Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности воздействия суперэкотоксикантов на окружающую среду и здоровье человека





Суперэкотоксиканты – вещества, обладающие в чрезвычайно малых дозах, мощным токсическим эффектом.

Диоксин. Воздействию диоксинов подвергается почти любой житель города, потому что, наряду с целлюлозно-бумажными комбинатами, источниками диоксинов являются такие объекты как мусоросжигательные заводы, дизельное топливо, ТЭЦ, работающие на угле с примесями хлора, деревообрабатывающие предприятия, горящие свалки, питьевая вода, в которую диоксины попадают при хлорировании. Накоплению диоксинов в окружающей природной среде способствовали аварии на крупных промышленных предприятиях.

Диоксины могут поступать в организм человека: через желудочно-кишечный тракт с зараженной пищей и водой, через неповрежденную и поврежденную кожу, ингаляционно с частицами аэрозолей, через открытые слизистые оболочки и пр.; трансплацентарно и с молоком матери передаются плоду и ребенку.

Тяжелые металлы.Металлы играют важную роль в процессах метаболизма живых организмах. В качестве микроэлемента они оказывают многостороннее влияние на физиолого-биологические процессы. Медь, железо, марганец, цинк, кобальт, молибден – относятся к жизненно важным микроэлементам, становятся катализаторами ферментов. Повышенная концентрация обладает сильным токсическим эффектом. Они ингибируют ферменты и отрицательно влияют на процессы возникающих в живых организмах.

Ртуть. Основными источниками окружающей среды этим элементом является пирометаллургический процесс получения металла, сжигание органических видов топлива, сточные воды, производство цветных металлов, красок, фунгицидов. Ртуть – единственный в природных условиях жидкий металл, который испаряется даже при комнатной температуре. Поэтому она загружает все среды. Пары ртути представляют большую опасность, проникая в легкие вызывает острые и хронические отравления, вызывает тяжелые психические расстройства, врожденные тератологические эффекты. Ртуть не полностью выводится из организма и медленно. Метилртуть – самый токсичный металл.

Свинец. Основными источниками окружающей среды данного элемента являются выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, добыча и переработка металла. Неорганические вещества свинца на кроветворную и нервную систему вызывая токсические психозы, желудочно-кишечный тракт, почки, нарушает обмен веществ, является ингибитором ферментов. У детей вызывает умственную отсталость и заболевания мозга. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постепенным источником отравления. Органические соединения более токсичны, чем неорганические. Самым токсичным соединением свинца является тетраэтилсвинец, который находится в бензине.



Кадмий. Основными источниками загрязнения окружающей среды – производство цветных металлов, сжигание твердых металлов, угля, сточные воды металлургических комбинатов, производство минеральных удобрений, красителей. Подобен цинку по химическим свойствам и может заменить его в ферментав, нарушая ферментативные процессы. Отравление человека: поражение нервной центральной системы, нарушение минерального состава костей и острыми костными болями. В рисе накапливается итай-итай заболевание. Влияет на кровеносное давление и может являться причиной образования камней в почках. Опасность представляют любые химические соединения кадмия.

Пестициды.Это химическое соединения различных классов, применяется для борьбы с вредными организмами в с/х и л/х, здравоохранении, нефтедобычи и т.д.

Экологические проблемы, вызываемым интенсивным применением пестицидов: появление новых вредителей, развитие резистентности у насекомых при регулярном использовании пестицидов, появление остатков пестицидов превышающих ПДК в пищевых продуктах приводит к общему загрязнению среды, уничтожение дикой флоры и фауны подавляя определенные виды насекомых пестициды влияют на цепь питания.

Пестицид губительно действует на многих плотоядных, особенно птиц. Птицы особенно чувствительны к этому ядохимикату, поскольку он индуцирует гормональные изменения, влияющие на метаболизм кальция, а это приводит к истончению скорлупы откладываемых яиц, которые в большом количестве начинают биться даже при простом насиживании.

Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания. Особенно опасны системные пестициды, проникающие во все ткани животных и растений. Практически все виды пестицидов вызывают патологии в сердечно- сосудистой системе.

Самым опасным является то, что пестициды могут спровоцировать синтез раковых клеток в организме человека. При попадании с пищей пестициды накапливаются в кишечнике, а затем всасываются в кровь. Желудочно-кишечный тракт наиболее подвержен развитию такого заболевания, как рак из-за того, что в нём накапливается большее количество пестицидов во время обмена веществ.

Радионуклиды. Источниками поступления техногенных радионуклидов в биосферу: добыча урана, испытание атомного оружия, предприятия по химической переработке ядерного топлива, стройматериалы, удобрения, медицина(ренген, томография), ядерная авария.



Действие радиации на живые организмы: чем выше на эволюционной лестнице стоит организм, тем более подвержен воздействию радиации. Микроорганизмы – менее чувствительны, человек – более.

Факторы, влияющие на радиочувствительность живых организмы: пол, вид(раса), возраст, физиологическое состояние , индивидуальные особенности организма, суточные и сезонные биоритмы.

Радиочувствительность органов и тканей человека: наиболее чувствительны:1) 1 группа хрусталик глаза, репродуктивные органы, красный костный мозг. 2) 2 группа все ткани и внутренние органы.3) 3 группа кожа и кости – самые нечувствительные(кисти рук и стопы ног.)

 






Date: 2015-09-03; view: 1113; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию