Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СВЕТО- И РАДИОДАЛЬНОМЕРЫ





В настоящее время в геодезии и маркшейдерском деле все большее распространение получают электрофизические приборы для определения расстояний, основанные на принципах электронного измерения времени распространения электромагнитных волн между конечными точками измеряемой линии. В зависимости от вида электромагнитных колебаний такие приборы подразделяются на светодальномеры и радиодальномеры.

Свето- и радиодальномеры по сравнению с оптическими дальномерами обладают значительно более высокой точностью измерений и возможностью измерений больших расстояний.

Светодальномеры (электрооптические дальномеры) по методу измерения времени

прохождения электромагнитной волной измеряемой длины подразделяются на импульсные и

фазовые.

В импульсных светодальномерах непосредственно измеряют промежуток времени —, в течение которого световой импульс проходит двойное расстояние между конечными точками измеряемой линии. Импульс электромагнитных колебаний передатчиком направляется к отражателю ; одновременно часть импульса направляется на индикатор времени . Отраженный импульс улавливается приемником и регистрируется индикатором времени. Для образования сигнала и обеспечения работы частей дальномера служит источник энергии . Определив время — прохождения импульсом пути «передатчик — отражатель — приемник» и зная скорость V распространения электромагнитных волн в воздухе, можно рассчитать расстояние между точками А и В по формуле

Б = Д + С = V- + С, (Х.2)

12

где V — скорость распространения электромагнитных волн в воздухе, равная у=уо/п; Ув— скорость распространения электромагнитных волн в вакууме (у0== 299792,5 ±0,4 км/с); п—показатель преломления воздуха, зависящий от температуры, давления и влажности воздушной среды; — расстояние, проходимое световым импульсом от передатчика до отражателя; с—постоянная дальномера, определяемая специальными исследованиями;

Импульсные дальномеры из-за сравнительно низкой точности, сложности и громоздкости аппаратуры находят ограниченное применение в геодезических работах. Наиболее точные из них— радиовысотомеры, применяются при аэрофотосъемке для определения высоты полета самолета в момент фотографирования местности. Погрешность определения ими высоты составляет в равнинной местности около 1,2 м, в гористой — 2 м. Для более точных измерений в геодезических и маркшейдерских работах получили распространение фазовые светодальномеры, в которых время определяется косвенно, по разности фаз двух колебаний, образовавшихся при данном расстоянии и частоте/



В качестве источников света в дальномерах используют лампы накаливания, газоразрядные источники света, светодиоды и лазеры. Использование в светодальномерах лазерных источников света повышает дальность и точность измерений расстояний. Так, с помощью остронаправленного луча лазера было измерено расстояние от поверхности Земли до Луны (373787,265 км) с относительной погрешностью около 1 :90 000 000.

Ранее в нашей стране были разработаны и изготовлялись светодальномеры «Кварц», СГ-3, ЭОД-1, СВВ-1, ГД-316, серии СТ-(62—66), «Кристалл», СМ-2, КДГ-3 (СМ-3), МСД-1 и др. В соответствии с действующим ГОСТ 19223—82 светодальномеры по точности их работы подразделяются на высокоточные, точные и технические. Данным стандартом предусматривается изготовление следующих типов светодальномеров:

1. СБ-6 — светодальномер высокоточный большой для измерения расстояний до 30 км днем и 50 км ночью со средней квадратической погрешностью не более 0Т=±(1+0,Ш), см, где В—расстояние, км. Предназначен для измерения базисов в триангуляции 1, 2, 3 классов и линий в трилатерации и полигонометрии 1, 2, 3 классов.

2. СМ-02 — светодальномер высокоточный малый для измерения расстояний до 300 м со средней квадратической погрешностью не более 2 мм, предназначен для целей инженерной геодезии и маркшейдерских работ.

Маркшейдерский светодальномер СМ-02М (МСД-1М) выпускается во взрывобезопасном исполнении и используется для измерения расстояний от 1 до 500 м в горных выработках и на земной поверхности.

3. СМ-2—светодальномер точный малый для измерения расстояний до 2 км со средней квадратической погрешностью не более 2 см; предназначен для измерения базисов в триангуляции 4 класса, а также линий в полигонометрии 4 класса, 1 и 2 разрядов. Светодальномер под шифром 2СМ- 2 изготавливается серийно с 1976 г.

4. СМ-5— светодальномер технический малый для измерения расстояний до 500 м со средней квадратической погрешностью не более 5 см; предназначен для измерения линий в полигонометрии 2 разряда и теодолитных ходах. Имеет небольшую массу и габариты; может выпускаться как в виде самостоятельных приборов, так и в виде насадок на теодолиты (СМН-5).

Из зарубежных точных светодальномеров наибольшее распространение получил светодальномер ЕОК. 2000 (Народное предприятие «Карл Цейсс», Иена, Германия); с 1978 г. освоен выпуск светотахеометра ЕОС 2000 с автоматическим цифровым измерением расстояний до 3 км, с погрешностью 10 мм.



Принцип действия радиодальномеров практически тот же, что и светодальномеров. Радиодальномер состоит из двух взаимозаменяемых приемопередающих радиостанций, размещаемых в пунктах, между которыми определяется расстояние. Радиостанции снабжены устройствами для измерения времени прохождения радиосигналов от одного пункта до другого. В отличие от светодальномеров, на работу которых существенное влияние оказывают атмосферные условия, радиодальномеры позволяют вести измерения при любых метеорологических условиях (кроме сильного дождя) и в любое время суток. Радиодальномеры обладают большей (до 150 км) дальностью действия, чем светодальномеры. Это объясняется меньшим затуханием радиоволн в атмосфере по сравнению со световыми, а также применением в радиодальномерах активных отражателей, которые ретранслируют сигналы, принятые от передающей станции.

Недостатком радиодальномеров являются большая постоянная часть погрешностей измерений (до 3—5 см) и возможность получения ошибочных результатов вследствие отражения радиоволн от складок рельефа и местных предметов.

В последние годы созданы радиодальномеры с отделяемыми антеннопередающими устройствами, которые поднимаются с помощью легких мачт на высоту до нескольких десятков метров (радиодальномер «Луч»). Это позволяет создавать геодезические сети методами трилатерации и полигонометрии без постройки дорогостоящих геодезических сигналов. В настоящее время при измерениях длин сторон государственных геодезических сетей 2, 3 и 4 классов успешно применяются радиодальномеры РДГВ и «Луч», обеспечивающие измерение расстояний до 30—40 км с точностью 1 : 200 000—1 :300 000.






Date: 2015-09-19; view: 1236; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию