Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Размеры 8 см






 

 


Рис. 76. Центры долговременных пунктов съемочного обоснования.

Для обеспечения взаимной видимости между смежными геодезическими пунктами при производстве угловых и линейных измерений над центрами устанавливаются наземные геодезические знаки. Тип наружных знаков зависит от того, на какую высоту нужно поднять прибор для установления нормальной видимости между смежными пунктами. Основными требованиями к наружным геодезическим знакам являются: их прочность и долговременная сохранность, жесткость и устойчивость, удобство работы на знаках и безопасность подъема и спуска с них. Обычно геодезические знаки имеют приспособление для установки прибора (инструментальный столбик), платформу для наблюдателя и визирное устройство (цилиндр).

В зависимости от конструкции наружные геодезические знаки подразделяются на туры, пирамиды, простые и сложные сигналы (рис. 77).


Рис.77. Наружные геодезические знаки: а - тур; б - пирамида; в - простой сигнал; г - сложный сигнал.

 

Туры представляют собой каменные, кирпичные или бетонные столбы, сооружаемые над маркой, заложенной в скале; устанавливаются на скалистых вершинах в горной местности.

Пирамиды строятся на крупных геодезических сетях всех классов в открытой местности, если видимость на смежные пункты возможна с земли. Они бывают трех- и четырехгранные, простые, со штативом и с вехой; высота пирамид обычно колеблется от 5 до 10 м.

При необходимости подъема прибора на высоту до 10 м строят простые сигналы, состоящие из двух пирамид, не соприкасающихся друг с другом: внутренней трехгранной, несущей столик для установки прибора, и внешней четырехгранной с платформой для наблюдателя и визирным цилиндром. Для подъема прибора на высоту более 10 м на пункте возводится сложный сигнал, внутренняя пирамида которого опирается на столбы наружной.

Геодезические знаки могут быть деревянными или металлическими, постоянными или разборными. В последние годы встречаются постройки железобетонных сигналов из крупных секций заводского изготовления.

При развитии съемочных геодезических сетей на пунктах могут устанавливаться вехи. Вокруг наружного знака делается внешнее оформление в виде канавы.






Date: 2015-09-19; view: 321; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию