Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕЛЬЕФА





Масштаб съемки и высота сечения рельефа определяют содержание и точность ситуации и рельефа на топографическом плане или карте.

С увеличением масштаба топографической съемки и уменьшением высоты сечения рельефа повышается точность планов и карт и подробность изображения на них ситуации и рельефа местности. Точность полевых измерений при съемке должна соответствовать точности масштаба, в котором будет составляться план. Поэтому чем точнее и детальнее требуется получить данные с плана при проектных и других расчетах, тем точнее следует производить съемочные работы и тем крупнее должен быть масштаб плана.

Однако повышение точности и подробности съемки ведет к усложнению методов ее производства и увеличивает затраты труда и средств на единицу снимаемой площади. Поэтому при топографической съемке следует выбирать такой ее масштаб и сечение рельефа, которые обеспечивали бы необходимую точность, детальность и полноту изображения элементов местности при минимальной стоимости работ. Следовательно, основным условием правильного выбора масштаба съемки и высоты сечения рельефа является соответствие между точностью плана или карты и требуемой точностью проектирования и перенесения проекта в натуру.

Под точностью топографического плана (карты) понимают допустимые средние либо предельные погрешности в положении контуров, предметов местности и высот точек по отношению к плановому и высотному обоснованию. Согласно Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1: 1000 и 1:500 (М., Недра, 1985) средние погрешности в положении на плане предметов и контуров местности с четкими очертаниями относительно ближайших точек съемочного обоснования не должны превышать 0,5 мм, а в горных и залесенных районах - 0,7 мм; на территориях с капитальной и многоэтажной застройкой предельные погрешности во взаимном положении на плане точек ближайших контуров (капитальных сооружений, зданий и т.п.) не должны превышать 0,4 мм. Средние погрешности съемки рельефа относительно ближайших точек геодезического обоснования не должны превышать по высоте 1/4 принятой высоты сечения рельефа Ь. при углах наклона до 2°; 1/3 Ь - при углах наклона от 2 до 6° для планов масштабов 1:5000, 1:2000 и до 10° для планов масштабов 1: 1000 и 1:500; 1/2 — при сечении рельефа через 0,5 м на планах масштабов 1:5000 и 1 :2000. В залесенной местности эти допуски увеличиваются в 1,5 раза. В районах с углами наклона свыше 6° для планов масштабов 1:5000 и свыше 10°—для планов масштабов 1:1000 и 1:500 число горизонталей должно соответствовать разности высот, определенных на перегибах скатов, а средние погрешности высот характерных точек рельефа не должны превышать 1/3 принятой высоты сечения рельефа.



Факторы, влияющие на выбор масштаба съемки, делятся на производственные, природные, технические и экономические.

В настоящее время для удовлетворения нужд промышленного и гражданского строительства выбор масштаба съемки и планов регламентируется многочисленными нормативными документами, учитывающими специфику отдельных видов строительства. Для отдельных стадий проектирования устанавливают, как правило, два или три масштаба съемки и плана.

Для предрасчета масштаба съемки с учетом требований проектирования к размещению зданий и сооружений в натуре при графическом способе подготовки проектных данных можно использовать формулу

М = 0.067,

т граф

где Дстр — строительный допуск на размещение объектов в натуре; ш^ф - графическая точность масштаба плана; М - знаменатель масштаба съемки.

При выборе масштаба съемки для геологических и маркшейдерских целей следует учитывать размеры площадки, занимаемой залежью, требуемую точность определения площадей полезного ископаемого, а также потребность отражения отдельных контуров и предметов местности на плане. При детальной разведке месторождений на выбор масштаба съемки влияют необходимая точность подсчета запасов полезного ископаемого и геологического картирования, горнотехнические условия разработки месторождения и необходимая детальность изображения контуров и объектов местности. В этом случае масштаб съемки можно определить по формуле

М = 1000^^,

где Рга — площадь участка в гектарах.

Для месторождений с разведочной сетью со сторонами от 10 до 50 м обычно используется масштаб 1:2000, от 50 до 100 м - 1:5000 и от 100 до 200 м - 1: 10000. Большинство задач по геологической разведке, проектированию и эксплуатации горных предприятий могут быть выполнены с использованием планов масштаба 1:10000 либо на планах в масштабе 1:5000, полученных увеличением с планов 1:10000. Для решения специальных задач проектирования и строительства на отдельные участки требуются планы в масштабе 1:2000.

Высота сечения рельефа определяет точность изображения рельефа и влияет на качество работ, особенно проектов вертикальной планировки. Высоту сечения рельефа устанавливают в зависимости от масштаба плана и характера рельефа местности с таким расчетом, чтобы горизонтали на плане не сливались между собой, рельеф изображался с достаточной точностью и легко читался.



Для топографических планов и карт масштабов 1:5000 - 1:25 000 высоту сечения рельефа можно рассчитать по формуле

Ь=0,2М, тт

где М — знаменатель численного масштаба плана.

Так, для масштаба 1: 10000 величина А, рассчитанная по этой формуле, составит 2 м, для масштаба 1: 5000— 1 м.

Высоту сечения рельефа можно также определить из соотношений

Н=5тЬ или Ь=4тн ,

где тк.—средняя квадратическая погрешность определения превышений при съемке; тн — средняя квадратическая погрешность определения отметок точек по горизонталям на плане.

В зависимости от характера рельефа местности (равнинный, всхолмленный, пересеченный, горный и предгорный) для каждого масштаба съемки приняты 2—4 значения высоты сечения рельефа: для масштаба 1:5000—0,5—5,0 м; 1:2000—0,5—2,0 м; 1 :1000 и 1 :500—0,5—1,0м.

В исключительных случаях при съемках подготовленных и спланированных площадей с максимальными преобладающими углами менее 2° допускается принимать высоту сечения рельефа 0,25 м. На значительных по площади участках съемочного планшета, где преобладающие углы наклона местности различаются на 2 градуса и более, разрешается применять две высоты сечения рельефа. На участках, где расстояния между основными горизонталями превышают 2,5 см на плане, для изображения характерных деталей рельефа следует обязательно использовать полугоризонтали.






Date: 2015-09-19; view: 268; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию