| Какой из принципов не относится к концепции комплексного управления качеством, разработанной А. Фейгенбаумом?
|
| Выявление и учет основных факторов
|
| Учет взаимосвязи и взаимовлияния факторов
|
| Управление качеством осуществляется на всех этапах производства, где формируется качество продукции
|
| Гарантированный минимальный уровень зарплаты
|
| Установление четкой взаимосвязи в работе подразделений, участвующих в решении проблем качества
|
| Охват и увязка в рамках единой системы всех этапов работ по качеству, выполняемых различными подразделениями
|
| Какой из принципов не относится к концепции статистического управления процессами, разработанной В. Шухартом?
|
| Учет вариаций процессов
|
| Упор на предотвращение, а не на выявление дефектов
|
| Контрольные карты – инструмент контроля состояния процесса
|
| Процессный подход
|
| Диспетчирование
|
| Непрерывное совершенствование
|
| Ценность знаний и их носителя – человека
|
| Ориентация на факты при принятии решений
|
| Делать продукцию прогнозируемого качества, а в случае серийного изготовления – «неотличимого» качества
|
| Какой из принципов не относится к концепции научного менеджмента, разработанной Ф. Тейлором?
|
| Выработка научных основ производства
|
| Научный подбор рабочих
|
| Предприятие рассматривается как совокупность материального и социального «организмов»
|
| Научное обучение и тренировка рабочих
|
| Тесное дружественное сотрудничество администрации и рабочих
|
| Использование допусков, проходных и непроходных калибров
|
| Какой из принципов не относится к принципам всеобщего управления совершенствованием компаний (TIM)?
|
| Повышение показателей и организации работы компании
|
| Абсолютное разделение труда на конвейере
|
| Развитие сбыта и маркетинга
|
| Улучшение качества продукции и рабочей силы
|
| Управление изменениями компании
|
| Какой из принципов не относится к концепции кружков качества, разработанной К. Исикава?
|
| Вносить вклад в совершенствование производства и развитие предприятия
|
| Создавать достойную и радостную обстановку на рабочих местах на основе уважения к человеку
|
| Создавать благоприятную обстановку для проявления способностей человека и выявления его безграничных возможностей
|
| Добровольное объединение группы рабочих для совместной творческой работы по решению самых разных проблем на рабочих местах
|
| Перенос центра тяжести работ по созданию изделия с натурных испытаний опытных образцов или партий на математическое моделирование свойств изделий, а также процессов их производства
|
| Самостоятельный выбор группой руководителя (мастера, бригадира или рабочего)
|
| Нахождение общими усилиями решения проблемы и его предложение администрации
|
| Какой из принципов не относится к концепции управления, разработанной Г. Эмерсоном?
|
| Точно поставленные цели
|
| Справедливое отношение к персоналу
|
| Диспетчирование работ
|
| Нормализация условий
|
| Вознаграждение за производительность
|
| Абсолютное разделение труда на конвейере
|
| Предприятие рассматривается как совокупность материального и социального «организмов»
|
| Какой из принципов не относится к концепции «ноль дефектов», разработанной Э. Демингом совместно с Д. Джураном?
|
| Основа качества продукции - качество труда и качественное управление на всех уровнях
|
| Абсолютное разделение труда на конвейере
|
| Организация работы коллективов, когда каждый работник получает удовольствие от своей работы
|
| Совершенствование не только производственных процессов, но системы в целом
|
| Непосредственное участие высшего руководства компаний в проблемах качества
|
| Обучение всех сотрудников компаний сверху донизу основным методам обеспечения качества
|
| Упор на мотивацию сотрудников на высококачественный труд
|
| Недопущение попадания брака к потребителю и увеличения выхода годных изделий
|
| Какой из принципов не относится к принципам менеджмента качества, определенных в международных стандартах ИСО серии 9000:2000?
|
| Ориентация на потребителя
|
| Исключение из практики «приемлемого уровня качества», а также норм качества, выражаемых «оптимальным процентом дефектов»
|
| Лидерство
|
| Вовлечение работников
|
| Процессный подход
|
| Системный подход к менеджменту
|
| Непрерывное улучшение
|
| Подход к принятию решений на основе фактов
|
| Взаимовыгодные отношения с поставщиками
|
| Какой из принципов не относится к концепции TQM?
|
| Учет того, что большая часть дефектов изделий закладывается на стадии разработки
|
| Абсолютное разделение труда на конвейере
|
| Перенос центра тяжести работ по созданию изделия с натурных испытаний опытных образцов или партий на математическое моделирование свойств изделий, а также процессов их производства
|
| Постепенная трансформация подхода, основанного на концепции «ноль дефектов», в концепцию «удовлетворенного потребителя», заинтересованного в высоком качестве продукции, продаваемой по приемлемой цене
|
| Для гарантированного возникновения у потребителя уверенности в качестве продукции кроме управления качеством в плане выполнения установленных требований включается еще управление целями и самими требованиями
|
| Ориентация на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и обеспечение поставок «точно в срок»
|
| Какой из принципов не относится к концепции общего управления, разработанной А. Файолем?
|
| Разделение труда
|
| Тесное дружественное сотрудничество администрации и рабочих
|
| Власть, дисциплина, единоначалие, централизация
|
| Вознаграждение, справедливость
|
| Инициатива
|
| Какой из принципов не относится к концепции управления качеством «шесть сигм»?
|
| Развитие статистического подхода в управлении процессами, обеспечивающий уровень несоответствий в процессах до нескольких несоответствий на миллион изделий
|
| Исключение из практики «приемлемого уровня качества», а также норм качества, выражаемых «оптимальным процентом дефектов»
|
| Постоянное совершенствование - привычный способ деятельности компаний
|
| Фокус на потребителя стал уже не способом достижения конкурентоспособности, а необходимой частью управления бизнесом
|
| Самостоятельный выбор группой руководителя (мастера, бригадира или рабочего)
|
| Плохие продукция и услуги немедленно выявляются, информация об этом доводится до общественности и виновник наказывается
|
| Осознание важности творчества, изобретательности и рабочей этики среднего работника
|
| Какой из принципов не относится к концепции управления, разработанной Г. Фордом?
|
| Тесное дружественное сотрудничество администрации и рабочих
|
| Охрана труда и создание нормальных условий работы
|
| Нормированный рабочий день
|
| Гарантированный минимальный уровень зарплаты
|
| Строгое соблюдение дисциплины
|
| Стандартизация и унификация - важнейшие элементы в управлении качеством
|
| Абсолютное разделение труда на конвейере
|