Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как возникла привычка употребления соли.





Если соль настолько опасна для здоровья, почему она так прочно вошла в нашу жизнь?*

Это объясняется, прежде всего, тем, что ее употребление стало привычкой, которая закрепилась в течение более тысячи лет после своего возникновения. А появилась она тогда, когда человек впервые узнал, что соль может в течение длительного времени предохранять мясо и другие продукты питания от порчи. Другими словами, тот факт, что соль является быстродействующим ядом для гнилостных бактерий, находящихся в мясе и других продуктах, стал восприниматься как благо, и люди не задумывались, что похожее действие, хотя и более медленное, это вещество оказывает и на них самих. Конечно, наши предки, открывшие указанное свойство соли, тогда не задумывались о механизме ее действия. А так как в то время холодильники еще не были изобретены, а необходимость хранения мяса и других продуктов была огромной, то они восприняли соль как благо. Постепенно соль стала незаменимым компонентом в рационе людей и начала восприниматься ими как один из продуктов питания.

Да, человек испытывает необходимость получения органического натрия. Бунге, известный биохимик, рассказывает, что в доисторические времена на земле существовало равновесие между натриевыми и калиевыми минералами, которые через растения затем переходили в органической форме в животный мир, в том числе и в человека. Однако когда люди начали активно культивировать выращивание злаков, им пришлось заниматься расчисткой земельных участков, а это в свою очередь способствовало тому, что дождям стало легче вымывать из земли соли натрия, так как они более растворимы. И за многие сотни лет этого нового для природы процесса баланс нарушился. Со временем и многие почвы, и растения, которые растут на них, стали испытывать дефицит натрия и избыток калия. В результате этого у животных и людей, питающихся такими растениями, все сильнее стало развиваться желание чем-то компенсировать растущий дисбаланс. И им попалось доступное, хотя и вредное средство — неорганический хлорид натрия, то есть обыкновенная столовая соль.

* Я постоянно задаю тот же вопрос и в отношении других подобных «продуктов», которые продаются и покупаются миллионами упаковок: кофе, чай, табачные изделия, наркотики, еда, напичканная химическими веществами, и т. п. — Прим. автора.

То, что привычка к употреблению соли является неестественной, подтверждается тем фактом, что некоторые народы вообще не знают этого вещества. Так, например, эскимосы, несмотря на то, что они едят очень много мяса и рыбы, используют для их сохранности лед. Однако по мере того, как эти люди все активнее начинают пользоваться плодами цивилизации, они все чаще становятся жертвами еды белого человека, в том числе и соли. Тот же печальный процесс происходит и с остальными «отсталыми» народами, вовлекающимися в современную жизнь.

 

Date: 2015-09-03; view: 285; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию