Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип выполнения мензульной съемки





 

Мензулу устанавливают над точкой А местности (см. рис.) и ориентируют по данной на мензуле линии ab на точку В. При помощи кипрегеля проводят на мензуле линии ad и ac, соединяющие точки D и С. Дальномером измеряют расстояния до этих точек и в соответствующем масштабе откладывают на мензуле отрезки ad и ac. Если при этом измерить углы наклона отрезков AD и AC, то можно определить относительные высоты точек D и С, что даёт возможность изобразить на плане или карте рельеф местности.

Расстояния до точек В и С определяют дальномером и откладывают на планшете их горизонтальные проекции в принятом масштабе; превышения точек определяют методом тригонометрического нивелирования, осуществляемого с помощью наклонного луча визирования.

Принцип тригонометрического нивелирования заключается в следующем. Пусть требуется определить превышение точки В над точкой А. Над точкой А устанавливается в рабочем положении мензульный комплект или теодолит, а в точке В отвесно устанавливается рейка. Измеряют высоту прибора i и зрительной трубой теодолита визируют на верх рейки (вехи), имеющей длину V. С помощью вертикального круга измеряют вертикальный угол v, а дальномером – наклонное расстояние D либо его горизонтальную проекцию d. Превышение между точками в общем случае будет равно:

Для мензульной съемки больших участков местности должна быть построена опорная геодезическая сеть, которая дополняется пунктами съемочной сети, создаваемой либо аналитическими (теодолитные высотные и тахеометрические ходы, а также аналитические сети и цепи), либо графическими (геометрическая сеть и мензульные ходы) способами. Съёмка небольших районов (10–15 км2 для масштаба 1: 5000 и 2–4 км2 для масштаба 1: 2000) может быть поставлена на одной съёмочной сети.

 






Date: 2015-09-19; view: 170; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию