Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА





За последние 10 000 лет средняя температура на планете оставалась достаточно стабильной, варьируясь меньше чем на 1°C и тем самым позволяя человеческой цивилизации достичь наиболее оптимального на сегодняшний день показателя 15°C. Однако абсолютный успех нашей цивилизации может разрушительно влиять на климат, который до сегодняшнего дня был исключительно полезным для нас.

«Одеяло» парниковых газов в тропосфере, составляющее менее одного процента всей атмосферы, выполняет жизненно важную функцию регулирования климата на планете. Солнечная энергия попадает на Землю в форме видимого света, нагревая при этом ее поверхность. Так как температура Земли намного ниже, чем температура Солнца, Земля выделяет эту энергию обратно в космос в форме инфракрасной или тепловой радиации. Парниковые газы блокируют проникновение инфракрасной радиации непосредственно в космос. В результате этого возникает «природный парниковый эффект», который удерживает на планете температуру на 30°C выше, чем она была бы без возникновения данного эффекта, что, как нам известно, существенно влияет на жизнь в целом.

Проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, заключается в том, что с начала индустриальной революции в течение 250 лет наши выбросы парниковых газов в атмосферу уменьшают этот покров с беспрецедентной скоростью. Это стало причиной наиболее резкого за последние 650 000 лет изменения состава атмосферы. Несмотря на предпринимаемые нами значительные усилия по снижению выбросов парниковых газов, в течение последующих десятилетий и впоследствии потепление всемирного климата будет проходить с большой скоростью.

Научная оценка: Межправительственная комиссия по изменению климата

Организация Объединенных Наций в рамках Программы ООН по окружающей среде и совместно с Всемирной метеорологической организацией в 1988 году учредила Межправительственную комиссию по изменению климата (МКИК) для исследования и анализа наилучших опубликованных научных работ по данной проблеме. С 1990 года каждые пять или шесть лет МКИК представляет официальные доклады с оценкой состояния науки, основываясь на исследованиях и прогнозах о дальнейших перспективах.



МКИК не проводит новые исследования, скорее ее задачей является выполнение стратегических оценок существующей всемирной литературы о научных, технических и социально-экономических аспектах проблемы изменения климата. Доклады МКИК составлены на основе данных, полученных из работ тысяч специалистов со всех регионов мира.

Четвертый доклад об оценке был представлен в течение 2007 года в четырех томах, каждый из которых разрабатывался отдельной рабочей группой.

В процессе подготовки черновики докладов рассматривались высококвалифицированными специалистами, имеющими публикации по данной теме. Внеся свои комментарии, они возвращали документ авторам МКИК, которые в свою очередь подготавливали документ для повторного рассмотрения правительственными органами, всеми авторами и квалифицированными рецензентами. Правительства и квалифицированные рецензенты могут предоставлять свои комментарии только в отношении правильности и завершенности научного/технического/социально-экономического содержания и сопоставления всего текста с черновиками. Конечный вариант документа содержит отличающиеся взгляды, обоснованные с научной или технической точки зрения.

Каждый отчет содержит резюме, ориентированное на ответственные за принятие решений лица и принимаемое построчно правительственными делегациями стран-членов МГЭИК во время пленарного заседания разработавшей его Рабочей группы. На заседании присутствуют основные авторы отчета, которые готовы привести научные факты, обосновывающие содержащиеся в Резюме заключения. Любые изменения могут быть внесены только по согласованию с основными авторами, что обеспечивает совместимость таких изменений с общей научно-технической оценкой, лежащей в основе отчета. Резюме представляет собой своего рода соглашение, касающееся ключевых выводов отчета: государства-участники признают, что существует достаточная и имеющая глобальный характер научная аргументация в поддержку положений документа.

Масштабность проблемы «искусственных» выбросов вызвана тем, что в перспективе Земля должна освободиться от количества энергии, получаемого от Солнца. Так как более тонкий слой парниковых газов способствует снижению потерь энергии на Земле, климатическая система должна каким-либо образом приспособиться к восстановлению баланса между получаемой и выходной энергией. Результат этого известен под названием «усиленный парниковый эффект».

Климат приспосабливается к более тонкому слою парниковых газов через «глобальное потепление» поверхности Земли и нижних слоев атмосферы. Это повышение температуры сопровождается другими изменениями, например, в облачном покрове и ветровых режимах. Некоторые из этих изменений могут в дальнейшем усилить потепление (положительная обратная связь), а другие — противодействовать ему (отрицательная обратная связь). Разнообразие указанных взаимодействий затрудняет попытки специалистов в точности определить степень изменения климата в последующие десятилетия.



Ископаемые виды топлива, образовавшиеся из останков давно умерших растений и животных, являются единственным наибольшим источником антропогенных выбросов парниковых газов. Сжигание угля, нефти и природного газа каждый год освобождает миллиарды тонн углерода, которые в противоположном случае остались бы скрытыми в земной коре. Это также касается большого количества метана и закиси азота. Количество выбросов закиси азота увеличивается при вырубке деревьев и отсутствии новых насаждений.

Кроме того, одним из основных источников выделяемого метана являются огромные стада крупного рогатого скота, а также заливные рисовые поля и свалки. Закись азота является результатом использования удобрений. Такие стойкие газы, как фреоны, гидрофторуглероды и перфторуглероды, используемые для разработки механизмов кондиционирования воздуха и охлаждения, являются результатом промышленной деятельности и со временем поступают в атмосферу. Большинство из этих видов деятельности, порождающих выбросы парниковых газов, на сегодняшний день представляют собой важную часть мировой экономики и являются неотъемлемым атрибутом современной жизни.

 






Date: 2015-09-19; view: 78; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию