Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комментарии. Выше приведено три высказывания по поводу значения концепции А





Выше приведено три высказывания по поводу значения концепции А. Тойнби. «Тойнбиана» содержит огромное количество работ, написанных учеными самых разных стран. Труд А. Тойнби «Постижение истории» вызвал широкий отклик еще в ходе своей публикации. В XII томе сам автор приводит более сотни отзывов на свою работу. Этот повышенный интерес сохраняется и поныне. О жизни и творчестве А. Тойнби и о посвященной ему историографии на русском языке см.: Уколова В. И. Старомоден ли профессор Тойнби/Дойнби А.Дж. Цивилизация перед судом истории. М., 1996; Хачатурян В.М. Проблема цивилизации в «Исследовании истории» А. Тойнби в оценке западной историографии/ Цивилизации. М., 1995. Вып. 2.; Рашковский Е.Б. Востоковедная проблематика в культурно-исторической концепции А. Дж. Тойнби. М., 1976. Кроме того, яркая характеристика работы А. Тойнби (и О. Шпенглера) содержится в статье Л. Февра «От Шпенглера к Тойнби» (Февр Л. Бои за историю. М., 1991); реферате работы «Тойнби. Переоценка» (Под ред. С. Т. Мак-Интайра и М. Перри. Торонто, 1989/ Современные теории цивилизаций. М., 1995).
Как можно убедиться, не разделяя многих конкретных положений А. Тойнби, подвергая критике ту или иную сторону его концепции или анализ конкретных периодов и ареалов человеческой истории, большинство авторов признают его выдающиеся достижения в плане общей концепции мировой истории, в выделении цивилизации как особого и самозначимого начала в крупномасштабном устроении общества, в признании плюрализма мировой истории и роли изучения динамики различных обществ.
Многие авторы работ об А. Тойнби раскрывают глубокие внутренние изменения в самосознании ученого, отразившиеся и в его понимании мировой истории, Как нередко отмечается, важными источниками, на которые опирался А. Тойнби, были Библия, труды Блаженного Августина, работа Э. Гиббона «История упадка и падения Римской империи», постоянно сопоставлявшего процесс крушения Рима с политическими реалиями современной Европы. В объяснении жизненного цикла цивилизаций он во многом опирался на идеи А. Бергсона о «творческой эволюции» и «жизненном порыве», определяющие самодвижение общества, о религии и морали как двух основах этой эволюции. Эти факторы и стали определяющими в его концепции цивилизации — к умалению влияния роли хозяйственной деятельности или государства в плодотворном развитии общества.






Date: 2015-09-19; view: 153; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию