Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исполнительная съемка панелей здания





Разбивочные работы при монтаже сборных фундаментов. Сборные фундаменты под сборные колонны суть башмаки с углублениями, в кото­рые устанавливаются колонны. Башмак колонны уста­навливается на проектную отметку путем подливки бетонной смеси в стакан с таким расчетом, чтобы отметка уровня бетонной смеси отличалась от проектной не более 5 мм, а смещение оси фундамента под колонну— 10 мм.

До начала монтажа колонн выполняется выверка фундаментов в горизонтальной и вертикальной плоскос­тях. Если готовые фундаменты имеют продольные оси А—Л, Б—Б, В—В и поперечные 1—1, 2—2, 3—3 и т. д. (рис. XIX. 17), то над створной точкой / центрируют теодолит и визируют на точку //. После этого на все фундаменты этого створа наносят риски в точках аи сц , &2, п2, .... На каждом фундаменте прочерчивают линии а\Щ, а2п2 . Таким же образом поступают со створами Б—Б и ВВ. Затем наносят аналогичным образом ство­ры 1—1, 2—2.

Точки пересечения перпендикулярных створов на каждом фундаменте окрашивают масляной краской. При этих разбивках длина луча визирования не должна пре­вышать 150 м. Если же створы имеют длину больше ука­занной, то их делят примерно на две равные части и го­ризонтальную разбивку выполняют со средины осей. Высотное положение фундаментов выверяется нивелирова­нием.

После разбивки фундаментов перед монтажом колонн выполняют контрольные измерения планового и высотно­го положений фундаментов и составляют исполнитель­ный чертеж, на котором показывают величины отклоне­ний от проекта со своими знаками (рис. XIX.18).

т т гш 2SQ

JIpoexmmB 250 251)^размеры

№ 2S0

11')защжеиные \тшш$иа статна

Рис. XIX.18. Исполнительный чертеж фундаментов под колонны

Геодезические разбивочные работы при монтаже железобетонных колонн. Подъем и опускание колонн в установленные стаканы фундаментов выполняются подъемными механизмами. Задача геодезических разбивочных работ заключается в том, чтобы установить колонны в плане и по высоте в проектное положение, а также придать им отвесное по­ложение. Эти задачи решаются путем совмещения соот­ветствующих рисок на фундаментах и на колоннах, а затем установки в отвесное положение. После установки колонн в проектное положение их замоноличивают. Вер­тикальность колонн является наиболее важным элемен­том монтажа, так как прочностные характеристики по­коящихся на них конструкций в значительной степени зависят от этого фактора.



Вертикальность одного ряда колонн можно проверить с помощью выверенного теодолита, на оси вращения трубы которого имеется уровень, следующим образом:

— на местности параллельно оси колонн выбирают линию АА' (рис.Х1Х.19);

Рис. XIX.19. Выверка ряда колонн

— теодолит устанавливают в точке А и визируют на точку А', проведя, таким образом, коллимационную плоскость трубы через линию АА'\

— по рейке с делениями от этой плоскости отсчиты­вают расстояния а по верхней и нижней рискам каждой колонны. Разность полученных отсчетов даст отклоне­ния колонн от вертикали. С помощью полученных раз­ностей выполняют рихтовку колонн для приведения их в проектное положение.

443§ 138. РАЗБИВОЧНЫЕ РАБОТЫ ПРИ МОНТАЖЕ БАЛОК

Правильное расположение балок по осям в плане обеспечивается нанесением рисок на опорные поверх­ности и контролем расстояний между осями.

Подкрановые балки опираются на колонны преиму­щественно через специальные подкрановые консоли (рис. XIX.20). До их укладки в конце пролетов на земле

Можно поступить и иначе: над риской крайней по ряду колонны, например в точке / (рис. XIX.21), уста­навливают специальную металлическую подставку и прикрепляют к ней теодолит. Визируют на противопо­ложную конечную точку оси (точка //) и на поверхности

Рис. XIX .21. Вы­верка вертикально'-сти ряда колонн

7

Рис. XIX.20. Разбивка осей и выверка подкрановых балок

или полу цеха разбивают оси аа' и bb' и тщательно из­меряют расстояния I между осями. Затем при двух по­ложениях трубы теодолита (КЛ и КЛ) оси выносят на поверхность консолей колонн, крайних в данном ряду, и отмечают рисками на гранях и поверхностях консолей. Через риски крайних по ряду консолей поверх консолей всех промежуточных колонн натягивают тонкую прово­локу, след которой отмечают чертой на зачищенной поверхности каждой консоли. Таким путем на всех кон­солях фиксируют оси подкрановых балок.

Средний горизонт Верти к&нсоли K3JO0

тнеола ж,№

0/пмешт нижней консоли

е/г

Д/f Номера колони

Рис. XIX.22. Профиль оси опор подкрановых балок

консолей всех промежуточных колонн наносят риски «1—а\, п2—Й2, ... и т. д., фиксирующие след оси АЛ под­крановой балки. Аналогично разбивают ось ВВ другой подкрановой балки.

После разметки осей нивелируют плоскости консолей каждого ряда, служащие основанием подкрановых ба­лок. Чтобы выполнить нивелирование, устанавливают нивелир на такую же подставку непосредственно на плос-

445кость какой-либо консоли в середине ряда, противопо­ложного проверяемому, и берут отсчеты по рейке, уста­навливаемой последовательно на консолях колонн ряда. По результатам нивелирования вычисляют отметки всех консолей и составляют исполнительный профиль осп оснований подкрановых балок по обоим рядам в мас­штабах— горизонтальный 1:100 и вертикальный 1:10 ■ (рис. XIX.22). После монтажа балок, а затем и после укладки подкрановых путей выверяют их положение в плане контролемрасстояний /' между осями путей и по высоте. В последние годы весьма эффективно произ­водят выверку подкрановых путей с помощью оптическо­го квантового генератора {ОКХ) —лазера, замеряя от­клонение фактической оси пути от луча лазера, направ­ленного по проектному положению оси пути.



§ 139. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ФУНДАМЕНТОВ ПОД СТАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ

При возведении оснО!);:;;нй, фундаментов и других опор под стальные конструкции разбивочные оси нано­сят на металлические детали, забетонированные в тело опоры так, чтобы была возможность использовать те же разбивочные оси в течение всего периода монтажных работ до сдачи сооружения в эксплуатацию.

Допускаемые отклонения осей опор под стальные конструкции не должны превышать 1,1 У L мм, где L — длина пролета или шага конструкции в метрах. Для стальных конструкций и элементов с фрезерованными торцами эти отклонения не должны превышать 0,7 уТ мм.

Положение колонн в плане определяется совмещени­ем осевых рисок, нанесенных на основание колонны, с рисками, нанесенными на закладные металлические де­тали. Вертикальность стальных колонн проверяется так же, как и колонн железобетонных.

Колонны на фундаментах закрепляют анкерными болтами, фиксирующими положение колонн в плане и по высоте. Разбивка анкерных болтов относительно осей колонн должна быть выполнена точно: это достигается установкой болтов с помощью кондукторов. Кондуктор крепят к опалубке фундамента; при этом риски кондук­тора совмещают с осевыми метками фундаментов, а болты по высоте устанавливают навинчиванием гаек на

болты. После бетонирования и установления болтов в теле фундамента кондуктор снимают и переносят на следующие фундаменты.

После установки анкерных болтов составляют испол­нительную схему, на которой показывают фактические данные, определяющие положение болтов в плане и по высоте, и отклонения их от проектного положения.

Глава XX ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЪЕМКИ

§ 140. МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЪЕМОК

Исполнительными называются инженерно-то­пографические съемки строящихся или законченных строительных объектов с целью выявления всех отклоне­ний от проекта, определения фактического положения в плане и по высоте наземной и подземной части сооруже­ния и линий коммуникаций.

В силу большой плотности застройки промышленных площадок и загруженности местности элементами ситуа­ции исполнительные съемки ситуации и рельефа произ­водятся большей частью раздельно.

Исполнительные съемки строящихся объектов произ­водятся по мере завершенности данного этапа строитель­ства, например после подготовки котлована, кладки фун­дамента и т. п., и имеют своей целью корректировку вы­полнения работ для обеспечения качественного монтажа сборных элементов. Такие исполнительные съемки могут производиться многократно, так как они чередуются с рихтовкой опорных точек.

Конечным итогом исполнительных съемок является исполнительный генеральный план сооружения, который должен удовлетворять потребностям, возникающим при технической эксплуатации зданий и автоматизированных систем, профилактическом и капитальном ремонтах; ре­конструкции и благоустройстве территории, сооружения и т. п.

Исполнительные съемки ведутся в основном теми же Ме'годами и в том же масштабе, что и инженерно-топо-

447графические съемки в период изысканий. Но они имеют и ряд принципиальных особенностей, из которых нужно отметить следующие.

1. Точность внутрицеховых исполнительных съемок увеличивается до точности проектирования. Так как при этом графическое выражение результатов съемки почти невозможно, то вводятся более крупные масштабы изо­бражения, например 1 : 200, 1 : 100, а также новые гра­фические документы — исполнительные чертежи (испол­нительные схемы), на которых в произвольном масштабе вычерчиваются детали сооружения с показом цифровой информации, полученной при съемке. Для исполнитель­ной съемки в этом случае применяются и новые приборы, такие, как оптические отвесы, с помощью которых мож­но проектировать вертикаль вниз и вверх; механические и интерференционные створы; палетки; металлические линейки, угольники и т. п.

2. Положение характерных точек сооружения (углы зданий, шпили, колодцы и др.). которые в дальнейшем могут использоваться как геодезические точки для при­вязок, выноса проекта в натуру при реконструкции, бла­гоустройстве, ремонте, определяются аналитически и их координаты (х, у и Н) выписываются на исполнительной документации.

3. Инженерные подземные коммуникации (ИПК) на современных сооружениях в целях удобочитаемости и использования исполнительных планов снимаются раз­дельно по видам прокладок: трубопроводы, кабельные сети, коллекторы. При большой насыщенности подземно­го пространства каким-либо одним видом прокладок производится дальнейшая дифференциация съемок. На­пример, трубопроводы могут быть разделены на тепло­вые сети, канализацию, водопровод, газовые магистрали, трубопроводный транспорт и т. д.

4. Для поиска и выноса на поверхность ИПК, скрытых под слоем земли или какого-либо искусственного покры­тия, применяются индукционные методы и приборы. На­пример, для выноса оси ИПК на поверхность могут быть применены высокочувствительные трассоискатели (ВТР), трассоискатели подземных коммуникаций (ТПК). Эти же приборы применимы и для определения глубины заложения прокладки. Измерение характерных парамет­ров прокладок может производиться с помощью таких

приборов и инструментов, как диаметромеры, рейки-угольники, щупы-угольники и др.

Геодезической основой исполнительных съемок явля­ются:

а) в пределах отдельных зданий и цехов — закреплен­ные на сооружении разбивочные оси и сеть нивелирных реперов;

б) в пределах строительной площадки — центры пунк­тов плановой и высотной геодезической разбивочной сети;

в) за пределами строительной площадки — центры пунктов геодезической сети, созданной в процессе изыс­кательских работ.

При недостаточной плотности пунктов геодезическойсети производится их сгущение. Плановая сеть сгущает­ся главным образом методом полигонометрии, высот­ная — геометрическим нивелированием.

40. Наблюдения за перемещениями и деформациями конструкций зданий и сооружений.

Деформации сооружений происходят при воздействии различных природных и антропогенных факторов как на основание, так и на само сооружение. Деформации затрудняют эксплуатацию сооружений, снижают их долговечность.

Перемещения конструкций разделяют на две составляющие - по высоте и в плане. Перемещения конструкций по высоте называют осадкой, а в плане - смещением (сдвигом).

Различаю следующие виды вертикальных деформаций:

- осадки, происходящие в результате уплотнения грунта

- просадки, происходящие в результате коренного изменения в структуре грунта ???? - набухание и усадки, связанные с изменением объёма глинистых ??????????

- оседание, вызываемое оазработкой полезных ископаемых.

Для измерения осадок используется высокоточное геометрическое или гидростатическое нивелирование. При этом используются нивелиры Н-05, Н-1, Ni-007 (Koni). Длина плеч (расстояние от прибора до реек) допускается не более 25 м.

Наиболее характерным показателем деформаций высотных сооружений является

крен - отклонение от вертикального положения. Для определения величины и направления

(ориентировки) крена используют следующие геодезические способы:

1) координат, когда для верхней и нижней точек сооружения определяют координаты и решив обратную геодезическую задачу получают величину и направление крена.

2) вертикального (отвесного) проецирования коллимационной плоскостью теодолита верхней и нижней точек сооружения на горизонтально расположенную рейку

3) угловых засечек

4) высокоточного нивелирования осадочных марок

5) стереофотограмметрических и др.

 

 






Date: 2015-09-19; view: 257; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию