Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовая характеристика российского предпринимательства





Предпринимательство для современной России — явление относительно новое.

Значение предпринимательства детерминировано той ролью, которую оно объективно играет в проводимых сейчас реформах отечественной экономики. Любая реформа, по определению, означает сознательные целенаправленные усилия государства по изменению сложившихся общественных отношений в целях более эффективного их функционирования. Особенность реформирования экономики России состоит в кардинальном качественном преобразовании народного хозяйства и, следовательно, всех других сфер общества — социальной, политической, духовной.

В Конституции РФ отсутствуют специальные разделы, посвященные экономической системе общества. Этим она отличается и от конституций некоторых современных государств с развитой экономикой, содержащих особые экономические разделы. Многие рассматривали это как упущение. И сейчас встречаются утверждения о том, что в Конституции РФ отсутствуют конкретные нормы о рыночных основах формируемой в России экономической системы, что рыночные вопросы выведены за пределы Конституции РФ, вследствие чего настоящие и будущие властные структуры могут свободно, по своему усмотрению варьировать пределы и содержание рыночных отношений, и что поэтому наше общество никогда не сумеет установить цивилизованный рынок, сформировать истинно правовую экономику.

Однако для подобных пессимистических оценок экономики как объекта конституционного регулирования и перспектив ее реформирования нет достаточно обоснованных поводов. Конституция РФ содержит необходимый набор критериев, в соответствии с которыми надлежит осуществлять реформирование народного хозяйства и которые в своей совокупности дают полную правовую характеристику будущей российской экономики.

А теперь рассмотрим систему упомянутых критериев:

1) в Конституции РФ четко решена главная экономическая и правовая проблема — проблема собственности. Признается многообразие форм собственности и одинаковая их государственная зашита. Особо подчеркнуты охрана частной собственности и возможность иметь в частной собственности землю только российским гражданам и их объединениям;



2) установлены гарантии свободы экономической деятельности. Каждый вправе по своему усмотрению использовать свои способности и имеющееся у него имущество для предпринимательской деятельности;

3) закреплен механизм рыночных отношений. В частности, гарантированы создание и функционирование единого экономического пространства и единого общероссийского рынка, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств по всей территории России, поддержка и развитие добросовестной конкуренции, недопущение экономической деятельности, направленной на монополизацию;

4) конституционно подтверждено, что единственной денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Государство в лице Банка России взяло на себя обязательство защищать и обеспечивать устойчивость рубля;

5) зафиксировано, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом;

6) Россия впервые провозглашена социальным государством, политика которого, в том числе в области экономики и предпринимательства, служит созданию условий для достойной жизни и свободного развития человека. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью: охраняются труд и здоровье людей, вводится гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Сказанное позволяет сделать вывод, что в России в результате проведения реформ будет сформирована социально ориентированная рыночная экономика с преобладанием в ней предпринимательского способа хозяйствования.

По действующему сейчас законодательству предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (см. ст. 2 ГК РФ).

 


12. Договоры в сфере предпринимательской деятельности: основные виды, особенности, обеспечение деятельности и расчеты

 

Предпринимательский договор (как юридический факт) — соглашение сторон, направленное на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей как участников предпринимательских правоотношений.

Эти имущественные по своей экономической природе отношения, будучи отношениями обмена, являются стоимостными, имеют товарно-денежную форму и основаны на началах возмездности и эквивалентности. Правовой формой таких отношений — предпринимательских связей — служит гражданско-правовое обязательство, основанное на договоре. Потребность заключения таких договоров у предпринимателя обусловлена тем, что он в процессе осуществления собственной экономической деятельности на возмездных началах реализует свою продукцию (работы, услуги) и сам нуждается в продукции (работах, услугах) других предпринимателей.



Вступая в правовые отношения друг с другом, предприниматели удовлетворяют свои имущественные и социальные потребности в интересах осуществления предпринимательской деятельности.

Предпринимательский договор, тем не менее, обладает рядом особенностей.

Его участниками являются только предпринимательские структуры, иные хозяйствующие субъекты по отношению друг к другу. В договоре они выступают в качестве экономически обособленных и юридически равных партнеров, независимо от форм собственности, ведомственной подчиненности и властной зависимости. В рамках предпринимательских договоров реализуется имущественная и оперативная самостоятельность субъектов предпринимательской деятельности, необходимый элемент рыночной экономики.

Другая особенность предпринимательского договора проявляется в том, что он применятся исключительно в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.

Его содержание в значительной степени связано с плановым характером деятельности предпринимателей. Планирование предпринимательской деятельности участники осуществляют на основе заключенных договоров с поставщиками сырья и иного имущества и с потребителями, покупателями произведенной продукции (товаров), на основе изучения спроса и предложения товаров на рынке.

Значение предпринимательского договора определяется, прежде всего тем, что он выступает в качестве правовой формы имущественных отношений в экономической сфере. Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон. В договоре определяются способы и сроки выполнения взаимных обязательств, условия ответственности за их нарушения.

Велико значение предпринимательского договора в обеспечении правовой защиты имущественных интересов и прав сторон, поскольку часто именно в договоре устанавливаются санкции за нарушения взаимных обязательств, определяются условия их применения.

В современной рыночной экономике предпринимательский договор используется для регулирования предпринимательских отношений методом взаимного согласования их участников.

В юридической литературе предложены различные критерии классификации договоров, опосредствующих предпринимательскую деятельность. В основу классификации таких договоров могут быть положены виды предпринимательской деятельности. Каждый договор предопределяет экономическое содержание прав и обязанностей предпринимателя как участника имущественных отношений (экономический критерий) и опосредствующие их правовые формы (юридический критерий).

По таким критериям предпринимательские договоры могут быть классифицированы по таким типам, как: договоры о возмездной реализации или приобретении имущества; договоры об оказании услуг; договоры о выполнении работ. Каждый из названых типов объединяет определенные виды предпринимательских договоров, отличающиеся юридическими признаками. Так, в группу договоров о возмездной реализации или приобретении имущества входят договоры поставки, купли-продажи, контрактации; группа договоров об оказании услуг включает такие договоры, как перевозки грузов, хранения, комиссии. К договорам о производстве работ относятся, например, договоры строительного подряда, на создание научно-технической продукции.

В литературе выделяют три группы договоров:

I. Опосредствующие имущественные отношения (эквивалентно-возмездные товарно-денежные);

II. Опосредствующие организационные (планово-организационные) отношения, направленные на формирование товарно-денежных связей;

III. Опосредствующие комплекс имущественных и организационных отношений. Однако надо иметь в виду, что все экономические отношения имеют и планово-организационные, и имущественные элементы. Практически все договоры должны быть признаны комплексными.

Исполнение предпринимательских договоров основывается на определенных принципах, закрепленных в законодательстве: надлежащее исполнение; реальное исполнение договорных обязательств; соблюдение государственной и договорной дисциплины.

В соответствии с принципом надлежащего исполнения стороны должны совершать предусмотренные договором действия обусловленным способом, в согласованные сроки, в определенном месте и с соблюдением требований по качеству, предъявляемых к товарам, работам, услугам.

Принцип реального исполнения состоит в том, что предпринимательские организации не могут заменять исполнение обязательства в натуре денежной компенсацией, то есть предпринимательские структуры, заключая договор, должны исходить из возможностей реального исполнения обязательств.

Согласно принципу соблюдения государственной и договорной дисциплины стороны должны исполнять свои обязательства, руководствуясь требованиями законодательства и условиями договора, а при отсутствии таковых — обычно предъявляемыми требованиями.

Нарушение договорной дисциплины влечет за собой возможность применения санкций к виновной стороне.

Обеспечение обязательств - традиционный институт гражданского права. В российском гражданском праве способы обеспечения обязательств понимаются как меры специального характера, которые с целью надлежащего исполнения основного обязательства стимулируют должника к соответствующему поведению путем наложения на него дополнительных обязательств, что обеспечивает достаточную гарантию исполнения условий договора.

Способы обеспечения обязательств направлены в пользу кредитора и носят характер, сходный с экономическими санкциями. Эти меры устанавливаются как законодательством, так и соглашением сторон, но порядок их установления и исполнения чаще всего строго оговорен законом и носит императивный характер.

В соответствии с гражданским законодательством выделяют следующие способы обеспечения исполнения обязательств:

· акцессо́рные (дополнительные):

o залог

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя);

o поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части;

o задаток

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения;

o удержание

o Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено;

o неустойка

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков;

· неакцессо́рный (существующий независимо от основного обязательства) — банковская гарантия.

Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).

В Российской Федерации граждане (в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность) вправе осуществлять расчеты как в безналичной, так и в наличной форме без ограничений. Юридические лица вправе рассчитываться между собой наличными деньгами, только если размер одного платежа не превышает 4 тыс. руб. Во всех остальных случаях расчеты должны производиться в безналичной форме.

Безналичные платежи регулируются нормами о расчетных обязательствах (расчетах). Расчеты проводятся через банки, в которых юридические и физические лица имеют счета (но лица, производящие расчеты, могут осуществлять платежи и через банки, в которых они не имеют своих счетов, например расчеты по инкассо). Стороны в договоре самостоятельно определяют форму расчетов.

При расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или установленный в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (банкэмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

При расчетах по инкассо банк-эмитент обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

 







Date: 2015-09-05; view: 684; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию