Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Проведение селекционно-племенной работы
Селекционно-племенная работа, направленная на создание новых и улучшение существующих пород прудовых рыб, сосредоточена прежде всего в научно-исследовательских учреждениях и специальных селекционно-племенных рыбоводных хозяйствах, селекционно-опытных рыбоводных станциях, племенных рыбоводных пунктах и рассадниках. Однако самое серьезное внимание этой важнейшей работе необходимо уделять также и во всех остальных государственных и колхозных полносистемных прудовых рыбоводных хозяйствах и рыбопитомниках. Основная задача работников полносистемных прудовых рыбоводных хозяйств и рыбопитомников в организации селекционно-племенной работы заключается в подборе и правильном содержании в своем хозяйстве хорошего стада производителей и ремонтного молодняка рыб, приспособленного к местным условиям и полностью соответствующего по количественным и качественным показателям всем требованиям рыбоводной науки и передовой практики. Количество производителей определяется потребностью хозяйства в мальках; в свою очередь, потребность в мальках зависит от плана выращивания сеголетков и годовиков прудовых рыб, определяемого в полносистемном прудовом рыбоводном хозяйстве заданием по выращиванию товарной (столовой) рыбы. Кроме того, необходимо учитывать возможный отпуск части рыбопосадочного материала на сторону, например для зарыбления нагульных прудов. Племенная работа является одним из важных факторов интенсификации рыбоводства. Целью племенного рыбоводства служит производство высокоценного материала для улучшения товарных стад. Племенная работа включает создание оптимальных условий выращивания содержание племенного фонда. Ремонтному молодняку должны быть созданы надлежащие условия. Их содержат при небольших плотностях посадки, применяя полноценное кормление, плотность посадки в летние пруды составляет 100 – 150 шт/га для самцов. Штучный прирост производителей планируется 1 – 1,5 кг. Производителей карпа начинают кормить сразу после разгрузки зимовалов. Выращивание ремонтного материала проводится в отдельных прудах. При отборе на племя к рыбе предъявляются самые строгие требования: Экземпляры даже с незначительными пороками отбраковываются. На первых этапах отбор ведется по массе рыб с учетом показателей экстерьера. На третьем этапе, кроме того, учитывается степень выраженности признаков по половозрелости. Подбор пар проводится на основании данных бонитировки по принципу «лучший к лучшему». Перед нерестовой кампанией составляется план по подбору производителей, в котором отражается состав предполагаемых пар или групп, записываются номера самок и самцов, входящих в состав каждой группы, указываются основные бонитировочные данные по каждой особи. Особое внимание при подборе обращается на то, чтобы самцы и самки не находились в родстве. Распространенный в прудовых хозяйствах инбридинг отрицательно влияет на жизнеспособность и продуктивность рыб. Большое значение при ведении племенной работы имеет возрастной подбор производителей. Возраст родителей оказывает значительное влияние на ряд биологических и хозяйственно-ценных признаков у потомства. При одновозрастном подборе лучшие результаты были получены от самцов и самок среднего возраста (6 -–8 лет). Худшее потомство давали производители по первому нересту. Отбор и подбор тесно связаны и являются звеньями одного процесса, направленного на постоянное качественное улучшение маточного стада. В целом, комплекс интенсификационных работ позволяет значительно повысить рыбопродуктивность, качество рыбной продукции и как результат – увеличение рентабельности полносистемного карпового хозяйства.
Глава V. планируемая Механизация производственных процессов
Техническое вооружение товарного рыбоводства с каждым годом возрастает, однако доля ручного труда в производственных процессах еще составляет значительную величину около 70%. Наибольшие трудозатраты при выращивании рыбы имеют место на облове выростных и нагульных прудов: 52 чел/ч на 1т рыбы, или около 40% всех трудозатрат. Уровень же механизации этого технологического процесса составляет всего 17,6%. Значительные трудозатраты и на операциях кормления-32 чел/ч на 1 т, или более 30% всех трудозатрат, но здесь несколько выше уровень механизации, составляющий 50%. Слабо механизированы операции по получению личинок рыб, подготовке прудов к залитию и зарыблению. Таким образом, интенсификация прудового рыбоводства тесно связана с механизацией трудоемких процессов. Date: 2015-09-18; view: 1168; Нарушение авторских прав |