Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОНЯТИЕ О ПАРАЛЛАКТИЧЕСКОМ МЕТОДЕ ИЗМЕРЕНИЯ РАССТОЯНИЙ





Под параллактическим методом понимается косвенный метод определения расстояния с помощью малого базиса, разбиваемого поперек измеряемой линии, и параллактических углов, под которыми базис рассматривается из концов линии. Впервые данный метод был применен русским астрономом и геодезистом В. Я. Струве в 1836 г. при измерении длин сторон в полигонометрии.

Параллактический метод

используется в случаях, когда непосредственное измерение расстояний мерными приборами невозможно из-за наличия в створе измеряемых линий различного рода препятствий либо затруднительно ввиду сильно пересеченной местности.

Геометрическая фигура, образованная измеряемой линией с базисом и связывающим их построением, называется параллактическим

Звеном. Наиболее широкое распространение в геодезической практике получили два типа параллактических звеньев.

1. Звено треугольной формы с коротким базисом, расположенным в конце линии под углом 90° (рис. 97, а).

В этом звене угол у =90° называется прибазисным. На местности измеряют базис Ь и параллактический угол ф. Длина линии рассчитывается с использованием теоремы синусов по формуле

Ъ ■ 8т(ф + у)

а =

81П ф

(Х.17)

или приближенно в радианной мере

а = ЪР. ф

2. Симметричное звено ромбической формы с коротким базисом, расположенным под углом 90° к линии хода вблизи ее середины (рис. 65, б); схема такого звена обеспечивает наибольшую точность. В этом случае длина линии определится по формуле

(ру (р2

/ Л

3 = 3Х + 3 2 =

V

или в радианной мере


 

 


/

\
3 = ъ
(Х.18)

р + р


 

 


( (2 у

Точность определения длин линий параллактическим методом зависит во многом от точности измерения параллактических углов и базиса. Поэтому данный метод целесообразно применять лишь при наличии приборов и оборудования, позволяющих измерять углы и базисы с высокой точностью. Направление базиса разбивают техническим теодолитом перпендикулярно к измеряемой линии с погрешностью не более 2'. Величины параллактических углов должны быть не менее 8° в полигонометрии 1 разряда и 4°— в полигонометрии 2 разряда.



Базисы в параллактических звеньях измеряют инварной проволокой, при этом длину базиса принимают кратной длине проволоки (24, 48 м и т. д.). Базис должен располагаться по возможности на ровном месте.

В настоящее время при измерении длин сторон в полигонометрии 1 и 2 разрядов широко применяется разработанный проф. В. В. Даниловым параллактический метод определения

расстояний с постоянным базисом; в качестве последнего используется натянутая на блочных станках инварная проволока длиной 24 м, на концах которой закрепляются визирные марки.

Параллактические углы измеряют теодолитами типа Т2 четырьмя приемами с погрешностью не более 1,5".

При измерении линий в ходах полигонометрии 1 и 2 разрядов на застроенной территории или в лесистой местности разрешается применять короткобазисный параллактический метод, когда в качестве базиса используются инварные двух- или трехметровые жезлы с визирными марками. Жезлы устанавливаются на штативах в горизонтальном положении по круглому уровню и перпендикулярно к измеряемой линии с помощью оптического визира.

В зависимости от требуемой точности и местных условий в короткобазисной полигонометрии применяются различные типы простых и сложных параллактических звеньев; из них наиболее рациональным является звено ромбической формы. При больших длинах линий последние измеряются цепочкой ромбических звеньев длиной 40—60 м каждое, разбиваемых в створе измеряемой линии (рис. 97,в).

В этом случае длина стороны АО определится суммой длин простых звеньев, т. е. 3=31+32+33. Такой способ измерения длин называется створно - короткобазисным.

При створно-короткобазисном способе параллактические углы не должны быть менее 2,5° в полигонометрии 1 разряда и 2°— в полигонометрии 2 разряда. Измерение углов выполняется теодолитами типа Т2 с точностью не ниже 1" по специальной программе.






Date: 2015-09-19; view: 1603; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию