Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава II. Биологическое обоснование выбора объектов разведения и выращивания
Исходя из того, что предприятие будет располагаться в IV зоне рыбоводства в качестве основного объекта разведения целесообразно использовать украинского чешуйчатого карпа, так как он характеризуется высоким темпом роста и большой жизнеспособностью. В качестве поликультуры будут использоваться белый амур и белый толстолобик. Выбор поликультуры объясняется тем, что белый толстолобик питается микроскопическими водорослями и не вступает в прямую пищевую конкуренцию. Более того, совместное выращивание белого толстолобика с карпом, как правило, положительно влияет на оба вида: улучшает рост, возрастает продуктивность. В прудовой поликультуре в условиях в IV – VI зонах рыбоводства по объему производства белый толстолобик занимает второе место после карпа, теплолюбив, наибольший темп роста наблюдается при температуре воды 25 – 30 °С. Белый амур будет использоваться не ежегодно, а в качестве мелиоратора при зарастании летних прудов. В качестве дополнительной рыбы будет использоваться щука, так как это довольно не прихотливая рыба, и имеет достаточно высокую рыбопродуктивность в IV зоне рыбоводства (Привезенцев, 1991). 1. Тело украинского чешуйчатого карпа покрыто сплошной чешуей, расположенной правильными рядами (рис.2). Соотношение длины к высоте составляет 2,2:1 – 2,6:1. Мясные части развиты хорошо, голова небольшая, отличается красивой высокоспинной формой тела. Обладает более высокой половой способностью и полнее использует естественную пищу. Отличается высоким темпом роста и большой жизнеспособностью и может быть использован при зарыблении плохо спускаемых прудов. Масса сеголетков 25 г, двухлеток – 1550 г. Рабочая плодовитость самки при заводском методе воспроизводства составляет 111 тыс.шт. 3-4 дневных личинок. Главными отличительными особенностями украинских пород являются быстрый рост, высокоспинность и повышенная плодовитость.
Рисунок 2. Украинский чешуйчатый карп
2. Карп (Cyprinus carpio Linnaeus) (рис.3) - одомашненная форма дикого сазана, принадлежит к семейству карповых (Cyprinidae). Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуи окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом. Рисунок 3. Карп Пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Полупроходная форма сазана нагуливается в море, выходит за пределы дельтовой зоны в воды с высокой соленостью. На нерест возвращается в реки. Жилой сазан круглый год обитает в определенных местах водоема, не совершая больших миграций. В дельте Волги известен как ямный, или ильменный, сазан (нагуливается в ильменях, зимует на ямах в ериках). Молодь потребляет сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. Взрослые рыбы питаются моллюсками, растительностью, личинками насекомых и др. Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Растет жилой сазан медленнее, чем полупроходной. Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты) при температуре воды 16- 20 °С и выше. В низовьях южных рек Европы нерестится на полоях или разливах. Икру откладывает на мягкую растительность, на небольшой глубине (до 0,5 м). Плодовитость 96 тыс. – 1,8 млн. икринок. Икра желтоватая, клейкая, диаметром 1,4-1.5 мм. Инкубационный период длится от 2,5 суток при температуре воды 22-24 °С до 7,5 суток при 17-18 °С. Вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,0 мм первое время висят, прикрепившись к растениям, затем начинают активно двигаться и питаться мелким зоопланктоном (Лебедев и др., 1969). Оптимальные температурные условия для нереста лежат в границах 18 – 30° С. Половая зрелость наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема. В южных районах страны самки достигают половой зрелости на 2 – 3-м году, самцы созревают раньше самок. Самки массой 5 – 8 кг выметывают до 1 млн. икринок и больше. Плодовитость зависит от условий содержания и направления селекции. В естественных условиях нерест проходит при температуре 17 – 20°С, на прибрежных участках, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и составляет 3 – 6 суток. На 2 – 3 день после выклева личинки переходят на активное питание, используя в первое время мелкие, а затем крупные формы зоопланктона. Молодь и старшие возрастные группы питаются в основном бентосом: личинками хирономид, олигохетами и моллюсками. Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики: максимальная масса его более 25 кг, а длина около 1 м. При благоприятных условиях содержания (оптимальный температурный режим, хорошая кормовая база) карп уже на первом году жизни может достигать массы 1 – 1,5 кг, на втором – 2 – 3 кг. При интенсивном выращивании карпа получают по 2 – 3 т и более рыбы с гектара водной площади (Кирпичников, 1987). При переходе на активное питание может питаться искусственными кормами. Рецептуры комбикормов разработаны для всех возрастных групп карпа. Комбикорма для молоди более богаты питательными веществами, чем для сеголетков, двух- и трехлетков.Для кормления личинок карпа используется стартовый комбикорм РК-С-3М. 3. Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix Valenciennes, 1844) (рис. 4) – ценная растительноядная рыба, достигающая в естественных условиях длины 1 м и массы 16 кг. Глаза посажены низко, заходят за угол рта. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль. Рисунок.4 Белый толстолобик
На юге страны белый толстолобик созревает на 3 – 4 году жизни, в северных регионах (I – II зона рыбоводства) – на 7 – 8 году. В естественных водоемах нерест происходит в период паводка в русле реки на глубоких перекатах с каменистым дном при температуре воды 20 – 25 °С и выше. Плодовитость – до 1 млн. икринок и более, зависит от возраста и массы самки. Диаметр икринок 1,1 – 1,3 мм, после оплодотворения и набухания достигает 3,5 – 5,0 мм. Оплодотворенная икра развивается в период дрейфа в верхних слоях речной воды. Вылупившиеся из икры эмбрионы продолжают дрейф до наступления стадии личинки и перехода на активное питание. В дальнейшем личинки мигрируют в прибрежную зону и в мелководные заливы, где питаются и растут. От икрометания до выхода эмбрионов из икринок при температуре воды 24 – 25 °С проходит около 4 суток. Длина сеголеток белого толстолобика составляет 11,2 см, а вес примерно 23 г, длина двухлеток составляет 45 см, вес двухлеток белого толстолобика равен 0,7 кг. Первые дни и недели молодь питается зоопланктоном, а в 18 – 20 суточном возрасте переходит на питание фитопланктоном и с этого времени он не вступает в конкурентные отношения с карпом. Лучше всего он потребляет диатомовые и зеленые водоросли и хуже – сине-зеленые. Помимо водорослей питается детритом. Питание белого толстолобика фитопланктоном обусловлено особенностями строения его жаберного аппарата, имеющего на жаберных дужках сетчатую пластинку с отверстиями 20 – 25 микрон. В прудах, при интенсивном кормлении карпа комбикормами, активно отцеживает мелкие и пылевидные частицы корма, ставшие недоступными карпу. Водоросли, потребленные белым толстолобиком, прошедшие через его кишечник и частично переработанные, попадают на дно водоёма в виде крупных оформленных частиц. Карп охотно поедает экскременты белого толстолобика, содержащие значительное количество питательных веществ. Таким образом, водоросли становятся доступными для карпа. В свою очередь, карп в поисках пищи взмучивает ил, поднимает в придонные слои детрит, который потребляется белым толстолобиком. 3. Белый амур (Ctenopharyngodon idella Vallenciennes, 1844) (рис. 5) – Обитает в пресноводных водоемах азиатских рек, впадающих в Тихий океан от Амура на севере до Меконга на юге. Акклиматизирован во многих странах Азии, Европы, Америки, Африки. В 1960-х интродуцирован в прудовые хозяйства Узбекистана и регулярно зарыблялся молодью во многие равнинные водоемы. Воспроизводящиеся стада отмечены в среднем течении Сырдарьи и Амударьи.
Рисунок.5 Белый амур Крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины 1 м массы 30 кг и даже более. Половой зрелости достигает в 4-5-годовалом возрасте при достижении длины тела 55-65 см и массы 3-4 кг. Плодовитость составляет 400-2200 тысячи икринок. Нерест проходит при достижении температуры воды 18-20°C в мае-июне на сильном течении в руслах крупных рек, в местах с водоворотами. На нерест поднимается вверх по течению на 100 и более км во время паводка при наличии сильного встречного тока воды. Пелагофильная рыба, икру диаметром 1.2-1.4 мм выметывает в толщу воды, перивитиллиновое пространство икринок расширяется в диаметре за счет оводнения, плавучесть резко увеличивается, и икра развивается в толще воды, скатываясь вниз по течению. Длина сеголеток белого амура составляет 9 см, а вес составляет 18 г. При выращивании в прудах и содержании вместе с карпом к концу 1-го года белый амур достигали массы 25—30 г, двухлетки — 450—500 г, четырёхлетки — около 1,8 кг. Наибольшие приросты приходятся на май — июнь, наименьшие — на сентябрь (Решетников, 2002). При выращивании в прудах белый амур в течение двух-трех лет полностью подавляет развитие высшей водной растительности. Основой пищи белого амура до 30-дневного возраста служит мелкий зоопланктон и мелкий зообентос. Затем в его питании доминирует водная растительность. Питанию макрофитами способствует строение глоточных зубов. Они осторозазубренны и приспособлены к измельчению жесткой растительности. Из водных растений белый амур предпочитают нитевидный и узколистный рдесты, роголистник, элодею, ряску, а из наземных злаки, клевер, люцерну. Лучше растет, если рацион включает около 30 % животной пищи. Питается в основном в дневное время. Начинает и прекращает питание при температуре 10 – 12 ºС. Специфика питания толстолобиков определяется строением фильтрационного аппарата и размером кормовых организмов в планктоне водоёмов. Белый толстолобик способен отфильтровывать мелкие формы фитопланктона, пестрый – зоопланктон и крупные водоросли. При отсутствии планктона и детрита белый и пестрый толстолобики могут переходить на преимущественное питание перифитоном. Таким образом, они обладают высокой пластичностью в выборе объектов питания. При равной обеспеченности пищей медленнее всего растет белый толстолобик, пестрый толстолобик и белый амур растут примерно одинаково. Следует отметить, что полностью растительноядными являются только белый амур и белый толстолобик, и то с определенными допущениями, так как в разные периоды жизни и при различных ситуациях они могут питаться зоопланктоном, детритом, комбикормом и т. д. (Никольский, 1971). 4. Щука (Esox iucius Linnaeus, 1758) (рис. 6) имеет удлиненное, торпедообразное тело, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке.
Рисунок. 6 Щука (Esox iucius Linnaeus, 1758) Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными. Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна. Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие (Васильев, 1985). В реках постоянно обитает в прибрежной зарослевой зоне, а в крупных озерах и водохранилищах - после достижения половой зрелости и длины 50 см уходит в центральную часть озер. Ведет исключительно хищный образ жизни. Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Взрослая щука потребляет массовых рыб - плотву, окуня, ряпушку, корюшку и других (Попова, 1960). Особи щуки живут обособленно среди зарослей водной и прибрежно—водной растительности. Они, как показали опыты меченая, держатся на довольно ограниченных по площади местах, не совершая миграций на значительные расстояния. Окраска тела щуки хорошо маскирует ее среди зарослей растительности. Основным способом добывания пищи у щуки является нападение из засады. У щуки довольно сильно развит каннибализм. При ведении культурного рыбного хозяйства не рекомендуется оставлять в водоеме щуку весом более 2 кг, поскольку с возрастом у нее увеличивается кордовой коэффициент и выращивать ее становится невыгодно. Кроме того, крупная щука опасна для карпа (Антипова, Понеделко, 1972). Основными объектами шатания щуки являются рыбы, обитающие в прибрежье. Щука потребляет корм наиболее интенсивно весной и осенью. Оптимальная температура колеблется в пределах 10-18°. Рост щуки происходит в период с апреля по октябрь. Кормовой коэффициент на первом и втором годах жизни при питании рыбой равняется 3. С возрастом он увеличивается. По темпу роста щука занимает одно из первых мест среди озерных весенненерестующих видов рыб. Однако рост щуки может значительно колебаться в зависимости от конкретных условий. Взрослая щука может иметь вес до 65 кг. Половой зрелости щука достигает в возрасте 2-4 лет. Самцы обычно созревают на год раньше самок. Абсолютная плодовитость самок весом 0,22-2,80 кг составляет 5,8-70,0 тыс. икринок. Щука является рыбой с весенним единовременным икрометанием. Нерест её длится около трех недель, в средних широтах он протекает в период с конца марта до середины мая при температуре воды на нерестилищах 6-12°, иногда и выше. Разгар нереста чаще приходится на середину апреля. Наблюдения за поведением нерестующих особей показывают, что около половозрелой самки обычно держатся 3-6 самцов Возможно, все они участвуют в акте размножения с целью создания наиболее благоприятных условий для оплодотворения икринок. По экологии размножения щуку относят к так называемым фитофильным рыбам, мечущим икру на субстрат растительного происхождения. Нерестилища её обычно располагаются на мелководных участках со стоячей или слабопроточной водой. Только что выметанные икринки обладают клейкостью, благодаря чему они первоначально прилипают к листьям и стеблям растений, но через несколько часов клейкость исчезает, икринки опускаются на дно и рассеиваются среда прикорневой части растений. Таким образом, развитие икры щуки в основном протекает на дне. В связи с этим излюбленными местами для икрометания щуки являются заливаемые в период паводка отлогие участки поймы с луговой растительностью и твердым, незаиленным грунтом. Ночные заморозки, обычные для ранней весны, нередко влекут за собой снижение температуры воды на мелководьях до 2°и ниже. При таких температурах у эмбрионов щуки происходят нарушения развития отдельных органов и систем. Отклонения от нормы могут быть столь значительны, что в дальнейшем они вызывают гибель эмбрионов. Это зависит от длительности воздействия Статус вида: повсеместно один из основных промысловых видов. В большинстве водоемов численность щуки снижается в связи с переловом, браконьерским выловом в период нереста и ухудшением условий воспроизводства. В ряде водоемов вводится запрет на вылов щуки в период нереста (www.schukainfo.ru).
Глава III. Планируемый биотехнический процесс
3.1. Биотехника разведения и выращивания карпа 3.1.1. Подготовка производителей к нерестовой компании
Работу по получению личинок карпа начинают, когда температура воды в прудах в ночные часы не опускается ниже 10°С. В этот период преднерестовые пруды приспускают, производителей отлавливают с помощью специальных приспособлений в виде "рукавов", сшитых из мешковины, и в брезентовых носилках с водой осторожно переносят в бассейны инкубационного цеха, где содержат до гипофизарных инъекций не более 3 суток. В момент пересадки самок карпа на выдерживание температура воды в бассейнах должна быть близкой к температуре воды в преднерестовых прудах. После посадки самок карпа в бассейны их плотно закрывают брезентовыми крышками и через каждые 4 ч определяют содержание растворенного в воде кислорода. Температуру воды в бассейнах постепенно доводят до 17,5-18,5 °С. По достижении этой температуры в бассейны для инъецирования помещают самцов карпа. Соотношение самок и самцов - 1: 0,6. При заводском способе человек нарушает экологические условия: устраняет все факторы, способствующие выделению полового гормона из гипофиза (кроме температуры). Природные экологические условия заменяют введением в спинные мышцы производителей суспензии гипофизов сазана, карпа, леща, карася, содержащих половой гормон, стимулирующий овуляцию овоцитов. Происходят дозревание ооцитов, их овуляция в полость тела, после чего икра легко выделяется наружу при поглаживании брюшка рыб. В период завершения созревания половых продуктов самки особенно требовательны к кислороду и температурному режиму. Нарушение стабильности этих показателей часто приводит к образованию тромбов в гонадах, задержке созревания, неполной отдаче икры. Во избежание этих негативных явлений температура воды должна быть в пределах 19-20°С, а концентрация кислорода в воде - не менее 6 мг/л. Инъецирование производителей проводят в люльке с мягким покрытием или непосредственно в бассейнах, припуская воду настолько, чтобы верхняя часть рыбы находилась в воздухе. Инъекции проводят в такое время, чтобы половые продукты получать днем. Применяют двукратную инъекцию самок карпа с интервалом 12-14 ч. При первой (предварительной) инъекции самкам вводят 0,4 мг/кг сухого вещества гипофизов. При второй (разрешающей) инъекции самкам вводят 4 мг/кг сухого вещества гипофизов. Самцов инъецируют один раз (1-2 мг/кг) в период введения разрешающей инъекции самкам. 3.1.2. Получение и осеменение икры карпа Получать половые продукты начинают через 18-20 часов после разрешающей инъекции. За 30-40 мин до получения икры отцеживают молоки самцов в сухие бюксы, закрывают их крышками и хранят в темноте в термосе со льдом или в холодильнике. Икру отцеживают в мерную эмалированную или стеклянную посуду, причем строго следят, чтобы вместе с ней в посуду не попала вода, затем икру взвешивают или определяют ее объем и ставят в прохладное место, накрыв влажным полотенцем или марлей. Отцеживание икры прекращают, когда появляются комки слипшейся икры и сгустки крови. Время хранения икры до оплодотворения не более 30-35 мин, молок - до 1,5 ч с проверкой качества через каждые 0,5 ч. Качество спермы определяют визуально, просматривая ее под микроскопом в камере Горяева. Сперма хорошего качества должна быть желтоватого цвета и густой, как сметана; среднего качества - белой и консистенции сливок; плохого качества имеет голубоватый оттенок, жидкая. При просмотре спермы под микроскопом определяют количество сперматозоидов в 1 мм?, продолжительность и характер их движения и оплодотворяющую способность по проценту оплодотворенной икры. Осеменяют икру карпа сухим способом в эмалированных или полиэтиленовых тазах. Для осеменения икры одной самки используют молоки от 3-4 самцов в количестве 1,5-2,0 см3 на 1 кг икры. Добавление воды способствует активизации сперматозоидов, что повышает процент оплодотворения икры, который зависит от индивидуальных особенностей производителей и составляет 82-98%. После осеменения икру нужно обесклеить. Для этого можно использовать препарат ПАС-Г, порошок талька, цельное молоко, зубной порошок. Обесклеивают икру в 8-литровых аппаратах Вейса, в которых, в дальнейшем икру инкубируют, в течение 30 мин. Перед загрузкой икры в аппарат наливают 2 л обесклеивающего раствора, снизу подают сжатый воздух и помещают 500-600 тыс.шт. икринок (примерно 0,8-1,0 кг). После завершения обесклеивания икры подачу воздуха прекращают и в аппарат Вейса подают воду, постепенно увеличивая ее расход. Отходы, образующиеся при обесклеивании икры, и рабочий раствор удаляют из аппарата через водосливные шланги и водоотводящие лотки. 3.1.3. Инкубация икры карпа Наиболее распространенным аппаратом для инкубации икры карпа является аппарат Вейса. Инкубацию икры карпа обычно проводят при температуре воды 20-22° С. При использовании аппаратов Вейса икру от каждой самки помещают в отдельный аппарат, причем время между загрузкой первого и последнего аппаратов, расположенных на одной рыбоводной стойке, не должно превышать 4 ч, чтобы был одновременный переход предличинок, находящихся в одном лотке, на внешнее питание. Уход за икрой во время инкубации заключается в контроле за ее развитием, в регулировании водоподачи, в борьбе с сапролегниозом и отборе мертвой икры. Уже на 3-и сутки после закладки икры в аппараты необходимо начинать удаление мертвой икры. Для этого уменьшают водообмен, в результате мертвые икринки всплывают на поверхность, откуда их удаляют с помощью сифонной трубки, после чего в аппаратах вновь устанавливают нормальный водообмен. Круглосуточно наблюдают за температурой воды. При оптимальной температуре 22°С инкубация длится 72 ч. 3.1.4. Выдерживание предличинок карпа Вылупление эмбрионов карпа, инкубируемых в аппаратах Вейса, проходит на рамках, устанавливаемых в лотках для выдерживания личинок на глубине 5-6 см от поверхности воды. Перед загрузкой рамок икрой лоток заполняют водой с температурой на 2°С выше, чем в аппаратах Вейса. При появлении первых предличинок в аппарате Вейса икру широким сифоном переливают в таз и переносят на рамки по 250-300 тыс. икринок на каждую. Выход предличинок из оболочек проходит в течение 20-30 мин. Температура воды в лотке не должна быть ниже, чем в аппаратах Вейса. Выдерживание вылупившихся личинок на рамках в стеклопластиковых лотках при температуре воды 22°С осуществляют в течение 1-2 суток, при 20°С - 3 суток. Переход личинок на смешанное питание свидетельствует о том, что плавательный пузырь заполнен воздухом. С этого момента их можно пересаживать в пруды для подращивания или начинать кормить. Учет выдержанных и перешедших на внешнее питание личинок осуществляют эталонным способом. 3.1.5. Подращивание личинок карпа Более удобны в эксплуатации для подращивание личинок карпа бассейны. Они компактны и для их установки требуется меньшая площадь. Подача воды в них осуществляется снизу с помощью четырех изогнутых трубок, что создает круговой ток воды снизу вверх. При этом вносимые корма не оседают на дно, а находятся в толще воды. Сброс воды происходит через сетку, установленную в верхней части бассейна. В нижней части бассейна имеется дополнительная трубка для сброса накапливающихся в воде взвесей. Большое влияние на рост и развитие личинок оказывает накопление в воде бассейнов продуктов обмена и остатков кормов. Необходимо их удалять. Для поддержания благоприятного кислородного режима необходима проточность. Плотность посадки личинок карпа на подращивание определяется планируемой длительностью подращивания личинок, их конечной массой, типом емкости, в которой проводится подращивание личинок, вида и количества корма и др. Продолжительность подращивания определяется температурой воды. При температуре 20-25°С она составляет 15-13. суток, при 26-28°С - 12-10 суток. При подращивании до стандартной массы 20-30 мг практикуется плотность посадки в пределах 150-200 тыс./м3. Выход личинок при такой плотности посадки обычно более 70 %. Одним из важнейших факторов, от которого в значительной степени зависит успех заводского подращивания личинок, является обеспечение их полноценной пищей. Имеются различные подходы к решению этой проблемы. Обеспечение личинок пищей заключается в культивировании различных форм пресноводных беспозвоночных. Сюда же можно отнести и сбор зимующих яиц Artemia salina и получение из них науплиусов. Получение науплиусов путем инкубации яиц артемии имеет ряд преимуществ, по сравнению с культивированием других беспозвоночных. Они заключаются в том, что яйцо артемии можно собрать заблаговременно и хранить в течение двух лет и более. При появлении необходимости в живом корме его можно получить практически в любом количестве. Важным направлением является разработка рецептов искусственных кормов, заменяющих полностью или частично живые корма. Разработано много рецептов комбикормов, которые могут использоваться для кормления личинок рыб, с добавлением живых кормов. Такие стартовые комбикорма, как Эквизо-1, РК-С используют с первых дней питания личинок. Наилучшие результаты получают при сочетании живых и искусственных кормов, в качестве которых используют кормовые смеси, состоящие из компонентов животного происхождения, с добавлением гидролизных дрожжей. Первые десять дней смесь вносят в виде суспензии по поверхности воды 10-12 раз в сутки, в количестве, равном общему весу личинок. В последующие 10 дней норму уменьшают до 50 %, а при дальнейшем подращивании - до 30 % от веса личинок. С пятнадцатидневного возраста малькам дают корм в виде густой массы, которую наносят на металлические сеточки или керамические осколки. После 20 дней подращивания личинок живой корм им уже не дают, но в кормовые смеси добавляют фосфатиды, кормовые дрожжи, рыбий жир, витамины, сок зеленой растительности или суспензию из хлореллы. Нормы внесения сухих искусственных кормов составляют 50-100% от массы тела личинок при их подращивании. Кратность внесения кормов составляет не менее 10-12 раз в сутки. Для кормления личинок можно использовать различные автокормушки. Сочетание высококачественных рационов кормления с многократным внесением корма способствует лучшему использованию корма личинками, повышая эффективность выращивания. Учет подрощенной молоди ведут эталонным способом или при помощи счетного аппарата “ИДА”. Перевозку молоди в выростные пруды осуществляют в полиэтиленовых пакетах. Выпуск молоди в пруды проводят после выравнивания температуры воды в пакетах и в пруду. 3.1.6. Выращивание сеголеток карпа Технология получения стандартных сеголетков карпа в выростных прудах включает следующие процессы: подготовку и залитие выростных прудов водой, посадку в них неподрощенных личинок или подрощенной молоди и выращивание сеголетков, спуск выростных прудов, вылов и учет сеголетков. Основная задача выращивания молоди в выростных прудах - получение сеголетков определенной массы и упитанности, обеспечивающих благоприятный исход зимовки и хороший прирост на второе лето. В процессе выращивания посадочного материала для нагульных прудов большое значение имеет подготовка выростных прудов к эксплуатации, которую начинают еще осенью. После облова и просушки прудов расчищают рыбосборные канавы, известкуют заболоченные участки. Весной расчищают и углубляют осушительную сеть, удаляют сухую растительность. За 15-20 сут до залития прудов вносят известь. Ее количество определяется величиной почвенной кислотности. Если рН выше 6,5, известкование не требуется. В эти же сроки по ложу вносят перегной или компост. Норма внесения колеблется от 0,5 до 5 т/га в зависимости от обеспеченности почвы органическими веществами. За 10-15 сут до залития ложе прудов рыхлят культиватором на глубину 5-7 см. После этого готовят кормовые места. Грунт для кормовых мест уплотняют и известкуют, а также устанавливают вешки из расчета 2 тыс. шт. молоди на одну точку кормления. Пруды заполняют водой за 5-7 сут до посадки подрощенной молоди карпа. Воду подают через рыбосороуловитель. Зарыбляют выростные пруды молодью карпа после их залития водой не менее чем на 50 см. Плотность посадки подрощенных личинок карпа составляет 50 - 60 тыс. шт./га. Через 15-20 суток в выростные пруды к карпам подсаживают подрощенную молодь растительноядных рыб. Такая разница в сроках зарыбления специально предусматривается для того, чтобы уменьшить конкуренцию в питании зоопланктоном между этими видами рыб. Увеличения естественной кормовой базы выростных прудов в 1,5 раза можно достичь за счет интродукции поликультуры планктонных и донных ракообразных. Дафнию магна обычно культивируют в садковых хозяйствах на теплых водах или в хорошо прогреваемых прудах - питомниках. Затем личинок рачков перевозят в прудовые хозяйства. Дафнию магна помещают в частично залитый выростной пруд из расчета 100-300 г/га дафний для I-III и до 1 кг/га. Для развития дафний после интродукции в воду выростных прудов вносят 100 г/га кормовых дрожжей. К кормлению молоди карпа приступают при достижении ею средней массы 0,8-1,0 г и при температуре воды 16°С. В начальный период корм задают один раз в день, затем по мере повышения температуры - не менее двух раз в день. Корм нужно задавать на определенные места и в одно и то же время. Необходимо контролировать его поедаемость. Для этого спустя 2-3 ч после раздачи корма проверяют его наличие на кормовых местах. Использование автокормушек и кормораздатчиков с программным управлением позволяет снизить расход кормов. В рацион сеголетков карпа нужно включать животные (5-10% рыбной муки) и растительные (20% подсолнечного и льняного жмыха) компоненты корма. Во время выращивания сеголетков необходимо регулярно контролировать состояние среды и рыбы. Ежедневно 3 раза определять температуру воды. Содержание кислорода в первый период выращивания определяют через 10 суток, а со второй половины июля - через 5 суток, в случае дефицита - ежедневно. Не реже одного раза в декаду определяют активную реакцию воды и ведут контроль за развитием естественной кормовой базы. На основании анализа полученных данных, позволяющих судить об условиях содержания рыбы, принимаются соответствующие меры. За ростом молоди в течение вегетационного периода наблюдают, проводя контрольный лов каждые 10-15 сут. Для получения достоверных данных, характеризующих действительное состояние выращиваемой рыбы, лов проводят на разных участках пруда, отлавливая 200-300 шт. молоди (0,2% общего количества рыбы в пруду). Отловленную рыбу взвешивают, определяют ее физиологическое состояние, наличие паразитов и заболеваний, исследуют характер питания, для чего просматривают содержимое пищевого комка у 10-15 рыб. Результаты контрольных обловов оформляют актом по установленной форме и заносят в специальную книгу. Установленную контрольным ловом среднюю массу сравнивают с плановой. Если рыба отстает в росте, то выясняют причины, Согласно рыбоводным нормативам, средняя масса сеголетков карпа принимается равной 25-30 г. При выращивании сеголетков необходимо добиться, чтобы рыба имела не только стандартную массу, но и хорошую упитанность. Определение упитанности молоди проводят дважды. Первый раз в августе - на этот период упитанность должна быть равна 2,1-2,3. Второе определение производят перед посадкой сеголетков на зимовку. Коэффициент упитанности в этот период принимается для молоди массой более 30 г, равным 2,7-2,9. Если упитанность сеголетков ниже, то кормить их нужно до начала спуска выростных прудов. Облов выростных прудов проводят осенью (в конце сентября, в октябре), когда температура воды понижается до 8-10°C. Продолжительность облова не должна превышать 15-20 суток. Технология облова выростных прудов такова: сначала спускают основной объем воды через рыбозаградительную решетку, затем сконцентрированную в рыбосборной яме рыбу вылавливают перед донным водоспуском или же с остатком воды выпускают в рыбоуловители различных конструкций, снабженных решетками и шандорами, позволяющими создавать необходимый уровень воды в уловителе. Выловленную рыбу подсчитывают объемно-весовым методом (взвешивая и просчитывая каждое 10-15-е ведро), определяют процент ее выхода из каждого пруда. Пробы берут в начале, середине и конце облова, а среднюю массу сеголетков в целом по пруду рассчитывают методом средней взвешенной. Рыб массой 10 г и ниже, если их более 20%, отсортировывают и помещают в отдельный зимовальный пруд. Выход сеголетков карпа от подрощенных личинок - 65%, а от неподрощенных - 30-35%. Для транспортировки рыбопосадочного материала применяют чаны различной формы и объема, сделанные из брезента, искусственных материалов, металлические. Используют также живорыбные машины. Учитывая, что продолжительность внутрихозяйственных перевозок обычно не превышает 20-40 мин, сеголетков можно перевозить при соотношении рыбы и воды 1:2 или 1:3. Для этого в чаны наливают 1,8 м3 воды и загружают в них по 600-1200 кг рыбы. При продолжительности перевозки до 2-3 ч это соотношение должно составлять 1:4. Чаны и другая транспортная тара для перевозки рыбы должны иметь рукава для спуска воды и рыбы. При облове и транспортировке необходимо исключить травматизм сеголетков, что важно для сохранения рыбопосадочного материала. 3.1.7. Зимовка сеголеток карпа Зимовка наиболее сложный биотехнический процесс в прудовом рыбоводстве. Результаты зимовки зависят от ряда биотических и абиотических факторов: качества рыбопосадочного материала, гидрохимического и гидрологического режима, благополучия источника водоснабжения и зимовальных прудов в отношении ядовитых веществ, паразитов и др. В зимовальных прудах очень часто складываются неблагоприятные условия среды, которые отрицательно влияют на общее состояние и резистентность организма сеголетков, в результате чего возникают различные болезни. В итоге часто наблюдается значительный отход сеголетков за зиму. Каковы бы ни были причины, обуславливающие гибель сеголетков зимой, их можно устранить или по крайней мере ослабить их влияние. Необходимо обеспечить выращивание крупной, стандартной по массе и хорошо упитанной молоди. Важным моментом является совершенствование биотехники зимнего содержания молоди карпа, что позволяет смягчать отрицательное действие различных факторов, обусловливающих массовую гибель рыб. Зимовка сеголетков проводиться в зимовальных прудах. Зимовальные пруды следует готовить с весны сразу же после их облова. Дезинфекцию нужно проводить сразу после спуска прудов по влажному ложу негашеной или хлорной известью из расчета 2,5т и 0,5 т/га, соответственно. Можно применять гипохлорид кальция - 0,3 т/га. Рыбосборную сеть дезинфицируют 10% раствором хлорной извести. После высыхания известкового раствора ложе пруда необходимо вспахать культиватором на глубину 7-10 см, а осенью за 3-4 недели до залития - пробороновать и укатать катком. Откосы дамб прудов летом следует обкашивать не менее 2 раз. Осенью, за 2-3 недели до наполнения водой, зимовальные пруды вновь следует продезинфицировать негашеной или хлорной известью по тем же нормам внесения, как и весной. Залитие зимовальных прудов необходимо проводить за 10-15сут. до посадки сеголетков, с тем, чтобы в пруду установился - стабильный гидрохимический режим. Исход зимовки во многом определяется состоянием рыбы. Облов выростных прудов и пересадку сеголетков в зимовальные следует проводить до установления отрицательной температуры воздуха. Даже кратковременное пребывание рыбы на морозе может вызвать обморожение жабр и кожных покровов, что способствует возникновению кожных и жаберных заболеваний, приводящих к массовой гибели рыб. Следует также принимать меры по предотвращению травмирования сеголетков на всех этапах пересадки. Во избежание распространения заболеваний при пересадке сеголетков из выростных прудов в зимовальные следует придерживаться правила каждый выростной пруд - в отдельный зимний. Нормы посадки сеголетков карпа в зимовальные пруды зависят от зоны рыбоводства и колеблятся от 500 до 800 тыс. шт./га. Зимнее содержание карпа и растительноядных рыб проводят раздельно, поскольку стайное движение толстолобиков вызывает у карпа беспокойство и вовлекает его в движение, что усиливает его истощение и приводит к снижению выживаемости. Для контроля за физиологическим состоянием рыб в течение зимы в каждый зимовальный пруд устанавливают 2 контрольных садка размером 1х1х0,5м. В садок сажают сеголетков одного размера и близких по массе к средней массе рыб в зимовале. Рыб просчитывают и взвешивают. В каждый садок помещают по 100-150 сеголетков. Один из садков оставляют для весеннего осмотра рыб, из другого садка пробы отбирают ежемесячно. Одной из главных предпосылок благополучного исхода зимовки сеголетков является поддержание в пруду стабильных гидрологических и гидрохимических условий. Нормальное содержание кислорода в воде пруда - 5-8 мг/л. Если эта величина становится ниже 4 мг/л, то воду следует аэрировать, увеличивать проточность. Одним из важных условий, обеспечивающих нормальный ход зимовки сеголетков, является стабильность температурного режима. Оптимальная температура воды для зимовки сеголетков карпа в прудах 1°С. Успеху зимовки способствует и постоянный контроль за ее ходом. После пересадки в зимовальные пруды необходимо вести регулярные наблюдения за работой водоснабжающей сети и подачей воды, обкалывать лед у водоспусков, где скапливается рыба, поддерживать в рабочем состоянии контрольные проруби. Температуру воды нужно измерять ежедневно в придонном слое у водоспуска специальным водным термометром. Определение содержания растворенного в воде кислорода необходимо проводить раз в 5-10 суток, а при его понижении - ежедневно. Пробы следует брать на вытоке в придонных слоях и на притоке из водоподающей системы. Разница в содержании кислорода в воде, поступающей и вытекающей из зимовальных прудов, не должна составлять более 20%. Если разница больше, необходимо установить причину усиленного расхода кислорода, принять меры по стабилизации кислородного режима. Наблюдения за поведением рыб в пруду необходимо вести ежедневно. Усиление движения рыб и их появление у проруби свидетельствуют о неудовлетворительном ходе зимовки. Причинами движения сеголетков могут быть резкое изменение и ухудшение гидрохимического режима пруда, сильное истощение слабо упитанных сеголетков, заболевания. На их основе должны быть даны рекомендации для лечения рыб или улучшения газового режима и водоснабжения пруда. При нормальном поведении рыб в пруду контроль за физиологическим состоянием и здоровьем сеголетков ведут 1 раз в месяц, отбирая 10 экз. рыб из одного и того же садка. Рыб осматривают, взвешивают и определяют коэффициент упитанности. При усилении движения рыб и появлении их у проруби и на притоке необходимо отловить 20-40 экз. ослабленных рыб и провести их ихтиопатологическое обследование, а также гидрохимический анализ воды. Чтобы определить качество перезимовавших годовиков и их количество, нужно за 2-3 недели до разгрузки пруда вынуть контрольный садок и просчитать в нем рыбу, определить число погибших и среднюю массу оставшихся рыб. Полученный процент и будет характеризовать реальный выход годовиков из данного пруда. Разгрузку зимовалов и пересадку годовиков в нагульные пруды необходимо проводить за 1,5-2 недели при температуре воды 4-8°С. Задержка сеголетков карпа в зимовальных прудах при постепенном повышении температуры от 6 до 10°С и выше приводит к резкому истощению рыб. В случае зимовки сеголетков низкой массы и упитанности или ослабленных заболеваниями, необходима ранняя разгрузка прудов. В этом случае вылов рыбы следует начинать до всплытия льда. Ранняя разгрузка зимовальных прудов возможна и при наступлении стабильно-положительной температуры воздуха, когда температура воды в нагульных прудах у дна поднимается до 2-4°С. Облов зимовальных прудов, транспортировка и пересадка годовиков в нагульные пруды должны осуществляться при соблюдении тех же условий и санитарно-профилактических мероприятий, как при пересадке сеголетков на зимовку. Выход годовиков карпа обычно составляет 70 - 85 %. 3.1.8. Выращивание двухлетков карпа Подготовка нагульных прудов к зарыблению годовиками карпа заключается в том, что осенью их осушают и мелиорируют, а весной во время паводка заливают до полной отметки. При заполнении нагульных прудов водой необходимо следить за тем, чтобы в них не попала сорная и особенно хищная рыба. У выловленной из зимовальных прудов рыбы определяют среднюю массу и определяют ее физиологическое состояние. Посадка годовиков в нагульные пруды рассчитывается исходя из заданной рыбопродуктивности, а также нормативных требований к товарной рыбе - средней массе и выживаемости двухлетков. Нормативная средняя масса двухлетков для разных зон колеблется от 350 до 500 г. Количество рыбы, высаживаемой в пруды летних категорий, определяется двумя показателями: достижением к определенному сроку желаемого привеса и наиболее полным использованием естественных кормовых ресурсов пруда. По рыбоводным нормативам естественная рыбопродуктивность нагульных прудов при выращивании карпа в зависимости от зоны рыбоводства колеблется от 800 до 1400 кг/га. Добиться более высокой рыбопродуктивности можно, используя такие интенсификационные мероприятия, как удобрение прудов и кормление рыбы. Она зависит также от уровня культуры рыбоводства, качества кормов и посадочного материала. Для увеличения естественной кормовой базы и улучшения гидрохимического режима нагульных прудов, в них вносят минеральные удобрения. Начальная разовая доза их внесения, при отсутствии цветения воды составляет: 50 кг/га аммиачной селитры и суперфосфата25-50 кг/га. Последующие дозы и их периодичность зависят от количества фитопланктона и наличия в воде азота и фосфора, содержание которых необходимо поддерживать на уровне, соответственно 2 и 0,5 мг/л. В нагульных прудах двухлетки карпа питаются в основном бентосными организмами, главным образом Chironomidae. Однако роль зоопланктона тоже существенна. Основной прирост рыбы приходится на июнь - август месяцы. Кормят двухлетков карпа комбикормами рецепта 111-1, внося их на кормовые места с помощью кормораздатчиков. Начало кормления приурочивают к повышению температуры воды до 12°С. В первую пятидневку корм дают в расчете 1 г на одного годовика, во вторую - 2 г. после привыкания рыбы к корму величину суточного рациона рассчитывают в зависимости от прироста и уточняют через каждые 10 суток. Рост рыб в нагульных прудах нужно контролировать 2-3 раза в месяц путем проведения контрольных ловов. Перед их проведением, пока вода не взмучена, берут пробы на гидрохимический и гидробиологический анализы. Требования к проведению контрольных ловов такие же, как и в выростных прудах. У отловленной рыбы определяют массу и размеры, исследуют содержимое кишечника, проводят ихтиопатологические исследования. Если рост рыбы отстает от планового и ухудшается ее физиологическое состояние, то выясняют причины и принимают соответствующие меры. Облов нагульных прудов проводят обычно в сентябре - октябре, когда температура воды падает до 8 - 10°С и прирост рыбы резко снижается. Для облова нагульных прудов применяют рыбоуловители. Всю выловленную из нагульных прудов рыбу взвешивают, устанавливают ее суммарный прирост за вегетационный период, среднюю индивидуальную массу. Затем определяют выход рыбы, в процентах от посадки. Рыбу, не достигшую товарной массы, оставляют для дальнейшего выращивания. Выход двухлетков в отдамбированных и русловых нагульных прудах, площадью до 100 га, составляет 80 - 90 %.
3.2. Биотехника воспроизводства и выращивания растительноядных рыб Содержание и формирование РМС растительноядных рыб Растительноядные рыбы, обладающие высоким темпом роста и хорошими вкусовыми качествами являются основными объектами прудового рыбоводства. Учитывая то, что белый амур, белый и пестрый толстолобики не размножаются в водоемах естественным путем, даже при наличии сильной проточности, в рыбопитомниках выращивают ремонтно – маточное стадо этих рыб. Маточное стадо содержат в прудах, в которых есть мягкая подводная растительность и высокая биомасса фито- и зоопланктона, получаемая за счет внесения удобрений. По видовому и половому составу производителей и ремонтный молодняк содержат раздельно. Площадь прудов - до 0,5 га. Ежегодная замена производителей ремонтом составляет 10 - 30 %. Средний годовой прирост племенного молодняка должен быть не менее 1 кг. Ремонтное стадо ежегодно пополняется годовиками, отобранными на племя из числа выращенных в рыбопитомнике сеголеток, предназначаемых для выпуска в водоем. Отход племенного молодняка в различных возрастных группах не превышает 10 %. Date: 2015-09-18; view: 1622; Нарушение авторских прав |