Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обработка и интерпретация результатов теста





Предложенная методика даёт подробную, детальную картину всего синдрома «эмоционального выгорания».

А). Прежде всего, надо специально обратить внимание на отдельно взятые симптомы. Показатели выраженности каждого симптома следующие: 9-ть и менее баллов — не сложившийся симптом; 10-15 баллов — складывающийся симптом; 16-ть и более баллов — сложившийся симптом. Симптомы с показателями 20-ть и более баллов относятся к доминирующим во всем синдроме «эмоционального выгорания» и/или к ведущим в конкретной фазе "последовательного развития" всего системного синдрома. Методика позволяет увидеть ведущие симптомы «выгорания». Существенно важно отметить и осмыслить то, - к какой фазе формирования синдрома относятся доминирующие симптомы и в какой фазе их наибольшее число.

Б). Дальнейший шаг в интерпретации результатов данного теста-опросника — осознание числовых (балльных) показателей отдельных фаз развития синдрома — фазы напряжения, фазы резистенции и фазы истощения. В каждой из них возможные показатели могут быть очень разными. В этой связи, "прямое" сопоставление баллов, полученных для отдельных фаз, не совсем правомерно, ибо "буквальное сложение" имеющихся показателей "по фазам" не свидетельствует об их относительной роли (что в каждом случае нужно отметить отдельно) или о "вкладе" (который также нужно осмыслить) какой-либо фазы в комплексный синдром. Дело в том, что измеряемые в них (в разных фазах) явления, существенно разные — реакция на внешние и внутренние факторы, приёмы психологической защиты, состояние нервной системы. По количественным показателям, полностью правомерно судить только о том, насколько каждая фаза сформировалась "сама по себе", а также о том, какая фаза сформировалась в большей или в меньшей степени относительно других фаз общего синдрома. Это верно потому, что, хоть эти фазы синдрома и переходят последовательно друг в друга, но, в каждой из них представлены самые разнообразные симптомы, которые могут иметь место "параллельно" друг другу. Итак, "проявления сформированности" каждой из фаз таковы: 36-ть и менее баллов – фаза не сформировалась; 37–60 баллов – фаза в стадии активного формирования; 61-н и более баллов – это сформировавшаяся фаза. Фаза с показателем 80-т (если таких фаз, скажем, две, то они должны быть содержательно соотнесены между собой) и более баллов (высокая степень выраженности фазы, – величины (силы) составляющих ее симптомов)) может считаться ведущей (доминирующей) во всем синдроме эмоционального выгорания. Это может существенно (серьёзно, «определяюще») влиять как на формирование и развитие всего синдрома в целом (в зависимости от степени выраженности данной конкретной фазы), так и воздействовать на определенные параметры (аспекты) продуктивности (эффективности) профессиональной деятельности и общения субъекта, выказываемые им в системе социальных отношений человек-человек. Специально рекомендуется обратить внимание на то, каковы (относительно других фаз) показатели фазы "Истощение".

В). Оперируя смысловым содержанием и количественными показателями, подсчитанными для разных фаз формирования синдрома «эмоционального выгорания», можно дать достаточно объемную (достоверную в данном вопросе) характеристику личности и, что не менее важно, наметить индивидуальные меры профилактики и психокоррекции. Освещаются следующие вопросы: 1) какие симптомы доминируют; 2) какими сложившимися и доминирующими симптомами сопровождается «истощение»; 3) объяснимо ли «истощение» (если оно выявлено) факторами профессиональной деятельности, вошедшими в симптоматику «выгорания», или субъективными ("непрофессиональными") факторами (этот аспект подтверждается/опровергается при психотерапевтическом взаимодействии с реципиентом); 4) какой симптом (какие симптомы) более всего отягощают целостное эмоциональное состояние личности; 5) в каких направлениях надо влиять на производственную обстановку, чтобы снизить нервное напряжение в коллективе (что возможно при социально-психологической работе с каждым субъектом отдельно и с коллективом в целом); 6) какие признаки и аспекты поведения (психического реагирования) самой личности подлежат коррекции для того, чтобы «эмоциональное выгорание» не наносило ущерба ей, её профессиональной деятельности и её партнерам и клиентам.

Г). Конечно, в заключение, необходимо выявить общий суммарный показатель для всего синдрома эмоционального выгорания. Для этого нужно сложить суммарные показатели всех трех фаз. Конечно, этот итоговый показатель будет несколько условным (так как подразделяется на разные по значению элементы), но, тем не менее, на него можно отчасти ориентироваться. Таким образом, с некоторой долей условности: от 0 баллов до 60-ти баллов – несформировавшийся синдром (эмоциональное выгорание почти не имеет места) – низкий уровень эмоционального выгорания; от 61-го балла до 120-ти баллов – формирующийся, складывающийся синдром (эмоциональной выгорание в разной степени развития, разной силы выраженности) – "средний", "умеренный" уровень эмоционального выгорания личности; от 121-го балла до 180-ти баллов – практически сложившийся, почти сформированный синдром (эмоциональное выгорание "в принципе сформировалось", определенно имеет место, более или менее ярко выражено) – высокий уровень эмоционального выгорания; от 181-го балла и выше – сформировавшийся, однозначно имеющийся синдром (эмоциональное выгорание является сильным стрессогенным фактором) – очень высокий уровень (очень высокая степень) эмоционального выгорания.

Date: 2015-09-05; view: 793; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию