Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические критерии рыночных экономических отношений





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Необходимо ответить, что же представляет собой в настоящее время российское народное хозяйство, построена ли у нас социально ориентированная рыночная экономика. Была достигнута либерализация экономики, финансовая стабилизация. В своих посланиях 98-99 годов Президент РФ был весьма категоричен: в первом рыночная экономика была построена и другой уже никогда не будет, во втором экономика испытывает недостаток нормальных рыночных отношений, сложилась система, застрявшая на полпути от плановой командной экономики к рыночной. В 2000 втором Президент говорил о том, что России нужна конкурентоспособная, эффективная, социально справедливая, обеспечивающая стабильное политическое развитие экономика. В 2002 году становление цивилизованного рынка Президент отнес к неизменным целям, в основном за счет совершенствования законодательной базы, продвижения в развитии инфраструктуры рынка. Президент также констатировал, что наш рынок стал частью мировой системы.

Россия, наконец, получила статус страны с рыночной экономикой.

Критерии оценки экономики как рыночной. Показатели роста экономики сами по себе отнюдь не свидетельствуют в пользу рыночных отношений.

1. четкая имущественная обособленность участников рыночных отношений (лица, вступающие в экономическое связи с другими лицами, располагают только им принадлежащим имуществом, исчисленном в натуральном и денежном выражении, которое отражает реальные материальные возможности сторон; в России установлено три варианта обособления: право собственности, право хозяйственного ведения и право оперативного управления).

2. неприкосновенность имущества собственника, равно как и любого другого субъекта вещного права (если имущество обособленно в перечисленных выше легальных формах, то никто не может его ограничивать в обороте, изымать полностью или частично).

3. юридическое и фактическое равенство участников имущественных отношений (важный критерий для формирования социально ориентированной рыночной экономики).

4. свобода собственника, а в установленных законом пределах и субъектов иных вещных прав в принятии решений, касающихся принадлежащего им имущества (как поступать с имуществом, какие выпускать товары, выполнять работы и оказывать услуги, куда производить инвестиции и т.д., решает сам субъект вещного права; + свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности; вмешательство во внутрихозяйственные дела недопустимо.

5. товарно-денежная форма опосредования имущественных отношений (т.е. не используется бартер, мена).

6. наличие стабильной национальной валюты, её экономическая и правовая защищенность.

7. реальная и добросовестная конкуренция между участниками имущественных, экономических отношений, ограничение и вытеснение монополизма.

8. полная материальная ответственность участников имущественных отношений друг перед другом за результаты своей деятельности как партнеров в этих отношениях (стремление к поиску способов, которые позволили бы избежать неплатежей и невыполнения обязательств).

9. свободное определение самими партнерами по взаимному соглашению цен на различные товары, работы, услуги, составляющие объект имущественных отношений (только в предусмотренных законом случаях применяются установленные цены, тарифы).

10. обеспечение государством защиты прав участников рыночных отношений, повсеместное создание обстановки, когда бы они для пресечения действий, создающих угрозу нарушения их прав, и для восстановления уже нарушенных прав обращались в органы государственной власти (суды), а не искали себе крышу в криминальных структурах (для этого нужна эффективная судебная система)

 








Date: 2015-09-05; view: 1499; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию