 

546. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:

а) возраста;

б) пола;

в) состояния здоровья;

г) характера деятельности;

д) социально-экономических особенностей региона.

 

547. Рациональное питание ребенка необходимо для:

а) гармоничного морфо-функционального развития;

б) своевременного созревания морфологических структур и функций;

в) соответствующего возрасту психомоторного и интеллектуального развития;

г) сохранения иммунитета и устойчивости к воздействиям неблагоприятных

факторов внешней среды;

д) высокой физической и умственной работоспособности;

е) профилактики развития заболеваний.

 

548. Правильный режим питания включает соблюдение:

а) времени приема пищи;

б) интервалов между приемами пищи;

в) кратности приема пищи в зависимости от возраста;

г) количественного и качественного состава приема пищи;

д) условий приема пищи.

 

549. С ростом ребенка:

а) кратность питания возрастает;

б) кратность питания снижается;

в) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи

увеличивается;

г) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи снижается;

д) нормы потребления основных пищевых веществ увеличиваются;

е) нормы потребления основных веществ снижаются.

 

550. Особенности обмена веществ у детей и подростков:

а) наибольшая интенсивность основного обмена;

б) наименьшая интенсивность основного обмена;

в) относительно высокий расход энергии;

г) относительно низкий расход энергии;

д) преобладание анаболических процессов;

е) преобладание катаболических процессов.

 

551. Наибольшая величина основного обмена (килокалории на 1кг массы тела) у детей:

а) 1-3 лет;

б) 6-9 лет;

в) 10-12 лет;

г) 13-15 лет.

 

 

552. Наибольшие суточные энерготраты в возрасте:

а) 1-3 года;

б) 6-9 лет;

в) 10-12 лет;

г) 13-15 лет.

 

553. Для оценки количественной адекватности питания определяют суточные энерготраты ребенка, складывающиеся из:

а) расхода энергии на основной обмен;

б) расхода энергии на процессы роста;

в) расхода энергии на специфически - динамическое действие пищи;

г) расхода энергии на все виды деятельности.

 

554. К нарушениям, характерным на современном этапе для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит животных жиров;

б) дефицит животных белков;

в) дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

г) дефицит пищевых волокон;

д) дефицит углеводов.

 

555. К нарушениям микроэлементного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит кальция;

б) дефицит железа;

в) дефицит селена;

г) дефицит цинка;

д) дефицит натрия

е) дефицит йода.

 

556. К нарушениям витаминного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит витамина А;

б) дефицит витаминов группы В;

в) дефицит витамина С;

г) дефицит витамина D;

д) дефицит фолиевой кислоты;

е) дефицит витамина К.

 

557. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются:

а) пластическая;

б) энергетическая;

в) защитная;

г) запас питательных веществ.

 

558. Основными функциями углеводов являются:

а) структурная;

б) энергетическая;

в) запасных питательных веществ;

г) защитная.

 

559. Важнейшими функциями липидов и жирных кислот для детей и подростков являются:

а) энергетическая;

б) построение органов и тканей;

в) построение клеточных и субклеточных мембран;

г) защитная.

 

560. К незаменимым пищевым веществам относятся:

а) большинство витаминов;

б) полиненасыщенные высшие жирные кислоты;

в) углеводы;

г) минеральные вещества.

 

561. Отставание в физическом развитии и половом созревании детей и подростков может наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белок животного происхождения;

б) углеводы;

в) витамины А, D, Е;

г) витамин С, фолиевая кислота;

д) йод;

е) цинк.

 

562. Нарушения нормального нервно-психического развития детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белок животного происхождения;

б) витамины группы В, фолиевая кислота;

в) йод, марганец;

г) фтор;

д) полиненасыщенные жирные кислоты.

 

563. Нарушения иммунного статуса детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:


а) белки;

б) углеводы;

в) витамины А, Е, С;

г) микроэлементы цинк, железо, селен.

 

564. Важнейшими свойствами женского молока являются:

а) высокая усвояемость организмом ребенка;

б) наличие биологически активных веществ;

в) низкая осмолярность;

г) стерильность;

д) оптимальная температура;

е) постоянство состава.

 

565. Становлению лактации у женщин способствует:

а) правильное питание беременной и кормящей;

б) формирование «доминанты лактации»;

в) физиологическое течение родов;

г) раннее прикладывание ребенка к груди;

д) нахождение в родильном доме матери в палате вместе с ребенком;

е) поддержание режима вскармливания, отвечающего анатомо-физиологическим

особенностям ребенка.

 

566. Поддержанию лактации у женщин способствует:

а) правильное питание кормящей;

б) формирование «доминанты лактации»;

в) благоприятный психологический микроклимат, соблюдение режима дня

кормящей;

г) раннее введение прикорма;

д) более позднее введение прикорма;

е) допаивание и прикорм из бутылочек;

ж) допаивание и прикорм с ложки.

 

567. Физиологическими изменениями процесса пищеварения, обеспечивающими возможность введения прикорма являются:

а) усиление секреции соляной кислоты;

б) ослабление секреции соляной кислоты;

в) повышение активности пепсина и амилазы;

г) снижение активности пепсина и амилазы;

д) повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике;

е) снижение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике;

ж) снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника

з) повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника.

 

568. Введение прикорма целесообразно после:

а) совершенствования ферментативных процессов переваривания пищи;

б) снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника;

в) угасания рефлекса выталкивания ложки;

г) угасания сосательного рефлекса;

д) появления способности к поддержанию туловища в вертикальном положении;

е) появления способности к удержанию головы.

 

569. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами:

а) при грудном вскармливании вводить не ранее3 месяца жизни;

б) при искусственном вскармливании вводить раньше, чем при грудном;

в) при искусственном вскармливании вводить позже, чем при грудном;

г) начинать прикорм с введения соков;

д) начинать прикорм с творога;

е) вводить постепенно, начиная с монокомпонентных продуктов и блюд;

ж) при грудном вскармливании вводить не ранее 8 месяца жизни.

 

570. Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питании детей содержатся:

а) в СанПине «Организация детского питания»;

б) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации работы дошкольных образовательных

учреждений»;

в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья»;

г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и

организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для

детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».


 

571. Требования к сырью и продуктам питания для детей и подростков дифференцированы в зависимости от:

а) возраста;

б) состояния здоровья;

в) используемого продукта;

г) пола.

 

572. Готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать:

а) красителей, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов;

б) искусственных сахарозаменителей;

в) поваренной соли;

г) поваренной соли свыше 0.4%;

д) жгучие специи.

 

573. Готовые продукты питания для детей дошкольного и школьногоо возраста не должны содержать:

а) в мясных и рыбных полуфабрикатах соли поваренной свыше 0.8%;

б) в мясных полуфабрикатах, консервах и колбасных изделиях нитритов свыше

0.03%;

в) нитритов и поваренной соли;

г) жгучих специй;

д) в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядер абрикосовй

косточки, кулинарных жиров;

е) искусственных сахарозаменителей;

ж) майонеза.

 

574. Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста может осуществляться:

а) на специализированных предприятиях;

б) в специализированных цехах;

в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и

дезинфекции оборудования в отдельную смену;

г) на действующих мощностях пищевого предприятия.

 

575. Выпуск продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться:

а) на специализированных предприятиях;

б) в специализированных цехах;

в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и

дезинфекции оборудования в отдельную смену или в начале смены;

г) на действующих мощностях пищевого предприятия.

 

576. Для производства продуктов детского питания не используются следующие виды сырья

а) мясо, подвергнутое повторному замораживанию

б) мясо замороженное со сроком годности более 6 месяцев

в) субпродукты

г) мясо с высокой массовой долей жировой ткани

д) мясо с высокой массовой долей соединительной ткании

е) субпродукты за исключением печени, сердца, языка

 

577.Виды лекарственного растительного сырья,рекомендуемые для производства травяных чаев для детей раннего возраста содержатся:

а) в СанПине «Организация детского питания»;

б) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации работы дошкольных образовательных

учреждений»;

в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья»;

г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и

организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для

детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

578. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, содержатся:


а) в СанПине «Организация детского питания»;

б) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации работы дошкольных образовательных

учреждений»;

в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья»;

г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и организации

режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей».

 

579. К мерам профилактики нарушения аппетита у детей и подростков относятся:

а) грудное вскармливание;

б) соблюдение режима питания;

в) соблюдение норм двигательной активности;

г) использование любимых блюд в качестве призов.

 

580. Организация питания ребенка с дефицитом массы тела характеризуется следующими особенностями:

а) более частое питание;

б) снижение объема съедаемой пищи;

в) использование обогащенных продуктов;

г) более редкое питание;

д) увеличение объема съедаемой пищи.

 

581. Организация питания ребенка с избытком массы тела характеризуется следующими особенностями:

а) более частое питание;

б) снижение объема съедаемой пищи;

в) использование обогащенных продуктов;

г) более редкое питание;

д) достаточный объем съедаемой пищи;

е) использование низкокалорийных продуктов.

 

582. Учреждения, выбранные для сравнения организации питания детских коллективов должны быть одинаковыми:

а) по возрастному составу;

б) по типу учреждения;

в) характеру деятельности;

г) ассигнованиям на питание;

д) вместимости.

 

583. К задачам медицинского персонала по организации питания в детских учреждениях относятся контроль за:

а) качеством поступивших продуктов, их транспортировкой;

б) условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации;

в) технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;

г) соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока;

д) качественным и количественным составом рационов питания;

е) санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и организацией

обработки посуды;

ж) приемом пищи детьми.

 

584. Источником информации о полноте выполнения регламентированного среднесуточного продуктового набора в организованных детских коллективах является:

а) журнал бракеража готовой продукции;

б) меню раскладка;

в) накопительная ведомость;

г) десятидневное меню.

 

 

585. В питании детских коллективов запрещается использовать:

а) творог со сметаной без термической обработки;

б) паштет;

в) заливную рыбу;

г) творог в ватрушках и запеканках;

д) окрошку;

е) яичницу-глазунью.

 

586. В питании детских коллективов запрещается использовать:

а) грибы;

б) сырокопченые колбасные изделия;

в) ливерную колбасу;

г) яйца и мясо птицы;

д) яйца и мясо водоплавающей птицы;

е) пирожные кремовые.

 

587. При анализе меню-раскладок в организованном детском коллективе оценивают:

а) содержание основных пищевых веществ и энергии;

б) разнообразие меню;

в) эпидемиологическую безопасность питания;

г) распределение рациона по отдельным приемам пищи;

д) учет профиля учреждения.

 

588. Разнообразие меню оценивается по:

а) частоте повторяемости одних и тех же блюд;

б) частоте повторяемости одних и тех же продуктов;

в) наличию в рационе биологически ценных продуктов;

г) колебаниям содержания основных пищевых веществ и энергии.

 

589. Нарушениями в составлении меню считаются:

а) повторяемость одних и тех же блюд в течение 1 дня;

б) повторяемость одних и тех же блюд в течение 2 дней подряд;

в) повторяемость одних и тех же блюд в течение недели;

г) несоблюдение норм основных пищевых веществ в отдельных блюдах;

д) несоблюдение норм основных пищевых веществ в течение дня;

е) несоблюдение норм основных пищевых веществ по данным накопительной

ведомости;

ж) нарушения в распределении рациона по отдельным приемам пищи.

 

590. Нарушениями в составлении недельного меню считаются:

а) отсутствие овощных супов;

б) отсутствие блюд из рыбы и морепродуктов;

в) отсутствие овощных гарниров;

г) отсутствие кофе и какао;

д) отсутствие яиц.

 

591. К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, относятся:

а) хлеб и хлебобулочные изделия;

б) молоко;

в) сливочное и растительное масло;

г) овощи;

д) мясо;

е) яйца.

 

592. Контроль за эпидемической безопасностью питания детей и подростков включает:

а) анализ меню;

б) проверку соблюдения сроков реализации сырья и готовых продуктов;

в) проверку соблюдения правил хранения сырых и готовых продуктов;

г) проверку соблюдения режима температурной обработки продуктов;

д) взятие смывов с оборудования пищеблока и рук персонала;

е) проверку полноты и своевременности прохождения персоналом медицинских

осмотров.

 

593. Требования к механической и термической обработке пищи детей и подростков определяются с учетом:

а) возраста;

б) пола;

в) состояния здоровья;

г) характера деятельности;

д) климато-географической зоны.

 

594. Причинами возникновения гиповитаминозов у детей и подростков могут являться:

а) недостаточное поступление витаминов с пищей;

б) неблагоприятные географические и климатические условия;

в) нарушение всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

г) длительное лечение антибиотиками;

д) неблагоприятная экологическая ситуация в местах проживания.

 

595. Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подростков осуществляется:

а) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные напитки в осенне-зимний

период;

б) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные напитки круглогодично;

в) поливитаминными препаратами, добавляемыми во все блюда круглогодично;

г) аскорбиновой кислотой, добавляемой в первые блюда круглогодично.

 

596. Для профилактики гиповитаминозов в учреждениях для детей и подростков

осуществляется:

а) искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой;

б) использование поливитаминных напитков промышленного производства;

в) применение поливитаминных препаратов;

г) искусственная витаминизация холодных напитков фолиевой кислотой.

 

 

597. При нерациональном использовании витаминных препаратов, наиболее часто у детей наблюдаются гипервитаминозы:

а) витамина А;

б) витаминов группы В;

в) витамина С;

г) витамина D.

 

598. Для профилактики йодной недостаточности в регионах, дефицитных по йоду, следует предусматривать:

а) рационализацию структуры питания;

б) йодирование воды;

в) йодирование соли;

г) йодирование пищевых продуктов, применяемых для питания детей и

подростков;

д) терапию йодидом калия.

 

599. Увеличение калорийности питания выше физиологических возрастных нормативов предусматривается:

а) на период летнего отдыха;

б) для учащихся учреждений начального профессионального образования,

в) для детей, находящихся в санаториях и санаторно-лесных школах;

г) для подростков в период полового созревания;

д) для детей с отставанием в физическом развитии;

е) для детей с дисгармоничностью физического развития за счет дефицита массы

тела.

 

600. Основными путями восполнения дефицита микронутриентов в питании детей и подростков являются:

а) изыскание новых источников пищевых веществ;

б) использование новых технологий приготовления пищи;

в) использование биологически активных добавок к пище;

г) использование средств, позволяющих создать депо микронутриентов в

организме.

 

601. При организации дополнительного питания учащихся рекомендуется использовать следующие напитки:

а) вода питьевая бутилированная газированная;

б) вода питьевая бутилированная негазированная;

в) соки плодовые и овощные натуральные;

г) фруктовые напитки и нектары;

д) молоко стерилизованное;

е) кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой.

 

602. При организации дополнительного питания учащихся рекомендуется использовать следующие продукты

а) изделия творожные с жирностью не более 9%;

б) изделия творожные с жирностью не менее 12%;

в) орехи несоленые;

г) арахис;

д) бутерброды с полукопченой колбасой;

е) сухарики, чипсы.

 

603. При организации питания детей и подростков рекомендуется использовать продукты обогащенные:

а) витаминами;

б) железом;

в) кальцием, магнием;

г) йодом;

д) цинком;

е) пищевыми волокнами.

 







Date: 2015-09-05; view: 2487; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.109 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию