Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРИЕНТИРОВАНИЕ КАРТЫ ПО КОМПАСУ





Ориентировать карту - это значит расположить ее так, чтобы направления линий на карте были параллельны направлениям горизонтальных проекций соответствующих линий местности.

При проектировании карты с помощью компаса (буссоли) следует помнить, что ось магнитной стрелки прибора устанавливается в направлении магнитного меридиана. На карте же имеются только направления истинных меридианов (западная и восточная линии внутренней рамки) и направления, параллельные оси Ох (вертикальные линии километровой сетки). Следовательно, при ориентировании карты с помощью компаса по истинному меридиану необходимо учитывать склонение магнитной стрелки б, а по километровой сетке - склонение 5 и сближение меридианов V; при этом удобно пользоваться схемой взаимного расположения вертикальной линии километровой сетки (оси Ох), истинного и магнитного меридианов, приводимой в левом нижнем углу листа карты.

Для ориентирования карты по истинному меридиану компас прикладывают (см. рис. 23) к западной или восточной линии внутренней градусной рамки таким образом, чтобы его диаметр 0 - 180° был параллелен направлению истинного меридиана, а нуль шкалы направлен на север. Вращая карту вместе с компасом в горизонтальной плоскости, добиваются такого положения, когда северный конец стрелки компаса отклонится от нуля на величину угла, равную склонению магнитной стрелки и; если склонение восточное (см. рис. 23), то магнитная стрелка своим северным концом отклонится от нуля на восток, если западное - на запад.

При ориентировании карты по километровой сетке компас прикладывают к вертикальной линии километровой сетки и, вращая карту с компасом в горизонтальной плоскости, добиваются такого положения, чтобы северный конец стрелки отклонился от нуля на угол, равный суммарной поправке за склонение магнитной стрелки и сближение меридианов, т. е. П=о-у. В приведенном примере (см. рис. 23) северный конец стрелки компаса должен отклониться на восток на угол (+0°4 )- (-0027)= +1°12'.






Date: 2015-09-19; view: 406; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию