Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Особенности химического состава и пищевой ценности сливок
Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. По химической и биологической ценности сливки превосходят все другие продукты, встречающиеся в природе. По современным научным данным, в них сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Пищевая и биологическая ценность сливок заключается в том, что: -их компоненты хорошо сбалансированы. -они легко усваиваются. Компоненты сливок используются в основном для синтетических и "строительных" (пластических) целей. [8] Аминокислоты сливок настолько хорошо сбалансированы, что его белки усваиваются на 98%. По этому показателю они уступают (и только на 2%) белкам яйца, аминокислотный баланс которого принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) за эталон (100%). Кроме того, некоторые необходимые организму вещества встречаются только в молоке. Назовем лишь дефицитную арахидоновую кислоту и биологически активный белково-лецитиновый комплекс. Оба эти компонента препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме. Кальций молока самый легкоусваиваемый из существующих в природе. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты. Все это оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови. В состав минеральных веществ молока входят все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной и соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме. В наибольшем количестве в молоке содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны, иммунные тела и другие вещества содержатся в молоке в очень малых количествах, но обладают высокой биологической активностью и роль их в питании человека огромна. В среднем химический состав сливок такой:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
сливки 10% жир. 2.96 4.3 11.5 130.37
сливки 20% жир. 2.7 3.66 19.31 195.43
сливки взбитые 3.2 12.49 22.22 257.31
В лечебном питании используют сливки 10- и 20%-ной жирности. В зависимости от содержания жира, вырабатывают сливки с массовой долей жира от 10 до 58 %.[25] Сливки весьма калорийны и богаты жирами. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.). Но в молочном жире есть особые жирные кислоты, которые, согласно современным данным, считаются очень полезными. Они обладают противораковым действием. Кроме того, в сливках есть очень приличное количество лецитина. Он тоже очень полезен и нейтрализует вредное действие холестерина. Однако в сливочном масле этого вещества практически нет. Сливки широко применяются в лечебном питании при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в рацион добавляют свежие сливки. Кроме этого именно сливки помогут при отравлениях, потому что они быстро связывают и выводят из организма вредные токсины. В составе сливок содержится много аминокислоты L-триптофана, которая попадая в организм, превращается в сератонин (его очень часто не хватает в организме). [27]
|