Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика философии Нового времени





Новое время – это XVII, XVIII и первая половина XIX века. Начиная с XVII века, происходит бурное развитие естественных наук, это колоссальный информационный взрыв, накопление фактов и возникновение новых теорий. Особые успехи были достигнуты экспериментально-математическим естествознанием. Э. Торричелли доказал факт давления воздуха, изобрел ртутный барометр и воздушный насос. И. Ньютон открыл основные законы механики. Р. Бойль разработал понятие химического элемента. У. Гарвей открыл кровообращение. Большой вклад в развитие математики, механики, физики и физиологии внесли Р. Декарт и Г. Лейбниц. Развивают теорию естественного права Т. Гоббс и Г. Гроций.

XVII век не только век науки и научных революций, но и век философской революции. На протяжении нескольких десятилетий был нанесен решающий удар схоластической философии. Осуществили эту философскую революцию Ф. Бэкон и Р. Декарт. В философии происходит решительный разрыв со схоластикой и религией. В борьбе с религиозными догматами и авторитетом церкви возникает учение о всемогуществе разума и безграничных возможностях научного исследования. База философского мышления перемещается из сферы религии в сферу науки. Главными предпосылками философской революции были следующие моменты:

колоссальный информационный взрыв, накопление количественных изменений и фактов. Географические изыскания способствовали развитию других наук (зоологии, ботаники, этнографии, астрономии и др.). Все это требовало создания новых методов исследования;

необходимость обоснования коренных социальных изменений, рождаются новые социальные силы не связанные с земельной собственностью. Надо было обосновать правомерность этих изменений.

необходимость осмысления предшествующего периода развития философии. За два века Возрождения схоластической философии был нанесен серьезный удар, но философия Возрождения не вышло за пределы схоластики. Надо было довести до конца качественные изменения в самом аппарате философии, обосновать новый тип мышления.

Для философии Нового времени характерно:



Гносеоцентризм, т.е. в центр философских исследований ставятся гносеологические проблемы. Развивающаяся промышленность стимулировала становление конкретных наук. Экспериментальные науки в свою очередь ставили перед философией задачу обоснования методов познания и решения различных проблем. В связи с этим в этот период формируются понятия объекта и субъекта познания, эмпиризм и рационализм.

Натурфилософская направленность и сильная материалистическая тенденция,основывающиеся, прежде всего на опытное естествознание.

Метафизичность и механицизм.Лидером естествознания в это время становится механика, как наука о движении тел. На смену органистическому материализму эпохи Возрождения пришел механистический материализм. Поскольку механика дала очень многое практики, ученые задумались, а нельзя ли при помощи законов механики объяснять и более сложные явления. Применение законов механики к процессам более высокого порядка, односторонний подход при их изучении и был основной недостаток механистического материализма.

Пантеизм – концепция, согласно которой бог растворяется в природе, отождествляется с природой. Бог или природа (Deus sive natura) – заключает Б. Спиноза.

В это время в обществе происходят крупные социально-экономические и политические изменения. Возникают новые социальные силы не связанные с земельной собственностью и церковью. Философия Нового времени была реакцией на эти перемены и должна была обосновать правомерность этих социальных изменений. Философия этого периода вошла в историю тем, что дала целую плеяду крупных мыслителей и оригинальных философских школ. Здесь прежде всего можно выделить две парадигмы: онтологическая и гносеологическая.

 

 






Date: 2015-09-19; view: 372; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию