Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витрина центр. Доспехи и вооружение русского воина XII-XVI вв





Зал № 1.

Тема нашей экскурсии – «Российское воинство». Сегодня вы познакомитесь с историей русской армии. Профессия воина была трудной, опасной и почетной на Руси.

Воин с детства учился владеть оружием. На Руси был такой обычай – сажать на коня 3-летнего мальчика, посвящать его в воина. Вся жизнь война проходила в походах и боях, в упражнениях с оружием и конем. Так выковывался сильный, закаленный, опытный воин, не знавший страха.

Ядром древнерусского войска была княжеская дружина и первые профессиональные воины – княжеские дружинники (дружинник – от слова «друг», товарищ по войне»). Дружинник должен был иметь все необходимое для войны: прочные доспехи, резвого коня, надежное оружие, от которых зависела его жизнь. Их тщательно подбирали, передавали от отца к сыну вместе с ратными хитростями.

При нападении огромных полчищ врага собиралось ополчение: горожане, земледельцы, которые и составляли основную силу. Они, вооруженные привычными топорами, вилами, косами, были страшными для врага.

Витрина центр. Доспехи и вооружение русского воина XII-XVI вв.

- Кольчуга.XVI в. (Металл).

Кольчуга представляет собой рубашку, сплетенную из металлических колечек. На ее изготовление уходило около года, т.к. это было делом долгим и кропотливым (20 тысяч колец). Кольчуга стоила дорого, ее берегли, передавали по наследству.

Бахтерец ( реконструкция). Кольчужно- пластинчатый доспех. Он появился в ХVI в. в эту кольчугу вплетали спереди и сзади металлические пластины. В этом бахтерце около 7 тысяч колец и до 1,5 тысяч пластин. Пластины заходили друг за друга, делая доспех многослойным.

Металлические пластины - наручи (реконструкция, металл, кожа). закрывали руку до локтя.

Голову древнерусского воина защищал шлем. В 14 в. появился шлем с плоским верхом — мисюрка, к которому подвешивали бармицу— кольчужную сетку. В 16 в. получает распространение шлем под названием «ерихонка», шлем имел назатыльник, науши, козырёк со стрелкой.

Щиты(реконструкция. Металл; дерево, кожа) были разной формы. Они изготавливались из дерева, железа.



Копья являлись древним холодным оружием. Копье было главное наступательное оружие воина.

Метательным оружием быллук.Онделался из твёрдых пород дерева, роговых пластин и сухожилий животных. Лук был в употреблении до ХVII в.

В качестве оборонительного вооружения использовали мечи.Русские мечи имели обоюдоострый, прямой и широкий клинок.

Археологические находки свидетельствуют о вооружении русского воина в XII-XVII вв.

- Топоры, ножи, наконечники копий и сулицы (короткое метательное копье, употреблялось почти до конца XVII в.), кистень, деталь арбалета, наконечники стрел, удила, шпоры и накладки на колчан(фрагменты).

Православная Церковь всегда благословляла ратный подвиг воинов. Вера имела огромное значение. Она вселяла уверенность в победе, в правоте своего дела. С крестом на груди воин верил и надеялся, что Бог не оставит его в трудную минуту.

Перед вами кресты-тельники ХII— ХIII вв., кресты-энколпионы, в которых хранили мощи святых.

Русские воины и князья особо почитали святых воинов — Феодора Стратилата (Федор Стратилат – воевода в г. Гераклее (сев. провинция Малой Азии). Прозвание «стратилат» (военачальник) получил за мужество и храбрость. Исповедовал христианство. Пострадал за веру (усечен мечом) при римском императоре Ликинии (307-324гг. н.э.).), Георгия Победоносца. Архангел Михаил, по церковному преданию победивший сатану, покровительствовал всем воинам. Святой Николай Чудотворец изображался с мечом в руке; такое изображение получило название «Никола Можайский»: в таком виде в 1270 г. святой появился над городом Можайском и спас его от разорения монголо-татарами.

Многие князья были признаны Православной Церковью святыми. Это — первые русские святые Борис и Глеб, их почитали как защитников русской земли. Святым был признан московский князь Дмитрий Донской. Перед вами икона святого благоверного князя Александра Невского. Его два знаменитых сражения против шведов на реке Неве (1240г.) и немецких крестоносцев на Чудском озере (1242г.) остановили натиск католического Запада.

Среди рязанских святых прославился князь Роман. Он жил в ХШ веке. Он был оклеветан в ставке Золотой Орды и был казнён за отказ отречься от христианской веры.

Святой Николай Чудотворец был самым почитаемым святым на Руси. Во все времена воины носили при себе, как оберег, образки с его изображением.

Обратит внимание перед вами багряно-красный стяг с изображением Спаса Нерукотворного Слово «стяг» происходит от понятия «стягивать», «собирать вокруг себя воинов». Такой стяг с изображением Спаса Нерукотворного развевался на Куликовом поле в 1380г. Образ иконы Спаса Нерукотворного помещали также над воротами русских городов.

В 1613 г. в Ипатьевском монастыре (Кострома) перед иконой Федоровской Богоматери юный Михаил Романов дал согласие стать русским царем. С этого времени образ Пресвятой Богородицы Федоровской стал родовой святыней дома Романовых и приобрел общероссийское значение.



В начале 17 в. Россия переживала смутное время. Власть в стране пытались захватить самозванцы и поляки. Москва оказывается под контролем польских войск. По призыву Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского (литография ХIХ в.) было сформировано народное ополчение, которое в октябре 1612 года освободило Москву от интервентов.

В ХVI в. после объединения русских земель вокруг Москвы создается единая русская армия вместо княжеской дружины. Армия состояла теперь из дворянской конницы и стрелецких полков.

Перед вами изображения стрельцов Рязанского полка и Московского полка Давыда Воронцова. В ХVII в. существовала единая военная форма для стрельцов: длинный суконный кафтан (у каждого полка был свой цвет), шапка с меховой опушкой, кожаные сапоги.

Стрельцы и пушкари набирались из свободных крестьян и горожан. За несение службы они получали от царя земельные наделы, а из казны – денежное жалование. В Рязанском крае ввиду его окраинного положения стрельцы несли и пограничную службу. Стрельцы имели ружья — пищали, которые весили около 8 кг. Подставкой для них был топор — бердыш – (холодное оружие в виде топора с искривленным лезвием, которое было насажено на длинное древко — ратовище). Кистень представлял собой короткий жезл, к которому крепилась массивная гирька, соединенная с помощью цепи с деревянной рукояткой. Совня - простейшее оружие ополченца.

 






Date: 2015-09-05; view: 158; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию