Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Род Анолисы, Anolis Daudin, 1802





Анолис-рыцарь, Anolis equestris (Merrem, 1820). Относительно крупная ящерица: достигает в длину 40–61 см. Хвост длинный, на него приходится две трети общей длины. Самцы крупнее самок, с большим горловым флажком, который у половозрелых особей имеет ярко розовый цвет, а у не размножающихся – зеленоватый. Общий тон окраски буровато-жёлтый или зелёный с жёлтыми пятнышками и крапинами. Эндемик Кубы, искусственно адаптирован на территории юго-восточной Флориды и Гавайских островов. Внутривидовая систематика очень сложна, выделяют до 11 подвидовых форм: A. e. equestris, A. e. brujensis, A. e. buidei, A. e. cincoleguas, A. e. cyaneus, A. e. juraguensis, A. e. persparsus, A. e. potior, A. e. sabinalensis, A. e. thomasi, A. e. verreonensis, статус некоторых дискуссионен. Ведет дневной, преимущественно древесный, образ жизни. Самцы территориальны. Питается в основном разнообразными беспозвоночными, но крупные особи поедают также птенцов, ящериц, грызунов, земноводных и растительную пищу. Период размножения приходится на весну – лето. Самки через 2–4 недели после спаривания откладывают во влажный грунт 2–6 яиц. Возможны повторные кладки. Инкубационный период в зависимости от температурного режима длится от 40 до 90 суток. Выходящие из яиц молодые ящерицы имеют ярко-зеленый окрас с белыми полосами на плечах. Половой зрелости молодые анолисы достигают в возрасте 15–18 месяцев. Продолжительность жизни, отмеченная в природе, достоверно более 10 лет, а в искусственных условиях – до 15–16 лет. Анолис-рыцарь на большей части ареала – многочисленный вид. Распространенный объект террариумного содержания.

Каролинский анолис, Anolis carolinensis (Voigt, 1832). Некрупная ящерица: длина тела достигает 6–7,5 см, а общая длина – до 15–20 см. Самки мельче самцов. У самцов сильно развит горловой мешок. Способны быстро изменять окраску тела в зависимости от физиологического состояния и окружающей температуры. Вид встречается на территории юго-востока США, Мексики, на островах Куба, Ямайка, Багамы, Кайман, Гуам, Палау. Также искусственно интродуцирован на многих островах, например: Большой Кайман, Окинава, Альмуньекар, Тенерифе и др. Населяет разнообразные биотопы: субтропические и предгорные леса, кустарниковые заросли и скальные выходы. Ведет дневной древесный образ жизни. В зимнее время на севере ареала впадает в спячку. Питается различными беспозвоночными, также поедает зеленые части растений, пыльцу и плоды. Период размножения приходится на март – сентябрь, пик спариваний отмечается в апреле – мае. Самки несколько раз за сезон, с интервалом около 2 недель, откладывают во влажную почву 1 яйцо диаметром 6–9 мм. Инкубационный период длится 6–7 недель. Молодые анолисы при вылуплении из яиц имеют общую длину около 6 см. Половой зрелости достигают в возрасте 9–11 месяцев. Продолжительность жизни 4 года. Каролинский анолис – многочисленный вид, включен в Красную Книгу МСОП, как вид, вызывающий наименьшие опасения. Широко используется как модельный объект для различных лабораторных исследований.

 






Date: 2015-09-18; view: 118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию