Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАДАЧИ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ. 1. Используя данные Федеральной службы государственной статистики, определите 5 стран в рамках СНГ, а также 5 стран вне СНГ





1. Используя данные Федеральной службы государственной статистики, определите 5 стран в рамках СНГ, а также 5 стран вне СНГ, с наибольшим удельным весом граждан, которые прибыли на территорию России в текущем году из этих стран (по каждой группе отдельно). Ранжируйте выбранные 10 стран по доле прибывших из них граждан от общего числа граждан, прибывших на территорию России. Сравните полученный список стран и величины показателей с базовым годом. Текущий и базовый год определите самостоятельно с учетом доступности статистической информации и задач анализа.

2. Аналогично заданию 1 – для стран-реципиентов выбывших из России граждан.

3. Выпишите и проанализируйте изменение в текущем году по сравнению с базовым следующих показателей:

а) доля прямых инвестиций в общем объеме;

б) доля портфельных инвестиций;

в) доля прочих инвестиций;

в) пять отраслей с наибольшей долей иностранных инвестиций.

4. Функция спроса на труд в стране А имеет вид: D = 100 – 5w, а функция предложения труда – S = 60 + 3w, где w – почасовая реальная заработная плата. В стране В соответствующие функции имеют вид: D = 120 – 3w и S = 40 + 5w. Определите:

а) потенциальное направление миграции рабочей силы;

б) объем эмиграции в условиях свободного перемещения рабочей силы между странами, результатом чего стало увеличение равновесной заработной платы в стране эмиграции на $1;

в) новый уровень равновесной заработной платы в принимающей стране;

г) экономически последствия миграции рабочей силы для обеих стран.

5. Мировая экономическая система состоит их двух стран А и В, располагающих объемами капитала 14 и 8 денежных единиц соответственно. Функции предельного продукта капитала для рассматриваемых стран имеют вид: MPA = 20 – 1,5i и MPB = 26 – 2,5i, где i – процентная ставка. Предположим, что все ограничения на международные финансовые потоки между странами упразднены. Определите экономические последствия перемещения капитала для обеих стран.

6. В стране А и стране В имеются два фактора производства – труд и земля, которые используются для производства одного товара. Зависимость предельного продукта труда от количества привлекаемой рабочей силы представлена в таблице.



L
MPL

Первоначально в стране А работает 11 рабочих, а в стране В – 3. Определите воздействие свободного перемещения рабочей силы на занятость, выпуск продукции, реальную заработную плату и доход землевладельцев в каждой стране.

7. Прокомментируйте следующее утверждение: «Ограничение иммиграции соответствует национальным интересам страны».

8. Напишите аналитический доклад, в котором приведены основные аргументы, объясняющие, почему стране выгодно снять ограничения, препятствующие движению прямых иностранных инвестиций в страну. Укажите также отрицательные моменты, которые могут возникнуть в связи с отменой этих ограничений.

9. Прокомментируйте следующее утверждение: «Трудосберегающий технический прогресс не нужен развивающимся странам, поскольку увеличивает и без того высокую безработицу и не решает проблему притока капитала».

10. На какой стадии технологического цикла находится, по вашему мнению, продукция следующих отраслей: автомобилестроение, деревообрабатывающая промышленность, производство сельскохозяйственных удобрений, производство медикаментов. Дайте развернутый ответ.

 

ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1.1. Да 1.2. Да 1.3. Нет 1.4. Нет 1.5. Нет 1.6. Нет 1.7. Нет 1.8. Нет 1.9. Нет 1.10. Да   2.1. д) 2.2. а) 2.3. а) 2.4. г) 2.5. д) 2.6. б) 2.7. д) 2.8. д) 2.9. д)   3.1. Российская компания размещает средства на депозите в американском банке – лишнее. Речь идет о прямых инвестициях. 3.2. Покупка здания для филиала – лишнее. Речь идет о портфельных инвестициях. 3.3. Международные трансферты – лишнее. Речь идет об инструментах международного кредитования. 3.4. Налоги фирм-посредников по трудоустройству – лишнее. Речь идет об отрицательных последствиях миграции для страны-донора. 4.1. Аутсорсинг. 4.2. Исключительная лицензия. 4.3. Формы международной передачи технологии.
ЗАДАЧИ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
4. а) Потенциальный поток мигрантов будет направлен из страны А в страну В, т.к. реальная почасовая заработная плата в ней выше. Она составляет 5 д. е. в стране А и 10 д. е. –в стране В. Расчет для страны А: D = S, 100 – 5w = 60 + 3w, w = 5. Для страны В – аналогично. б) Объем эмиграции составит 8. Подставляем новый уровень заработной платы в размере 6 д. е. в уравнения спроса и предложения: 100 – 5´6 = 60 + 3´6 + Х, где Х – объем эмиграции, отсюда, Х = –8. в) Новый уровень заработной платы в принимающей стране будет равен 9. Расчет: 120 – 3w = 8 + 40 + 5w, w = 9. г) Экономические последствия миграции проиллюстрированы на рис. 10.  
Рис. 10 Последствия для страны А: работодатели потеряли 72,5 ( , площадь трапеции ABCD), работники выиграли 53,5 ( , площадь трапеции ABCE), чистые потери составили 19 (72,5 – 53,5). Последствия для страны В: выигрыш эмигрантов составил 23 (площадь параллелепипеда CEDG), работодатели выиграли 91,5 ( , площадь трапеции LMHI), работники проиграли 87,5 ( ,площадь трапеции LMHK), чистый выигрыш составил 4 (91,5 – 87,5). Мир в целом от миграции выигрывает.   5. Задача проиллюстрирована на рис. 11. Решение для страны А. Производство до свободного перемещения капитала составляло 133 ( ). После – 129,25 ( ). Произошло падение объема производства на 3,75. Владельцы капитала зарабатывали 56 (4´14), стали получать 66 (6´11), т. е. они выиграли от свободного перемещения капитала, их доходы возросли на 10 (66 – 56). Владельцы остальных факторов производства получали 77 (133 – 56), стали зарабатывать 63,25 (129,25 – 66), т. е. они проиграли, их доход сократился на 13,75 (77 – 63,25).   Рис. 11 Для страны В расчет аналогичен. Производство возросло на 68,75 (134,75 – 128). Капиталисты выиграли 8,4 (66 – 57,6). Владельцы других факторов производства потеряли 1,65 (70,4 – 68,75). Мир в целом выиграл, и общий рост мирового производства составил 3 (6,75 – 3,75). Чистый внутренний рост страны В – 1,8 (0,5 (7,2 – 6)´(14 – 11) – площадь треугольника ABC).   6. Будет происходить миграция из страны А в страну В. Те, кто первоначально работал, в стране А выигрывают в заработной плате; в стране В – проигрывают. Занятость в стране А снижается до 6. Землевладельцы в стране В выигрывают от увеличения предложения труда; землевладельцы в стране А проигрывают. Заработная плата в стране А растет, в стране В – падает. Мировое производство возрастает. Задача проиллюстрирована на рис. 12. Рис. 12










Date: 2015-09-03; view: 2047; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию