Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пермь 2010

Государственный университет

Высшая школа экономики

Пермский филиал

 

Факультет Экономика

Базовая кафедра государственного и муниципального управления

 

Эссе

 

На тему: Приватизация на кондитерской фабрике «Пермская» и ее основные результаты

 

Студенток группы Э-07-3

Шульгиной М.П.

Руцкиной Г.В.

Преподаватель:

Зуева Е.Л.

 

Пермь 2010

С распадом Советского Союза началось зарождение приватизации – процесса перехода к иной форме собственности, необходимость которого назревала очень давно. Таким образом, в начале 90-х гг. многие фирмы, находившиеся под патронажем государства, стали переходить в частную собственность. Исключением не стала «Пермская» кондитерская фабрика, которая в 1992г. поменяла организационно-правовую форму на открытое акционерное общество. Многочисленные компании, характеризующиеся неэффективным менеджментом и сильным износом производственных мощностей, лишившись государственной помощи, были не в состоянии выжить в тяжелой нестабильной экономической ситуации. Аналитики считали, что Пермская кондитерская фабрика находится в крайне драматичном состоянии и по многим экономическим показателям она является банкротом (6). Тем не менее, фабрика сумела преодолеть свои сложности и стать одной из наиболее динамично развивающихся компаний. В связи с этим представляет интерес проанализировать последствия приватизации и основные направления политики данного предприятия.

История компании начинается с 1892г., когда купец В.В. Судоплатов основал первую на Урале кондитерскую мастерскую под названием «Конфектория Судоплатова». Изначально в ней работало 5 человек. К 1908г. торговля сладостями стремительно набирала обороты и вскоре уже фабрика получила свое новое название «Кама» (4). Она проработала до 1923г., после чего ее закрыли, а В.В.Судоплатов бесследно исчез. В здании заработал хмельной завод, а кондитерские изделия привозились в Пермь из Москвы, Ленинграда и Харькова. Через десятилетие было принято решение о восстановлении фабрики, что обошлось в огромные по тем временам деньги 125 тыс. руб. Постепенно она начинает наращивать производственные фонды, расширять производство и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. К началу 50 –х гг. фабрика получила новое название - «Пермская кондитерская». Максимальный объем продукции был произведен в 1989 г. – 23 211т и в 1990г. – 23 085т (6).

В 1992г. происходит приватизация предприятия. Стоит отметить, что ОАО «Пермская» кондитерская фабрика начинало свою деятельность на устаревших небезопасных производственных корпусах, изношенном советском оборудовании и с неэффективным менеджментом. Очевидно, фабрика не представляла никакого интереса для инвестиций. Так, в 1992г. наблюдается резкое снижение объемов выпускаемой продукции – до 14 064т. В это время спад в производстве распространился на всю кондитерскую промышленность страны в силу нестабильности экономики. В 1998г. произошел кризис, усугубивший тяжелое положение фабрики, вследствие чего объем производства упал до 10 224 т (6).

Бедственная ситуация в компании продолжалась и в 2003г. - производство простаивало, задолженность по зарплате за январь-май 2003г. выросла на 784 тыс. руб., к апрелю накопился долг покупателей перед фабрикой в сумме 2339тыс. рублей. Все это происходило на фоне нарастающей конкуренции со стороны других компаний. В связи с этим было принято решение существенно изменить руководящий состав фабрики. Менеджмент компании во главе со Швайцером Б.А. выявил основные приоритеты и установил четкие цели для улучшения состояния предприятия (8).

Суммарный убыток за 2003г. составил 14426 тыс. руб. по бухгалтерскому отчету. Тем не менее, были и позитивные результаты. В частности, в ноябре компания минует точку безубыточности и получает небольшую прибыль. Основным итогом 2004г. является получение чистой прибыли в размере 2959 тыс. руб. по сравнению с убытком 2003 г. 2945 тыс. руб. Ситуация в компании начинает стабилизироваться и для закрепления достигнутых результатов руководство фабрики берет курс на оптимизацию состава основных средств, реконструкцию, выход на новые рынки, продвижение новой продукции, сокращение штата сотрудников на 3% при увеличении оплаты труда, а также, снижение затрат на производство (7).

Необходимо так же рассказать об организационной системе кондитерской фабрики «Пермская». Структура управления фабрикой представляет собой некий гибрид советской, постсоветской и рыночной систем. Существование цехов и деление на функциональные отделы, показывает наличие отголосков советской системы. Требование к акционерным обществам, говорит о том, что используется российское постсоветское законодательство. А наличие отдела сбыта, маркетингового отдела, о том, что на предприятии существуют рыночные элементы (5).

Характер власти в структуре управления так же неоднозначен - есть как децентрализованная и гибкая структура между органами управления, так и жесткая централизованная структура на нижнем уровне. Для органов управления существенным является горизонтальная связь между работниками, а для работников все еще доминирует вертикальная связь, которая предполагает инструкции и нормативы, спускаемые сверху (5).

Таким образом, система органов управления, заключающая в себе столько различных элементов, которые представляют разные периоды развития нашей страны, вполне хорошо выполняет свои задачи. В том числе, благодаря такой системе, на фабрике смогла сформироваться достаточно эффективная корпоративная культура.

Теперь перейдем к некоторым проектам, запланированным на период с 2005г. по наши дни. В 2005г. планировалось строительство и перевод производства фабрики на новую площадку, и было принято решение о реализации данного проекта (4).

Было решено, что шоколадный цех кондитерской фабрики «Пермская» будет перенесен со своего бывшего места в Мотовилихинский район, где в 2005г. ПКФ приобрела у «Мотовилихинского завода» комплекс теплиц, и начала их демонтаж (3).

Данный проект предусматривал строительство необходимых помещений, новых энергетических мощностей на новой строительной площадке, комплексную реконструкцию технологических процессов, внедрение новых технологий, а так же перемещение предприятия без полной остановки производственных процессов (4).

В 2007г. проект был успешно реализован. Он способствовал уменьшению затрат на выпуск продукции, в результате возросших производственных мощностей. Число обслуживающего персонала было сокращено, однако производительность труда выросла, а также, улучшилось качество выпускаемой продукции (4).

В отчете фабрики за 2008г. обозначено, что фабрика, находясь на новой площадке первый год, произвела и продала самое большое количество продукции за последнее время в количественном и денежном выражении. Чистая прибыль фабрики составила около 145 млн. руб. (8). Во многом на это повлияла сделка по передачи имущества старой площадки в уставной фонд дочерней компании ООО «БК Девелопмент».

Ранее предполагалось, что старая площадка ПКФ будет отдана под строительство офисного центра. Договор о разработке концепции данного центра был заключен в 2005г. с инвестиционно-консалтинговой компанией MVM, однако 15 апреля 2010г. компания BS Hospitality Management приступила к разборке старых цехов кондитерской фабрики и начала строительство первого пятизвездочного отеля Doubletree by Hilton Perm. Инвестором как раз выступает ООО «ДБ Девелопмент», образованное ПКФ и компанией «Бизнес-контакт» (1).

Кроме того, нужно отметить, что в 2007г. начался запланированный на 5 лет проект по модернизации оборудования с целью увеличения производительности и снижения трудоемкости некоторых процессов за счет большей механизации производства. Первый этап с 2007 по 2008гг. предполагал модернизацию линии производства куполообразных конфет (4).

Однако компания встретилась с серьезной проблемой, присутствующей на большинстве производств России – западное оборудование трудно адаптировать к нашему производству, а отечественное оборудование морально устарело и было не пригодно к эксплуатации. Проблема решалась совместно с датской фирмой Aasted-Mikroverk ApS, сумевшая адаптировать линию по отсадке печенья, которую она производит, к работе с шоколадными массами. Теперь, кондитерская фабрика «Пермская» обладает уникальным оборудованием (4).

2008г., ознаменовавшийся финансово-экономическим кризисом, не нанес сильного ущерба кондитерской фабрике. В финансовом отчете ПКФ того года говорится о том, что имея большую часть обязательств в виде долгосрочных инвестиционных кредитов в Сбербанке на пятилетний период, банковская кризисная ситуация в малой степени оказала влияние на фабрику. Однако проблемы у контрагентов отразились на отношениях фабрики с ними. Например, в 2008г. Прекратились торговые отношений с пермской сетью «Виват» из-за неплатежей. Кроме того, заметно упал спрос на продукцию ПКФ, которая либо не была продана, либо была возвращена. Тем не менее, кризис способствовал разработке новой продукции дешевого ассортимента, уменьшению текучести кадров, которая присутствовала в период до кризиса, а так же выходу на новые рынки сбыта и расширению сети торговли (8).

Кондитерская фабрика «Пермская» в 2009г. одной из первых приняла участие в программе «Покупай пермское». Швайцер Б.А,, генеральный директор ПКФ, отметил, что фабрике достаточно быстро удалось изменить ассортимент продукции в сторону недорогой, но качественной, при этом за счет роста производительности не дать ценам расти (10).

Основным преимуществом участия в программе было расширение диапазона продаж. Реализация продукции в регионах России резко возросла (в марте 2009г. на 70% по сравнению с февралем этого же года). В 2010г. было решено о поставках в Воронеж, Тверь, Саратов, Ярославль. На данный момент, продукция распространена в 20 регионах России, среди которых – Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Свердловская область, Кировская область и т.д. Кроме того, в конце 2009г. продукция ПКФ была реализована в СНГ, а именно в Азербайджане на 6 млн. руб. (9).

Необходимо упомянуть о том, что 7 сентября 2010г. на ПКФ 40 человек отравились нитратом натрия во время обеда в столовой. В этот же день были проведены проверки самой фабрики и ООО «Тека-С», отвечающей за организацию питания работников. По факту массового отравления на кондитерскую фабрику «Пермская» было возбуждено уголовное дело. Всего выделено пять основных версий массового отравления, среди которых есть версия о преднамеренном отравлении. В настоящее время они проверяются следствием (2).

Но, несмотря на недавний скандал, следует сказать, что кондитерская фабрика «Пермская» является достаточно стабильным и крупным игроком на рынке кондитерской продукции, и по сей день модернизирует свое производство, расширяет товарный ассортимент и географию своих продаж.

Таким образом, подводя итог рассмотрению приватизации на кондитерской фабрике «Пермская» можно сделать следующие выводы:

· Несмотря на тяжелое состояние фабрики во время и после начала приватизации, она смогла выстоять в кризисной для нее ситуации и благодаря этому начать развитие тех областей компании (менеджмент, сбыт), которые могут обеспечить ПКФ стабильность и дальнейший рост;

· Структура управления компанией содержит не только рыночные элементы, но и некоторые советские и постсоветские структуры, как цеха, отдельные функциональные отделы;

· Активно идет модернизация и усовершенствование производственных процессов, разрабатываются новые проекты для более эффективной деятельности компании, расширяется ассортимент производимой продукции и границ рынка;

Можно заключить, что приватизация не привела к краху фабрики, как часто происходило в то время, из-за неспособности предприятий самостоятельно выжить без государственной поддержки, напротив, дала кондитерской фабрике «Пермская» развиваться, усовершенствоваться и стать крупным участником соответствующего рынка.

Список использованной литературы

Описание электронных ресурсов:

1. Аналитическое глобальное информационное агентство. Строительство первого 5-звездочного отеля начнется в Перми летом 2010 года: [Электронный ресурс]. – Режим доступа к ст.: http://www.gaz-nnov.ru/newscontent.aspx?id=41049&type=5

2. Быстрых Надежда. Пермский обозреватель. Кто насолил кондитерам: [Электронный ресурс]. – Режим доступа к ст.: http://www.permoboz.ru/txt.php?n=7879

3. Коммерсант. Офисы в шоколаде: [Электронный ресурс]. – Режим доступа к ст.: http://www.konditerprom.ru/articles/3892

4. Кондитерская фабрика «Пермская». О компании: [Электронный ресурс]. – Режим доступа к ст.: http://www.pkf.perm.ru/ru/index.php?page=kompaniya-2

5. Официальный сайт предпринимателя Валентина Мурзаева. Макроадаптация: особенности организационной структуры управления ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа к ст.: http://pagemakeroff.ru/books/adaptation/organizational-management-structure-of-perm-sweet-factory.htm

6. Официальный сайт предпринимателя Валентина Мурзаева. Макроадаптация: краткая история и современное состояние предприятия ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа к ст.: http://pagemakeroff.ru/books/adaptation/history-actual-state-of-perm-sweet-factory.htm

7. Пермское независимое рейтинговое агентство FIRA: информационно-аналитический отчет по компании ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» с 1995-2009гг. (демо-версия): [Электронный ресурс]. – Режим доступа к ст.: http://demo.fira.ru/search/companies/card.html?mainhash=TKiGlcCoAJYAAA2D3G8&code=8942

8. Регистратор Интрако. Раскрвтие информации об эмитенте – ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа к ст.: http://www.intraco.ru/emitent/info/1/KFP/

9. Эксперт On-line. Пермские конфеты рвутся в Азию: [Электронный ресурс]. – Режим доступа к ст.: http://www.expert.ru/news/2010/03/26/perm_konfety/

10. Permonline. Участник проекта «Покупай пермское!» - кондитерская фабрика «Пермская» - увеличила географию продаж: [Электронный ресурс]. – Режим доступа к ст.: http://www.permonline.ru/index.cfm?page=1151&newc=7185

 


<== предыдущая | следующая ==>
Характеристика современного этапа развития социологии труда | Російсько-грузинський конфлікт

Date: 2015-09-05; view: 277; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию