Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Режим питания овощных культур при выращивании на различных грунтахВ систему удобрения входят основное их внесение перед посадкой овощных культур и внесение в период вегетации (в подкормках). Для определения количества удобрений, которые необходимо внести под овощные культуры, используют 2 основных метода: 1-й — по разнице между принятыми оптимальными уровнями содержания питательных веществ и действительным содержанием их в грунте, т. е. по обеспечению в почве или грунте оптимальной концентрации солей; 2-й — по выносу элементов питания планируемым урожаем с учетом коэффициента использования элементов питания из вносимых видов удобрений и запаса их в тепличном фунте. Расчеты по внесению удобрений проводят только на основании результатов агрохимического анализа, которые позволяют судить об уровне обеспеченности грунта элементами питания. Перед посадкой овощных культур (2 раза в год при двухоборотной системе) проводят полный анализ грунтов всех теплиц по 11 показателям: органическое вещество, величина рН, аммиачный и нитратный азот, фосфор, калий, магний, кальций, общая концентрация солей, железо, марганец и гидролитическая кислотность. При необходимости определяют алюминий, натрий, хлор серу. Количество показателей для второго оборота может быть сокращено до 7—9. В период вегетации растений ежемесячно определяют общее содержание солей аммиачного и нитратного азота, фосфора, калия, магния и величину рН. Для анализа тепличных грунтов применяют метод водных вытяжек, который позволяет установить количество элементов питания, доступных растениям в определенном отрезке времени между анализами. Анализы грунта проводят двумя методами: весовым (в сухих образцах) или объемным (без высушивания). При выполнении анализов весовым способом уровни обеспеченности элементами питания определяют с учетом содержания органического вещества. При этом оптимальное содержание азота, калия и магния рассчитывают по формулам: где А — оптимальное содержание калия (К^О), мг/100 г почвы; Б — оптимальное содержание азота (N) и магния (Mg), мг/100 г почвы; В — содержание органического вещества, %. Оценку уровня содержания питательных веществ в грунте проводят по следующим критериям: низкое содержание — 1/3 А (или 1/3 Б); умеренное — от 1/3 А до 2/3 А; нормальное — от 2/3 А до 1 А; повышенное — от 1 А до 1 1/3 А; высокое — выше 1 1/3 А (или 1 1/3 Б). Для определения оптимального содержания фосфора пользуются шкалой: низкое — 0-2 мг/100 г почвы; умеренное — 2-4 мг/100 г; нормальное — 4-6 мг/100 г; повышенное — 6-8 мг/100 г; высокое — больше 8 мг/100 г (в этом случае содержание органического вещества не учитывается). При основном внесении удобрений в зависимости от уровня обеспеченности почв на основе весового метода вносят нормы удобрений, приведенные в табл. 17. При расчете норм минеральных удобрений учитывают количество питательных веществ, внесенных с навозным компостом и другими органическими удобрениями. Концентрация солей в грунте не должна быть выше расчетной, которую определяют по формуле: где К — предельная концентрация солей, %; В — содержание органического вещества, %. Если засоление обусловлено хлористым натрием, который характеризуется высокой токсичностью, допустимое его содержание определяется по формуле: А = 2 В — 15, где А — предельная концентрация хлористого натрия, %; В — содержание органического вещества, %. Уровень допустимой концентрации зависит также от особенностей возделываемой культуры. Так, при выращивании огурца и салата предельный уровень содержания всех солей и хлористого натрия желательно снижать на 1/3 по сравнению с выращиванием других культур. С увеличением нормы азотных удобрений возрастает опасность накопления в растениях нитратов, особенно при пасмурной погоде. Предельно допустимая концентрация нитратного азота в плодах огурца 12—16 мг/100 г сырого вещества (В. В. Церлинг), однако в практике нередки случаи превышения допустимой нормы при бесконтрольном внесении больших норм азота (табл. 4.6). В культурообороте томат нередко следует за культурой огурца, под которую вносят большое количество органических удобрений и всегда образуется запас элементов питания, прежде всего — азота. Избыток азота у растении томата вызывает скручивание листьев, изменение их окраски (до темно-зеленой), утолщение стебля, сильный рост пасынков, запаздывание плодоношения, израстание кистей, а также повышение чувствительности к заболеваниям (серая гниль). Из всех элементов питания при культуре томата в недостатке бывает чаще всего магний и не потому, что его мало в грунте, а вследствие избытка калия, повышенный уровень которого препятствует поступлению магния в растение. В настоящее время многие крупные тепличные комбинаты перешли на объемный метод анализа грунтов методом водной вытяжки 1:2, который позволяет быстро и достаточно точно определять обеспеченность грунтов элементами минерального питания в сырых образцах (табл. 4.7). Оптимальный запас водорастворимых элементов питания на площади 1 м2 при слое 30 см составляет: N — 40 г/м2; К — 50 г/м,2 (К2О — 60 г/м2); Р — 4 г/м2 (Р2О5- 9 г/м2); Mg - 20 г/м2 (MgO - 33 г/м2). Расчет общей потребности питательных веществ проводят на основе выноса их запланированным урожаем (табл. 19) с учетом коэффициентов использования вносимых удобрений (азота и калия — 75—85%, фосфора — 30—40%). Коэффициент использования водорастворимых форм питательных веществ из грунта принят за 100 %. В общую потребность питательных элементов включают как минеральные, так и органические удобрения (табл. 4.8). Вся норма вносимых удобрений распределяется между основным внесением и подкормками. При основной заправке под огурец вносят 12—20 кг/м2 органических удобрений (за 10—12 дней до посадки); высокий урожай томатов можно получить на тепличных грунтах без применении органических удобрении. Для партенокарпических гибридов огурца и томата разработаны нормы внесения удобрений в зависимости от уровня обеспеченности грунтов элементами питания (табл. 4.9). Первый анализ грунта для определения норм удобрений в подкормке проводят через месяц после высадки рассады. На основании данных анализа и с учетом приведенных в табл. 4.11 норм определяют количество удобрений, которое необходимо внести в подкормке (из расчета на урожайность огурца 30 кг/м2 на I/VII и томата — 15 кг/м2 на I /V1II). Подкормки начинают для огурца через 4 недели, а для томата через 6 недель после посадки рассады. При этом концентрация минеральных удобрений должна быть слабой — 24,5-49,0 кПа (0,25-0,5 ат) осмотического давления. Если концентрация раствора составляет выше 49,0 кПа, после подкормки необходим полив чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрений. Концентрация раствора к началу плодоношения постепенно увеличивают до 98 кПа (1 ат). Более высокая концентрация раствора может вызвать ожог листьев, а увеличение нормы полива приводит к переувлажнению грунта, что также неблагоприятно влияет на рост и развитие растений. Известно, что поглощение растениями отдельных элементов питания зависит от освещенности: при солнечной погоде растения поглощают больше азота и меньше калия, в пасмурную погоду — наоборот. В связи с этим при подкормке растений огурца соотношение N: К меняют: в феврале-марте оно равно 1: 2, позднее 1:1; при культуре томата — соответственно I: 2 в апреле, а начиная с мая 1:1. Применение подкормок заканчивают за месяц до окончания сборов урожая. В тех случаях, когда элементы питания не могут поступать в растение через корневую систему (при щелочной реакции почвенного раствора, пониженной температуре грунта, частичной гибели корней и т.д.), возникает необходимость некорневых подкормок — через листья. Подкормки надо про- водить на основе анализов растений, но не следует ими увлекаться, так как от частых подкормок быстрее стареют листья. В период, когда в теплицах фрамуги еще не открывают, некорневые подкормки производят в пасмурные дни с утра, в солнечные — рано утром, в летнее время во второй половине дня. Для подачи раствора используют систему трубопроводов, по которым в другое время перемещаются растворы пестицидов, так как эта система обеспечивает более высокое давление, и мелкодисперсный распыл, чем система дождевания. Нельзя проводить некорневую подкормку при высокой температуре — вода быстро испаряется, концентрация удобрений резко возрастает и вызывает ожоги листьев, что часто наблюдается при подкормках мочевиной и микроэлементами, особенно бором. Используют систему капельного полива, маточный раствор с соотношением 1: 50, 1: 100, 1: 200 к поливному раствору. Не рекомендуется вносить минеральные удобрения сухим способом, разбрасывая их по поверхности грунта, а также применять органические подкормки (коровяком, птичьим пометом и т. д.) во избежание заноса инфекции. Применяемые в защищенном грунте удобрения должны быть безбалластными, высококонцентрированными и растворимыми в воде. Из азотных удобрений применяют аммиачную, калийную и кальциевую селитру, а также мочевину; из калийных — сернокислый калий и калиевую селитру; из фосфорных — монокалийфосфат; из магниевых — сульфат магния или магниевую селитру. В последнее время находят применение сложные удобрения для защищенного грунта — разные марки которого содержат в различных соотношениях азот, фосфор, калий, магний. Для подкормок применяют удобрения, полностью растворимые в воде, так как маточный раствор удобрений поступает с поливной водой. При внесении удобрений необходимо тщательно следить за действием удобрений на реакцию почвенного раствора. В зависимости от реакции тепличного грунта подбирают физиологически кислые или щелочные удобрения и кислоты: азотная, ортофосфорная. Наиболее эффективный способ борьбы с засолением — промывка грунтов. Важнейшим условием этого является хорошая работа дренажной системы. Перед промывкой грунт обрабатывают вскапывающей машиной, фрезеруют и нивелируют. Норму воды для промывки определяют в зависимости от влагоемкости грунта, степени и характера засоления. Она складывается из количества воды, необходимого для растворения солей, имеющихся в заданном слое фунта (норма насыщения), и для вытеснения полученного солевого раствора (норма вытеснения). Для растворения солей, имеющих катион кальция или анион фосфорной кислоты, требуется больше времени, чем для других солей. В связи с различной скоростью диффузии солей и движения воды при непродолжительном промывании значительная часть солей остается в грунте. Потому при промывках рекомендуется подавать норму в 3—5 приемов с интервалами 5—8 ч, так как перерывы между поливами увеличивают вынос солей на единицу объема затраченной воды. К концу промывки интервал увеличивают до 8—12 ч. Приближенно норму промывной воды можно рассчитать по формуле Л. П. Розова М = Р — m + nP, где М — норма промывной воды, м3/га; Р — запас воды в грунте при влажности, равной фактической НВ в м3/га, м3/га m — запас воды в грунте перед промывкой, м3/га, п — числовой коэффициент, зависящий от степени и характера засоления, механического состава и структуры грунта (для тепличных грунтов его ориентировочно принимают равным 0,25-0,50, расход воды при этом составляет 1500—2500 м3/га.
|