Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методика эксперимента. Внутренний стакан калориметра вытирают насухо фильтровальной бумагой, взвешивают его на технических весах
Внутренний стакан калориметра вытирают насухо фильтровальной бумагой, взвешивают его на технических весах, затем наливают в него 200…250 мл раствора и снова взвешивают. Затем по разности весов находят массу раствора. Внутренний стакан с раствором помещают в калориметр, закрывают и включают мешалку. Вследствие того, что температура стакана, раствора, мешалки и воздуха в помещении неодинакова, то в течение 300-600 секунд после помещения стакана с раствором в калориметр происходит выравнивание температур.[2] Первые измерения температуры рекомендуется начинать по истечении этого времени. Измерения температуры проводят термометром Бекмана (или другим термометром) через каждые тридцать секунд в течение 300 с. Затем включают электрический нагрев и проводят измерения силы тока в цепи, потенциала и температуры до тех пор, пока последняя не поднимется на 1,5…2 град., затем ток выключают, а измерения продолжают ещё 600 с. После этого мешалку выключают, раствор сливают обратно в исходную склянку, промывают стакан дистиллированной водой и протирают насухо фильтровальной бумагой. Взвешивают стакан, затем наливают в него такое же количество воды, как и раствора, снова взвешивают и определяют массу воды. Затем проводят такой же опыт с водой с измерением температуры. Исходя из экспериментальных данных, строят графические зависимости температура [К (°С)] - время, с как для воды, так и раствора, по которым находят изменение температуры DТ. По уравнению (3) находят суммарные теплоемкости раствора (или воды) и калориметра, СI и СII, соответственно. СI=Сраствор+Скалориметр (5) СII=Свода+Скалориметр (6) Поскольку удельная теплоемкость воды известна (табл.1), она позволяет рассчитать теплоемкость взятой массы воды: Свода=Суд.(вода)× mвода. Отсюда находят теплоемкость калориметра и удельную теплоемкость раствора соли. Таблица 1 Плотность (ρ) и удельный объем (υ) воды при разных температурах (t, °C)[3]
Результаты экспериментальных измерений вносят в таблицу 2[4]
|