Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Параметры и классификация материальных потоков





В логистике материальные потоки можно охарактеризовать по следующим параметрам (см. в приложении 1) :

· номенклатура, количество продукции и ассортимент;

· величинные характеристики (общая масса, общая площадь, линейные параметры);

· весовые характеристики (общая масса, вес нетто и брутто);

· физико-химические характеристики груза;

· характеристики транспорта, характеристики упаковки или тары (грузовместимость, грузоподъемность)

· требования и условия договора купли-продажи (передача в собственность, поставки);

· условия о транспортировки и о страховании;

· стоимостные (финансовые) характеристики;

· условия выполнения других операций, связанных с перемещением продукции.

Материальные потоки способны протекать либо между разными предприятиями, либо внутри одного предприятия.

Например, движение материального потока, поступившего на склад в рабочее время, может быть сразу направлен на хранение или заблаговременно пройти приемку. В выходной день, прибывший груз размещается в приемочную экспедицию. В первый рабочий день из приемочной он переходит на склад. В конечном результате, весь товар перемещается на участок хранения. Способы перемещения товара на участок хранения представлены в приложении 2. При движении груза с ним происходят различные операции: разгрузка, упаковка в подходящую тару, транспортировка, распаковка, выкладка на хранение и т.д. Материальный поток по соответствующей операции - это объем работ по каждой операции, который, как правило, вычисляется за определенный промежуток времени (месяц, год).

На оптовых базах материальные потоки принято рассчитывать для отдельных участков: суммируются объемы работ логистических операций в целом, осуществляемых на данном участке.

Объединенный материальный поток для всей оптовой базы вычисляется суммированием материальных потоков, которые протекают на ее отдельных участках.

Материальный поток, касаемо определенной логистической системы, бывает внутренним и внешним.

Существование внешнего материального потока происходит за пределами логистической системы, т.е. во внешней среде.



А внутренний материальный поток, наоборот, формируется в результате проведения логистических операций с грузом внутри логистической системы, т.е. во внутренней среде.

Также существует выходной и входной материальный потоки:

Выходной материальный поток попадает из логистической системы во внешнюю среду. А входной из внешней среды в логистическую систему. Если на предприятии сохранить объем запасов на одном уровне, то при сравнении входной и выходной материальные потоки будут равны.

В логистике материальные потоки принято подразделять по следующим основным признакам:

· по отношению к логистической системе: различают внутренние и внешние потоки;

· по отношению к звену логистической системы материальные потоки делятся на входные и выходные;

· по номенклатуре материальные потоки подразделяются на однопродуктовые (т.е. один вид продукции) и на многопродуктовые ( многовидовые). При этом, под номенклатурой следует понимать перечень групп, позиций, видов продукции в натуральном выражении ( шт., т, м³ и прочее);

· по ассортименту: одноассортиментные (например, картофелехранилище) и многоассортиментные (например, завод по переработке мяса, рыбы, фруктов);

· в процессе транспортировки грузы классифицируются по виду транспорта, способу и условиям транспортировки, весовым и физико-химическим характеристикам груза, способам упаковки и т.д.;

Массовый поток- поток, которому при транспортировке требуется группа транспортных средств. В качестве примера можно привести железнодорожный состав, состоящий из большого количества вагонов;

Крупный поток- поток, требующий нескольких вагонов;
Средний поток- поток, который образован одиночными вагонами;

Мелкий поток- поток грузов, грузоподъемность которых меньше, чем грузоподъемность одиночного транспортного средства. При перевозке может быть совмещен с другими подобными мелкими потоками;

Тяжеловесные потоки- потоки с грузами высокой плотности, которые требуют для хранения меньшего складского объёма. Такие потоки образуют грузы, у которых масса одного места превышает 1 тонну для водного транспорта, а для железнодорожного транспорта - 0,5 тонны;

Легковесные потоки - потоки с грузами малой плотности и обладающие малым весом. В таких потоках 1 тонна груза занимает чуть больше 2 м³;

Негабаритные потоки - потоки грузов, высота одного места которых более 3,8 м, ширина - более 2,5 м, а длина больше, чем длина грузовой площадки.

Насыпные грузы - перевозятся без тары и в специальном транспорте: открытые вагоны; на платформах; в контейнерах; К насыпным можно отнести зерновые грузы (пшеница, рожь и т.п.).

Навалочные грузы образуют потоки, для которых допускается смерзание, слеживание и др. Грузы данного вида так же, как и насыпные, при перевозке не требуют тары. Например, уголь, руда.

Наливные грузы - жидкие или полужидкие грузы, которые при транспортировке заливаются в цистерны и в другие наливные суда. Такие, как нефть, спирт и прочее.



Тарно-штучные и штучные грузы обладают разнообразными физическими и химическими свойствами. Могут перевозиться как в определенной таре (мешки, коробки, ящики), так и без тары, поштучно ( длинномерные грузы, например, рельсы). Основное отличие данных грузов - в единицах измерения. Единицей измерения тарно-штучных грузов является количество тары (количество мешков, ящиков и т.п.), штучных - штуки.

· по степени определенности параметров потока на каждый момент времени различают детерминированные и стохастические (случайные) материальные потоки;

Детерминированным является поток с полностью известными параметрами (движение поездов по расписанию).

Если хотя бы один параметр неизвестен или же является случайным процессом, то такой материальный поток является стохастическим (случайным). Например, поток из людей, которые идут в магазин.

· по характеру движения во времени потоки существуют непрерывные и дискретные материальные потоки.

Непрерывные материальные потоки - потоки сырья и материалов в непрерывных производственных процессах замкнутого цикла, например, потоки газа, перемещаемые с помощью трубопроводного транспорта;

Дискретные потоки характерны отсутствием закономерности изменений параметров потока.

Более подробно материальные потоки рассмотрим на определенном предприятии в главе 2.

 

 

Глава 2.

2.1.Характеристика ООО "МЕТРО кэш энд кэрри".

Более подробно материальные потоки рассмотрим на определенном предприятии. Для исследования данного вопроса была использована крупная западная компания ООО «МЕТРО кэш энд керри».

ООО "МЕТРО кэш энд керри" занимается оптово-розничной торговлей и собственным производством ассортиментных групп товаров. Основная деятельность предприятия связана со сбытом товаров и обслуживанием потребителей, отбором, оплатой за товары и тому подобное. Основной концепцией бизнеса является формат ведения торговли Cash&Carry, дословно перевод означающий «быстро бери и быстро уходи», то есть в данном замысле заложена стратегическая цель предприятия торговли - доступный выбор и эффективный сервис. В данном формате, в основном, подразумевается реализация товаров для оптовых покупателей.

Компания "МЕТРО кэш энд керри" была образована в 1964 году в Германии профессором Отто Байсхаймом. А в России развитие ООО «МЕТРО кэш энд керри» началось в 2000 году. В ноябре 2001 года состоялось открытие первых двух торговых центров в столице России. Ввиду этого, Россия стала 21-ой страной, в которой представители малого и среднего бизнеса получили право пользоваться преимуществами концепции «МЕТРО кэш энд керри».

В последующие годы компания активно развивалась, сделав основной фокус на региональной экспансии. В течение нескольких лет «МЕТРО Кэш энд Керри» выросла в крупнейшего участника российского рынка торговли и заняла лидирующее положение.

На сегодняшний день российское подразделение компании "МЕТРО Кэш энд Керри" открыло 68 торговых центров в 45 регионах страны.

Форма собственности ООО "МЕТРО Кэш энд Керри"- частная собственность.

"МЕТРО Кэш энд Керри" является Обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Участники ООО отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, которые связаны с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

В продаже сети магазинов ООО «МЕТРО можно увидеть следующие специализации товаров:

- продовольственные товары (свежие продукты ( свежая рыба, мясо, деликатесы/молоко, пекарня, овощи/фрукты); товары длительного хранения ( кондитерский отдел, бакалея, напитки, консервы, косметика, бытовая химия)

·непродовольственные товары (ТВ/радио, офисная техника, бытовая техника, текстиль, спорт, игрушки, сезонные товары, одежда/обувь, товары для дома).

Логистика в "МЕТРО Кэш энд Кэрри" является одним из ресурсов конкурентного преимущества.
В логистическую систему компании входят распределительные центры – платформы, работающие с такими товарными группами как непродовольственные товары, молочная продукция и продукты глубокой заморозки, фрукты и овощи. Помимо этого, компания занимается прямым импортом товаров народного потребления. Импортируемые
товары поступают на центральный импортный склад.

Чтобы добиться своевременного выполнения заказа клиента, предприятию необходимо обеспечить бесперебойное протекание материальных потоков, а также процессов, обеспечивающих их движение от источника сырья через склады и производственные подразделения конечному потребителю. Доставка «точно в срок» и без различного рода потерь в современных условиях решается на основе применения таких принципов логистики, как:

- системность (формирование интегрированной системы управления материальными потоками во всех звеньях цепочки поставок),

- обратная связь ( ориентация на потребительский спрос),

- оптимальность (оптимизация финансовых, трудовых и материальных затрат),

- гибкость и умение приспосабливаться к изменяющимся условиям (максимально быстрая и эффективная приспосабливаемость к запросам потребителей),

- надежность (обеспечение бесперебойного движения материальных потоков, выполнение обязанностей в установленный срок и соблюдение качества поставок продукции),

- автоматизация (использование информационно-управленческих систем для учета и контроля товародвижения в каждом звене логистической цепочки).

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что каждое звено цепочки поставок обязано отвечать требованию оптимальной организации протекающих материальных потоков как в сфере производства, так и в сфере потребления для обеспечения своевременного исполнения заказа в нужное время и в нужном месте с минимальными затратами.

Оптово-розничная компания «МЕТРО» стремится к сокращению доли логистических расходов в структуре своих издержек, а наиболее актуально стоит вопрос об оптимальном транспортно-складском обслуживании, а именно о рациональной организации грузопотоков при транспортировке и размещении на складе.

Организация материальных потоков на складе укрупнено представлена на рис. 1 и включает в себя организацию приемки / отправки грузов и транспортных средств, погрузо-разгрузочных работ, размещения продукции на хранение, непосредственно хранение, консолидацию / расконсолидирование грузов, комплектацию заказов, кросс-докинг, а также обеспечение эффективного функционирования информационных потоков, несущих информацию о грузе и процессах.






Date: 2015-09-18; view: 621; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию